搜索新闻

“杭州火车站”数字化可寻址广播应用实例解析

来源:投影时代 更新日期:2010-12-17 作者:pjtime资讯组

    项目概况:

    杭州火车东站,是杭州最主要的火车站,大部分以杭州为始发和达到车站的列车都停靠在火车东站,位于环城北路。

    广场由地下二层、地下一层组成,地下建筑面积16500平方米,其中二个地下车库为人防工程,面积为6200平方米,隶属于上海铁路局管辖,现为一等站,现有南、北售票厅、五个普通候车室、一个软席候车室、七个站台。

    项目需求:

    ● 为充分体现客运站调度职能,在各站台,候车厅,售票大厅等安装扬声器用来自动播放列车检票、进站信息,广播寻呼找人等。

    ● 利用公共广播系统进行个人人身安全与个人物品防盗安全等知识宣传;有效杜绝盗窃,诈骗等治安案件发生。

    ● 为中心调度员、车站值班员提供对相应区域进行有线广播。

    ● 遇到突发事件与环境因素使列车晚点导致旅客滞流时,及时有效的疏导旅客,避免发生群体性事故,起到事故抢险、组织指挥功能。

    ● 当发生火灾时,自动与消防系统联动,发出警报声音,疏导乘客安全撤离的防灾广播。

    ● 为了使广大旅客能有一个良好的候车环境,在列车播报信息空闲时播放一些背景音乐;有效的缓解大脑疲劳,轻松候车。

    实现的功效:

    1、列车播报信息

    系统通过语音合成软件自动与播报显示系统相结合,同步播放列车班次信息与各列车即时状态。

    2、安全知识宣传

    按预先录制安全知识语音,通过广播系统可定时的进行播放一些防盗知识与防骗知识等或当发现监控视频中有紧急冶安情况时,可通过广播进行喊话或指挥现场处理工作,对可疑对象也有语音震慑作用。

    3、对应分区广播

    中心调度员、车站值班员能对相应的区域进行广播,例如站台、售票区、站厅、出入口与办公区各使用者可根据自己的现场环境广播不同的广播内容。

    4、消防/应急疏散

    当车站大量旅客滞流或发生紧急性灾害时,广播系统自动转为抢险通信设备,起到组织指挥和疏导乘客安全撤离时的中心防灾广播。

    5、播放背景音乐

    在候车厅等场所,可以播放一些比较轻柔的轻音乐来缓解乘客的候车紧张情绪,使广大的乘客拥有良好的候车环境与文化,共创和谐社会。

    另外还可实现以下功能:

    (1)多音源同时传输

    能够同时传输6套音源,可手动选择终端服务器播放任一音源,也可以通过网络主机强制终端服务器播放某一音源。可实现双向控制,既可在机房控制,也可在终端控制。

    (2)支持网络状态查询,可迅速查到网络故障位置,方便系统维护

    (3)电话广播(电话分区寻呼)

    系统可与电话输入分区寻呼器(或外线)连接,实现远程(或区内)电话广播功能,可通过电话按键实现定点广播、分区广播、同步广播。

    特点和优势:

    (1)强大的系统

    系统无需扩展便可控制多达256台终端,128个分区,8台远程呼叫站,8台CD播放器,8台调谐器,8台MP3播放器,1台电话输入寻呼器,分支器(内部集成中继器)数量无限制。

    (2)超远程寻呼

    高集成度主机,主机实现编程控制终端节目选择音量选择,控制远程呼叫站,使得远程呼叫站可挂接在网络上的任意位置,允许远程呼叫站距离主机达10公里。内部集成音频处理器,将音频信号处理后输出后给256台终端使用。

    (3)先进的SMT技术

    使用先进的SMT技术,机器自动化生产,杜绝人为操作误差,有效保证产品品质。

    (4)菊链式连接方式

    类似于总线制方式,但技术比总线制先进。基本系统采用两条超五类双绞线进行铺设,可提供1路紧急广播和5路背景音乐,用线少,布线成本低,安装方便,灵活配置,有效的降低了布线的周期和成本。

    (5)高可靠性与保密性

    由于采用数码控制传输方式,系统不受功率限制,可靠性、稳定性极高,灵活性极强。整个传输数据采用特有的编解码技术进行编码后利用超5类屏蔽双绞线进行传输,保密性得到极大的提高,有效的防止了信号的外泄。

    (6)超静态待机

    在系统不进行任何广播时,终端服务器处于关闭状态,喇叭听不到任何丝毫噪音(传统广播时刻处于待机状态,噪音无法避免),既保证了你的工作环境的清净,又增强了喇叭的使用寿命。当有广播信号进入终端服务器时,电源立即启动,喇叭进行广播。

    (7)简便的操作

    操作方便,显示直观,实时显示出当前的工作状态,良好的人机对话界面,初学者无需专业培训亦可轻易掌握,易懂易学易操作。

    (8)系统扩展升级

    无需从控制室重新铺设线路和增加设备,只要在原有的线路上往下加接终端服务器就可以完成。

    (9)维护方便

    支持网络状态查询,可迅速查到网络故障位置,方便系统维护。

    系统设备清单:

名称

型号

数量

单位

主控设备

可寻址数字广播控制中心

TF-2008

1

可寻址数字广播控制软件

TF-2000

1

可寻址数字广播控制器

TF-2010

1

数控广播CD机

TW-080

1

数控广播调谐器

TW-081

1

数控广播MP3机

TW-082

1

电源管理器

TW-090

1

消防智能接口

TF-2023

1

本地话筒

T-621

10

27U机柜

T-6027

1

可寻址数字广播呼叫站

TF-2012

5

可寻址数字信号选择器

TF-2013

10

纯后级功率放大器

T-6350

5

纯后级功率放大器

T-61500

5

周边设备

高保真天花喇叭

T-105

88

室外防水音柱

T-904

12

豪华音柱

T-802

24

号角

T-720A

20

莲花头对莲花头音频线

1m

6

莲花头对6.35单插头音频线

1m

10

RJ45屏蔽水晶头

100

屏蔽超五类网线

2000

广播专用音箱线

RVV2×1.5

1500

    系统构建图:

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论