搜索新闻

缩小版的音响-聊聊耳放的那些事儿

来源:投影时代 更新日期:2014-07-08 作者:pjtime资讯组

    如果说你是一个高端耳机的发烧友,你肯定已经对于耳放非常了解并且已经拥有了几个。但是对于大部分的耳机使用者来说,耳放仍然是一个较为陌生的概念。现今市场上的耳机放大器从廉价到非常非常的昂贵覆盖了所有的价格区域,所以说,明白它们的用途以及什么时候需要它们是很重要的。

    基本上来说,耳机是一对缩小版的音响,所有的音响都需要一个放大器(AMP),而每一个耳机如果没有放大器是无法工作的。但是现有能播放音乐的设备都基本拥有一个AMP,不管是智能手机,随身听CD机以及每一台电脑和笔记本。所以,为什么我们仍然需要一台外置的,独立的耳机放大器。

    事实上,这些内置的耳机放大器已经做了一个很大的妥协,让它只能在一个限制的空间以及功率下工作。一个独立的耳放会有更多的空间来收纳一个优质的电路以及更强大的电源,这会使设备更好地去控制声音。对一些耳机来讲,强大的功率是非常重要的,放大器需要有足够的功率才能很好地去控制音乐,不是说要爆掉你的耳朵,而是控制音乐达到峰值时不会产生失真。这会让你感觉到在大功率放大器下,声音会变得更整洁也有更好的控制感。但也一定要学会安全的去使用它们,有意识地将音量保持在一个舒适的范围。

    不管怎样,拥有高品质元件及电源的放大器将会为耳机提供更好的声音质量,无论在任何的音量级别。要记住,我们之所以考虑到放大器,是因为我们需要在我们的声音达到峰值时,输出更加干净整洁并且没有失真。这和信号的多与少并无关系,而是有关于声音的质量。一台优秀的耳机可以用任何插头表现出优质的声音,但是如果没有配合良好的耳放,再优秀的耳机也发挥不出它的性能。

    许多非便携式的高端耳机灵敏度一般都不是很高,就像很多平板耳机就非常的不灵敏,它们需要几瓦特的功率来驱动,并且输出的分贝是高灵敏度入耳式耳机仅需1毫瓦驱动出的分贝。耳机的灵敏度在95dB或是更小的时候拥有一个外置的耳放便成为了非常必要的事情。

    另外一点便是耳机的阻抗和耳机放大器输出阻抗的关系。一般来说,耳机的阻抗应该是放大器输出阻抗的十倍。这是个挺复杂的课题,但简单来说,当放大器的输出阻抗远远小于耳机的阻抗时,你将会得到很好的电子阻尼,这让你的声音听起来更加紧凑和整洁。像HD600或HD800这样阻抗达到300欧姆的高阻抗耳机应该配有较高输出阻抗的耳放,像变压器电子管这样拥有几十欧姆输出阻抗的放大器。像 Jerry Harvey JH 13这样拥有10欧姆阻抗的定制入耳最好配合小于1欧姆输出阻抗的耳放。

    所以说,怎样来判断自己的耳机是否需要一个放大器呢?我们要去看的是耳机的一些性能,但最重要的要会观察耳机的灵敏度和阻抗。

    耳机的灵敏度表示在一定的放大器功率下耳机将会放出多大音量。具体来讲,在1mW的功率下耳机将会达到多少的分贝等级。一个非常灵敏的耳机的在1mW功率下可以达到100dB(或更多)的灵敏度。入耳式耳机就在这个范围里,而这些高灵敏度的耳机并不需要专门的耳机放大器来驱动它们。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论