搜索新闻

柔性显示市场规模增 或迎爆发时期

来源:投影时代 更新日期:2014-02-27 作者:佚名

    华为在MWC大会上发布了新款手环TalkBand。该产品是世界上首款集蓝牙耳机和运动健康监测功能的混合型智能手环,可通过NFC链接任意一款智能手机,还配有1.4英寸的柔性OLED显示屏;三星公司预计也将发布一款可弯曲平板。智能设备的新趋势显示,柔性屏幕未来有望成为电子新产品的标配。此外,美国俄亥俄州肯特州立大学和伊利诺斯州阿尔贡国家实验室合作,把活细菌和无生命的溶致液晶结合在一起,开发出一种新型主动材料——活液晶。这种新型材料的问世,对柔性屏幕行业发展将带来帮助。业内人士指出,柔性显示市场即将爆发,到2023年会达到270亿元的市场规模。

    活性柔液体晶催化科技革命

    最近,美国俄亥俄州肯特州立大学和伊利诺斯州阿尔贡国家实验室合作,把活细菌和无生命的溶致液晶结合在一起,开发出一种新型主动材料——活液晶。这种活液晶有望提高生物传感器性能,在疾病早期诊断方面很有前景。

    据了解,活细菌在水基无毒的液晶中游泳,细菌和液晶之间的互动作用形成了一种新型软物质:活液晶。活液晶是活生物与机械材料的混合,是一种新兴的柔性工程复合材料,能在外部刺激下运动并改变自身结构和性质,而且能像真正的生物一样,从环境中吸取能量转化存储,用来驱动整个系统运动。从仿生微型机器、传感器到自组装微型机器人,这种功能在许多应用中都非常关键。

    此外,活液晶还有着极佳的光学属性。它能提供一种媒介,放大微米和纳米水平的微小反应,这是分子和病毒相互作用的层面,并能对这些反应进行光学探测和分析。这些特性让生物液晶非常适合用于制造传感设备,监测癌症生长、感染等生物生理过程。在该研究中,通过液晶双折射,只需一台简单的偏振显微镜,就能清晰看到24纳米粗细的细菌鞭毛(人头发的1/4000)的旋转运动。

    研究人员指出,通过控制系统中的可变因素,比如细菌能获得的氧气量、混合物浓度或温度,可以控制和引导细菌主动运动。由此带来一个新的设计方向:制造微流生物传感器。疾病初期最容易治愈,早期诊断能让大部分疾病得到经济有效的治疗。而微流技术作为一种疾病初期的探测手段,也变得越来越重要。

    另外,活液晶这种新型材料的问世,对目前大热的柔性屏幕行业的发展也将带来帮助。

    苹果三星纷纷采用柔性屏

    华为在MWC大会上发布了新款手环TalkBand。该产品是世界上首款集蓝牙耳机和运动健康监测功能的混合型智能手环,可通过NFC链接任意一款智能手机。

    TalkBand支持手机通话、来电姓名和号码显示等功能,重量仅为26克,同时内置用户运动记录和监测睡眠情况。产品厚度达14.6毫米,可以作为单独耳机使用。同时,这款智能手环还配有1.4英寸的柔性OLED显示屏,还内置麦克风和充电的USB接口,支持蓝牙4.1版本,支持IP57级别的防水防尘,待机时间长达2周,蓝牙通话时间的续航时间更可达7个小时。

    与此同时,根据韩媒ETNews报道,三星计划在MWC大会上也将推出一款可弯曲的平板设备,能够让用户自行选择平板或者笔记本模式,屏幕可弯曲90度。不过,关于这款平板的细节并未公布,也尚不清楚这款平板何时会发售。ETNews此前报道称,在CES2014大会落幕的时候,韩国三星继续在拉斯维加斯针对固定范围的客户和相关人员展示了世界上首款可折迭的显示屏产品。它是一块5.68英寸大小采用塑胶基板(PlasticSubstrate)和类聚酰亚胺膜(PolyiMIDefilm)材质制成,可以做出薄如纸张的屏幕,并且更容易弯曲,角度极大,甚至能像纸一样对折。

    另外,台湾媒体称,备受期待的苹果新品iWatch肯定会配备台湾供应商TPK提供的柔性屏幕,并且具有3D显示效果。而TPK将在iWatch上采用纳米银为基础的触控技术,能够更好地展现3D显示效果。如此一来,人们能够更直观看到自己身体健康状况,比如血液流动之类。

    柔性显示市场十年后规模270亿元

    柔性显示市场近年发展迅速,有机的TFT在市场上销售,很多柔性电子材料也已出现,连弯曲电视都开始流行起来。去年11月,美国触控显示研究公司创始人及高级分析师孔春祯博士在第九届中国国际显示大会上表示,触摸屏产业到2020年市场规模将达到360亿元,而其中柔性显示市场即将爆发,到2023年会达到270亿元规模。

    孔春祯认为,手表是很好的弯曲显示器,因为现在的智能手表都是用硬的显示器,而手腕是圆的,只能放小小的显示器,来短信还要翻半天;如果显示器是软的,就可以设计为很大的显示器,一目了然。此外,孔春祯表示,LCD、LED、等离子体也可以做成弯曲的,在前几年三星展出过两片基板都是塑料的曲面LCD。

    而据IHS公司的报告“柔性显示器技术与市场预测”,2013年柔性屏显示器的全球出货量只有320万个,预计2020年柔性屏的全球出货量将增至7.92亿个,同期整体营业收入将从10万美元增加到413亿美元。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论