搜索新闻

说说调音操作的几个小技巧

来源:投影时代 更新日期:2013-07-15 作者:pjtime资讯组

    不少刚刚入门的音响师、调音师在面对琳琅满目的音响设备时,会感到难于操作。现在我们不妨来说一下在调音操作上的小技巧。

    人耳对音色的感觉是比较灵敏的,它能直接判别声音是否逼真。如果对音色处理不好,不但会使声音单调,枯燥乏味,而且还人会使乐器或者演唱产生严重的失真,因此不可忽视音色处理的重要性。对于男声来说,大多数人的声音比较低沉,缺少高音,为提高演唱的清晰度,一般可对3kHz的频率万分进行补偿;对于女声来说,高音又显得过多,声音发“尖”,为使声音宏亮,不至于太刺耳,一般可对400Hz频率成分进行补偿。

    混响通常决定了余音的长短,对声音的色彩和清晰度有直接的影响。一般情况下,男低音演唱时,可将混响时间调得短一些,以提高声音的清晰度;如果是女高音演唱时,可适当延长混响时间,以增加声音的色彩。对于演唱场所来说,如果房间四周墙壁是由木板材料构成的,这时混响时间应调小一些,以免声音模糊不清;反之,如果房间四周墙壁是由木板材料构成的,这时混响时间应调小一些,以名免声音模糊不清;反之,如果房间挂有绒布窗帘等吸声材料,这样的房间应将混响时间调大一些,以免声音干涩。另外,现场观众与听众的多寡也有很大的影响,因为观众的服装也有很大的吸声作用。因此,音响师、调音师可在1~2秒间选择一个感觉适宜的混响时间。

    如何调节好直达声和混响声分量的比例

    完全直达声而无混响声输出,就不能起到改善和美化声音的作用,因而通常这种情况只用于开会发言或朗诵的场合。适当地加大混响声成分的比例,有利于模拟自然混响声,使声音丰满动听,可增加观众、只众的现场立体感。完全混响声而无直达声分量输出,则会使声音产生“染色”现象,造成严重失真,也就是说,像在浴室,澡堂里听到的声音那样含混不清,行内的人称其为“浴室效应”。因此,在无特殊要求的情况下,可将该旋钮调在中间位置,即直达声分量与混响声分量比例为1:1,这样,声音不但不会产生失真,又会有一定的混响效果。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论