搜索新闻

3D显示热度不减裸眼3D是趋势

来源:投影时代 更新日期:2013-11-25 作者:佚名

    3D显示在经历了前两年的喧嚣之后,已经成为显示领域的鸡肋,虽然大部分平板电视都具备3D功能,但使用率非常低。究其原因,是因为当前主流的3D显示技术仍然不能摆脱3D眼镜的束缚,这使得其应用范围以及使用舒适度都大打折扣,观众长时间观看3D电视节目会有恶心眩晕等感觉。

    在近日落幕的第十五届深圳高交会上,采用杜比裸眼3D技术的京东方55英寸裸眼3D面板受到热烈追捧,另一家企业浙江合益电子也展出了采用杜比裸眼3D技术的显示面板。相比之前的裸眼3D产品,这两家公司的裸眼3D面板产品在显示分辨率、观看视角、画面纵深度和观看舒适度上面都有了巨大的飞跃。如果可以扔掉眼镜,在平常看电视的正常状态下自然地享受3D节目带来的临场震撼感受,相信3D电视会重新赢得消费者的青睐。

    裸眼3D会是3D显示的最终发展方向,这一点是毫无疑问的,观看的舒适性决定了这一点。

    从显示原理来说,目前的裸眼3D技术主要分为光栅式和棱镜式两种类别,两种技术各有优劣。光栅式3D技术的实现方法是使用一个开关液晶屏、偏振膜和高分子液晶层,利用液晶层和偏振膜制造出一系列方向为90°的垂直条纹。这些条纹宽几十微米,通过它们的光就形成了垂直的细条光栅模式,称之为“视差挡板”。这些视差挡板将左眼和右眼的可视画面分开,使观者看到3D影像。这种技术的优点是在成本上比较有优势,可以在现有的液晶面板生产线上制造,屏幕亮度偏低则是其缺点。棱镜式3D技术也被称为微柱透镜3D技术,使液晶屏的像平面位于透镜的焦平面上,这样在每个柱透镜下面的图像的像素被分成几个子像素,这样透镜就能以不同的方向投影每个子像素。双眼从不同的角度观看显示屏,就看到不同的子像素。这种技术不会降低屏幕亮度,但成本较高,不能在现有液晶面板生产线上生产是其缺点。

    “裸眼3D会是3D显示的最终发展方向,这一点是毫无疑问的,观看的舒适性决定了这一点。”NPDDisplaySearch研究总监张兵在接受《中国电子报》记者采访时,对裸眼3D显示方式给予了充分的肯定,但他并不看好3D显示的前景。张兵认为,目前3D片源是个大问题,在全球范围来看,3D电影的热度已经有所下降,全球范围内投拍的3D电影数量呈现下降的趋势,3D电视除了体验不佳之外,无片可看也是使其热度下降的重要原因。在广播电视领域,BBC和ESPN停播3D节目,也从另一个侧面印证了这个趋势。

    “3D电视式微,错不在3D,而是因为现在戴眼镜的3D方式是很不自然不舒服的3D方式。正是因为看到这个问题,杜比在两三年前开始跟飞利浦一起合作开发裸眼3D技术,等到裸眼3D技术发展成熟,相信在电视上的应用会一片大好。”谈到裸眼3D,杜比视频业务产品市场总监ZavedShamsuddin这样告诉《中国电子报》记者。

    今年4月,杜比和飞利浦共同推出了新的杜比3D内容传输规范——杜比3D格式。杜比3D是一套完整的技术套件,用于裸眼3D内容的创建、传输和播放,制作让消费者身临其境的立体影像。除了无需眼镜外,杜比3D还不受最佳观看位置的局限,不管观众坐在何处都可以欣赏到清晰的图像。通过使用杜比3D格式,可以打造出优质的自动立体3D内容,改善家用裸眼3D图像的呈现品质。杜比3D格式能够确保3D内容在采用杜比3D技术的电视、智能手机、个人电脑和平板电脑上得到很好的呈现,并能准确体现内容创建者的本意。从笔者观看过的裸眼3D演示看,采用杜比3D格式的裸眼3D效果确实是目前最好的。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论