搜索新闻

“7天无理由退货”:工商总局拟“指引”

来源:投影时代 更新日期:2015-01-12 作者:pjtime资讯组

    关于网上购物的“7天无理由退货”条款,国家工商总局消保局副局长黄建华近日在推进媒体购物行业规范联席会上透露,由于在 实施过程中发现“7天无理由退货”最容易引起争议,工商总局将制定落实消法“7天无理由退货”规定的指引,对无理由退货的具体标准做出更明确规定。

    据了解,在新消法等规定网购7天无理由退货后,关于什么样的商品能无理由退货,在商家和消费者之间引起了很大的争议。黄建华指出,特别是有些条款被一些商家利用,无限扩大不能退货商品的范围,导致该条款在实施中缩水。因此,国家工商总局今年将出台一个指引性文件,哪些商品能退,哪些商品不能退,将做出具体规定。

    据悉,为平衡消费者和经营者的利益,新《消法》在第二十五条已列举了不适宜适用无理由退货的商品且做了补充规定,但经营者设立限退商品,必须说明根据商品性质不宜退货的理由,不得随意扩大限退的商品范围。不过,这里面仍有很大争议空间。

    对此,国家工商总局指出,电商平台将商品完好等同于不影响二次销售,退货的标准过于严苛,导致消费者退货处理周期长效率低,退换货纠纷多。记者在电商平台上看到,电商要求消费者需保证商品、包装及附件完整,无人为损坏磕碰。

    到底怎么算包装完好?打开包装试用就必然影响商品完好性,这些条款其实本身也存在一些引发纠纷之处。对于新消法七天无理由退换的规定,怎样的产品才可以退换,笔者咨询了淘宝客服,客服表示家电类商品如电视机、冰箱、空调和生活类电器必须提供7天无理由退换服务。针对该商家擅自的不退不换要求,如果消费者买到不如意的产品,照样可以申请退货服务,如果商家不予同意,可以点击退款详情页“申请淘宝客服介入”发起投诉,淘宝客服随后会介入处理。

浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论