搜索新闻

我国舞台灯光企业竞争态势与市场增速分析

来源:投影时代 更新日期:2015-03-30 作者:pjtime资讯组

    目前,世界舞台灯光市场十分巨大,每年还以加快的速度增长,舞台灯光产品市场潜力很大,发展很快。我国现仍是一个发展中国家,相对来说劳动力资源丰富,生产 成本较低,资源充足,世界各大集团相继涉足中国,原材料不用去进口,同样可以拿到价廉物美的产品。由于开放后国外的信息设计,软件开发等迅速进入我国,使 我们能在较短时间内走过人家几十年走过的路,加上我国现有舞台灯光企业绝大部分已经改制成功或正在改制,具有了良好的竞争机制,所有这些都为我们行业确立 国际竞争能力打下良好的基础。

    中国报告网行业分析师指出:其实,国产舞台灯光在一些方面优势明显:由于进口舞台灯光供货周期较长,远远比不上国产舞台灯光的灵活机动;去除关税和运费,国产舞台灯光物美价廉的优势难敌。                                                                    

    随着全球舞台灯光市场的快速发展,市场对舞台灯光的要求更高,更挑剔。西欧国家虽然有先进的工艺技术和设备,但由于他们对环保、劳动力的运行成本太高而 使这些国家很难维继生产。所以现在有国外企业转向发展中国家投资办厂的趋势。无可非议,中国是一个相当理想的被投资国家,人力、物理充足。未来五年,随着 国际厂商不断进入中国市场,国内舞台灯光行业整合势必加剧,行业竞争愈发激烈,企业生存要受到来自多方面的的挑战,企业只有不断提高自身竞争力,提高产品 质量和技术水平才能继续生存下去。  国内公共娱乐和文艺演出事业的蓬勃发展,一方面,培育了一个极具活力且拥有广泛受众群体的新兴市场,另一方 面,又为上游的配套设备提供商,主要是舞台灯光产品的制造商,带来了更广阔的市场发展空间。2012年舞台灯光行业的市场容量已经达到24.2亿 元,2013年达到27.5亿元,增长速度超过了13%。

    中国报告网发布的《中国灯光行业竞争格局与产业前景预测报告(2015-2019)》显示,目前全国电视台演播室合计有近5000个,此外还有舞台剧场、学校礼堂等许多大功耗的场所近10000家。一般情况下,省市级电视台演播室设备更新 周期为五年,地方台及其他专用场所更新周期为10年。也就是说每隔5年左右各类省级演播场所设备会有一次较大规模的更换,每隔10年左右各类地方级电视台 设备会有一次较大规模的更换。除此之外,文化娱乐场所、影视设备租赁公司也都有更换需求。因此,未来舞台灯光的潜在市场需求巨大。  

    由此可见,至少在未来5年内,国内舞台灯光行业的需求是非常旺盛的,而以LED灯光为主的新兴舞台灯光的发展潜力更加巨大,完全可以给行业的进一步跨越带来一次全新的机会。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论