处理 SSI 文件时出错
搜索新闻

伟景行为宁波打造亚洲首家数字城市仿真中心

来源:投影时代 更新日期:2003-08-01 作者:pjtime资讯组

    国际领先的建筑可视化及仿真技术开发服务机构-伟景行(GVision Technologies,www.gvision.cn),今天在北京宣布,伟景行已经为宁波政府部门建立了中国城市规划领域第一个专业的数字城市虚拟仿真中心。这个仿真中心的建立,不但标志着中国在数字城市技术应用方面达到世界领先水平;而且由于完全采用伟景行自主研发的虚拟现实软硬件技术,也标志着中国在数字城市虚拟仿真技术领域走在了世界的前列。

    对于规划领域而言,随着城市设计的复杂程度越来越高,如何利用更直观和科学的方法对规划方案进行设计、论证和决策长久以来一直是一个难题。传统的模型和静态效果图已经不能满足大型城市开发项目的要求。城市虚拟仿真技术将会成为未来城市规划设计、决策和管理的重要手段。

    但是,由于目前国际上相关技术和产品非常昂贵,远远超过项目的设计费用,严重影响了该技术的普及和利用。就算在美国,也只有洛杉矶和拉斯维加斯等少数几个城市曾经与科研机构合作,采用该技术对部分城市区域进行尝试性的仿真设计。

    和国际上其它厂商不同,伟景行一直致力于高性能、低成本、专业性和实用性强的虚拟现实技术的研究,是目前国际上为数不多的能够提供虚拟现实软件、硬件和外设产品的综合解决方案供应商。自2000年以来,伟景行虚拟现实技术已被广泛应用于北京、上海等国内主要城市的重点工程和项目。

    宁波数字城市仿真中心安装了3套伟景行Tango超级图形集群系统,配合伟景行CityMaker虚拟现实引擎软件,为与之相连的120度环视立体投影系统提供强大的实时3D图形计算能力。借助这套仿真系统,用户根据需要,可以在三维立体的虚拟场景中随意漫游,体验人在未来城市的各个角落对城市空间的真实感受。如果安装相关的应用软件模块,用户还可以对虚拟城市中的各个元素如建筑单体的颜色、材质、立面、高度、体量以及景观中的树木、路灯、小品等进行实时调整和替换。该系统还可以与GIS等系统相连,实时查询相关的信息和地理数据,供决策和项目介绍时参考。

    “今后的一些重大项目的会议可能需要在这里举行。有了这套系统,我们可以更好地对规划方案进行论证和优化,进一步确保我们在城市建设中不出现重大的设计缺陷,使宁波建设得更美好。”主管宁波城建的何剑敏副市长在刚建成的仿真中心观看了虚拟的未来宁波新城方案后欣喜地表示。同时,他也对宁波在大力建设“数字宁波”方面走出了坚实的一步表示自豪。
伟景行董事长迟伟说:“对于宁波城市仿真中心项目,我们是不遗余力的。因为我们研发相关技术的初衷就是让中国乃至全球的城建部门能够有能力采用新技术,来建设更美好的城市环境。”

    “虚拟现实在国际上都是非常新的技术,如果要引进,我们就必须充分的利用,不能成为一个高技术的摆设。而且,我们在应用虚拟现实技术方面有一个长期的计划,目前我们宁波新城的规划设计就非常需要,今后还希望延伸到城市的规划管理。所以,我们在专业性、实用性、扩展性以及合理的成本等方面非常关注,前后花了数月时间来研究相关方案。综合来看,伟景行在虚拟现实应用领域的经验还是比较丰富的,而且其技术和方案也比较切实可行。”宁波规划局王丽萍副局长总结道。

    伟景行董事总经理唐志民强调说:“伟景行对宁波市努力打造数字城市的决心非常敬佩,对于国内乃至亚洲首家专业的数字城市仿真中心落户宁波感到高兴。这个仿真中心的建立,加强了伟景行在相关领域的领导地位。我们希望能够继续为用户提供更好的技术与服务,帮助各地的政府部门进一步提高城市建设数字化应用的水平。”

    伟景行在当天举行的虚拟现实技术应用研讨会上还同时发布了自己的第二代Tango超级图形集群系统。该系统基于Intel架构,支持多达128个CPU,采用全新的并行处理技术和图形处理流水线,能够为虚拟现实等大数据量图形应用系统提供超强的3D图形计算能力。尤其是其合理的价格能够满足更多用户的预算需求,大大降低了虚拟现实技术应用的门槛。


伟景行简介

    伟景行科技(GVision Technologies)是国际领先的虚拟现实技术整体解决方案供应商和相关服务提供商,也是国内建筑和城市规划领域最早从事虚拟现实可视化技术研究和开发的机构。

    伟景行创立于1998年,但作为其前身的科研小组自95年起就一直追踪和研发基于Intel 架构的虚拟现实应用软件技术和相关配套的高性能计算机集群技术。伟景行于2000年推出的城市仿真软件系统CityMaker是目前国际城市规划和建筑设计领域性能价格比最高、易用性最强,而且至今仍是唯一具备商业化应用基础的虚拟现实技术和专业解决方案,具有国际领先水平。为了适应大规模城市仿真和数字城市技术的要求,伟景行于2002年又正式推出了Tango系列超级图形集群系统,为大型虚拟现实系统和多功能仿真中心提供了高性能、低成本的超级图形计算解决方案。

    伟景行于2000年和清华大学建筑学院建立了长期合作关系,并且合作建立了业内首家虚拟现实技术实验室,利用伟景行科技提供的虚拟现实技术,模拟并研究人类居住环境空间的发展。同时,公司也与Intel等著名IT跨国企业建立了良好的合作关系。

    公司至今已经为上百个国家和地区重点项目提供了专业服务,如北京中关村科技园、北京CBD整体规划和管理、北京金融街、上海北外滩地区规划、上海卢湾区总体规划、上海国际汽车城、上海闵行森林体育城、宁波规划展示馆、宁波新城整体规划、西安市中央商业区、成都中心区城市设计等。同时,公司也为房地产、博物馆和其它商业应用项目提供服务与支持。

关于虚拟现实技术

    虚拟现实技术最早源自于美国军方的作战模拟系统,九十年代初逐渐为各界所关注并且在商业领域得到了进一步的发展。这种技术的特点在于,计算机产生一种人为虚拟的环境,这种虚拟的环境是通过计算机图形构成的三维数字模型,编制到计算机中去产生逼真的“虚拟环境”,从而使得用户在视觉上产生一种沉浸于虚拟环境的感觉。虚拟现实与通常CAD系统所产生的模型以及传统的三维动画是不一样的,它不是一个静态的世界,而是一个开放、互动的环境,虚拟现实环境可以通过控制与监视装置影响或被使用者影响。另外,虚拟现实不仅仅是一个演示媒体,而且还是一个设计工具,它以视觉形式反映了设计者的思想。

    正是由于虚拟现实技术的上述特性,它在许多不同领域的应用,可以大大提高项目规划设计的质量,降低成本与风险,加快项目实施进度,加强各相关部门对于项目的认知、了解和管理,从而为用户带来巨大的经济效益。例如波音公司完全使用虚拟现实技术设计波音777新型客机获得成功;加拿大政府使用虚拟现实技术进行多伦多市(Toronto)的城市规划与管理,并把它作为申办2008年奥运会的重要宣传资料。

 标签:伟景行数字城市
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论