搜索新闻

2009彩电Q1季度发布会在厦门召开

来源:投影时代 更新日期:2009-04-27 作者:pjtime资讯组
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    由工业和信息化部运行监测协调局、工业和信息化部电子信息司、中国电子视像行业协会联合主办、北京奥维咨询公司(AVC)承办的“2009年一季度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究发布会” 以及同期举办的“模块化功能可扩展型彩电技术与应用创新研讨会”于2009年04月24日在在福建厦门市翔鹭国际大酒店成功举行。

    本次会议是在中国电子信息产业深受国际金融危机的影响,产业规模下滑,出口下降的情况下,由国家政府主管部门领导、行业协会专家、核心骨干企业高层和专业研究咨询机构共商发展大计的一次行业盛会。各方面的专业人士就整个电子信息产业的现状和出路,特别是彩电行业在面临快速的结构调整和深度的产业转型情况下,就如何应对当前的经济形势,如何扩大内需,如何提高国内市场份额,如何加强技术协作、增强行业发展后劲等问题深入的交换了意见,达成了高度共识,

    政府工作报告剖析中国电子信息产业“危”“机”并存

    在本次会议上,工信部运行监测协调局林玉龙副巡视员到会进行了指导,何海林处长做了《中国电子信息产业2009年一季度经济运行特征与应对措施》的报告,报告显示,2009年第一季度是是中国电子信息产业有史以来形势最为严峻的一个季度,电子信息产业的总产值同比出现了9.4%的回落,这在建国以来尚属首次。这清楚的表明,国际金融危机对中国电子信息产业,特别是电子信息产品的制造业造成了重大影响。

    在整个2009年,我国电子信息产业面临的形势依然不容乐观,全球经济危机对我国经济的影响仍有一定得不确定性。在这个复杂的情势下,有一道明确的亮光那就是内需拉动对国民经济的作用已经有所显现,一些立足于国内市场、掌握一定技术的领先企业反而在这个不利环境下实现了逆市扩张,因此电子信息产业发展的总体态势仍是机遇与挑战并存;在当前形势下,尽快落实国家有关支持产业平稳发展和转型升级的各项举措,对于抵御电子信息产业增速下滑的不利局面将会有重大积极影响。

    行业协会与权威调研机构揭示彩电行业的最新调整与蜕变

    中国电子视像行业协会白为民秘书长为大会致词,并对在当前经济形势下召开此次发布会的重要意义和及时性进行了充分肯定。白为民秘书长在会上提出,彩电行业在当前处于深度调整时期,需要更多的凝聚行业共识,推进行业协作和共同进步。

    中国电子视像行业协会林元芳副会长介绍了中国彩电行业2009年一季度发展运行特点,对上半年的行业发展形势进行了探讨,重点阐述了各项利好产业政策的进展与成效,并郑重呼吁企业深刻理解彩电转型的内涵,林副会长指出,平板化仅仅是彩电工业转型的开端,数字化、网络化、节能环保都是影响行业持续发展的重要力量,企业应高度重视并及早储备资源。他指出中国的彩电行业目前正处于快速的结构调整和产业升级进程之中,行业总体上保持了产销两旺的发展势头,但是也受到了国际金融危机的深刻影响。林副会长详细指出,在当前,彩电行业有四个情况值得高度关注:

    一是2009年一季度,国内共生产彩电1734万台,同比减少了9.2%,整个彩电行业生产出现下滑,CRT彩电萎缩速度超出预期。

    二是一季度中国彩电行业的整体出口形势严峻,一季度我国共出口彩电837万台,同比减少了14.9%;出口额16.7亿美元,同比减少18.4%,出口形势不乐观。

    三是国内骨干彩电企业平板化在提速,一季度9家骨干企业生产液晶电视530万台,同比增长了60%;一季度国内液晶电视产量1059万台,同比增加了37.5%;等离子电视产量58万台,同比减少7.9%;CRT彩电产量为613万台,同比减少43%;三类彩电的产量比重为10.6:18.3:1,液晶电视的比重达到历史新高。

    四是内需对彩电行业的稳定作用日益显露。一季度,彩电出口量占总产量的比重为48.3%,比2008年同期水平降低了3个百分点;比2008年四季度水平降低了11个百分点。在美国、欧盟等我国彩电行业重要的出口市场经济形势严峻的环境下,内需市场将是稳定彩电行业的重要力量,也是主要力量。

    作为会议的承办方,奥维咨询(AVC)在此次会议上发布了权威报告《中国彩电彩电行业一季度市场运行特征与2009年展望》。奥维咨询(AVC)的金晓锋副总经理在报告中揭示,中国彩电市场总体上处于震荡调整中,CRT彩电在快速衰退,全年的衰退速度将超过25%;与此同时LCD电视由于价格持续下降和消费认知达到了一定得阶段,对传统CRT彩电的替代效应将会更加明显;同时由于家电下乡的拉动作用,液晶电视在三四级市场迎来了快速增长点历史机遇,预计全年LCD电视的内销出货规模将突破2000万台,这使国内彩电企业在出口不畅的情况下,能够重新开辟一个新的主战场;

    金晓锋副总特别指出,2009年将是中国彩电行业发展史上的一个重要转折点,其主要的标志包括平板电视真正成为行业的绝对主体和平板显示产业链建设开始取得重大突破。今后二年的市场竞争将围绕资源战和效率战等方式展开。由于在产业链垂直整合上取得了一定成效,在渠道深度和广度、服务的及时性和便捷性、产品创新的速度和性价比等方面都比外资品牌更有优势,因此在国产品牌的市场占有率在持续回升,根据奥维咨询对312城市3300家监测网点的统计数据显示,2009年3月国产彩电品牌的零售量占有率已经超过70%,这表明国产品牌已经在市场竞争中赢得主动,预计在未来一段时间还将继续确立稳固的市场主导权。但外资品牌在上游资源和核心技术上的优势,始终将是国产品牌在短期内难以超越的门槛,一旦国际金融危机结束,国际市场回暖,外资品牌也还有翻盘的可能;同时,外资品牌也在积极布局中国的三四级市场,对新一轮彩电的下乡招标表现踊跃。因此国产品牌的优势能保持多久,还尚待观察。从这个意义上说,市场的博弈将会始终进行下去,现在也还只是新一阶段较量的开始。

   

 标签:平板电视
浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论