搜索新闻

在升级中质变:2022年交互平板7大看点

来源:投影时代 更新日期:2022-03-09 作者:那山那水

    据统计数据显示,2021年,中国大陆大尺寸交互平板出货总量突破202万台,同比增长19.3%。这已然是国内交互平板市场连续十余年高速增长期中的又一个“丰收年”。借此大势,2022年国内交互平板行业的成绩想必会再创高峰,也会有更多的“升级”出现。

    1.2022年,交互市场的“98英寸”如何发展

    洛图科技(RUNTO)统计数据显示,2021年是国内交互平板产业“98英寸”正式登场的“起步年”。全年市场需求近万台左右。98英寸固然在整体市场中的占比有限,但是行业依然认为“交互平板市场”进一步向大的空间已经打开。

    一方面,教育采购市场,2021年投影白板需求端持续萎缩,2021年出货4.4万台,同比大幅下降59.8%。但是其90英寸以上产品占比明显提升,销量达到近3万台,市场占比近7成。即,从投影白板市场的格局看,90+英寸、100英寸市场的“交互平板”需求是真实存在的。目前,98英寸液晶交互平板销量有限,更多的是其“成本和价格依然较高”。

在升级中质变:2022年交互平板7大看点

    另一方面,交互平板产品的发展历史就是“不断大尺寸化”的历史。即今天占据商教市场绝大部分交互平板份额的85/86英寸产品,也是从只有“1万台每年”销量稳步成长起来的。尺寸不断变大,也符合液晶面板行业自身的发展规律。

    因此,如果2022年98英寸的交互平板继续保持翻番以上的成长速度,甚至有更快增长出现,并不会令行业感到意外。另据行业人士分析认为,即便98英寸交互平板只占据交互显示市场“顶尖高端”需求的市场,其份额比也会超过5%、年度市场需求超过10-15万+。

    2.2022年,教育市场液晶黑板能否走过“关键拐点”

    2018年之后,教育交互市场进入“瓶颈期”。甚至,2019年还出现了市场规模的萎缩。这一背景下,如何创新产品“应用价值”,驱动换新市场发展,就成了行业根本任务:其中,液晶黑板被寄予厚望。

    数据显示,2021年,国内大陆市场液晶黑板出货规模突破40万台,同比增长60.5%。多年努力的液晶黑板创新产品终于迎来了爆发趋势。行业研究认为,未来教育交互市场,液晶黑板将成为主要形态。特别是在行业进入存量为主的市场时期,液晶黑板的增长就是传统产品销量的下滑:即传统交互平板2021年90万台与电子黑板40万台的市场比例,将日益缩小。

在升级中质变:2022年交互平板7大看点

    如果2022年液晶黑板依然保持6成增幅,其市场规模渴望达到64万台、同期教育市场传统交互平板规模则可能下滑到70多万台——这一预估数量对比的差距并不大:即2022-2023年将是教育市场,液晶黑板超越传统交互平板的“关键转折时期”。

    当然,液晶黑板能否再次实现成长飞跃,与其产品价格有密切关系。这方面,2021年开始红外触控液晶黑板市场份额增加,红外触控比电容触控成本更低,有利于低价格液晶黑板的普及;同时,2021年中开始的液晶面板大降价有望进一步拉低2022年液晶黑板整体价位、纳米银等电容触控产品产能的增长,也利于液晶黑板产品均价下滑。即,2022年,行业有一定的信心对液晶黑板的成长性抱有“希望”。

    3.2022年,教育市场“增收”是否会继续

    2021年,教育交互平板整体市场出货136万台,同比增长7.6%。显然这不是一个高速成长的市场格局。尤其考虑到2019年教育交互市场的萎缩、2020年疫情影响下的市场低迷,2021年交互平板市场规模,其实与2018年比,基本处于持平状态。

    但是,2021年由于液晶黑板的加速成长,85/86英寸产品的市场占比大幅提升。行业销售额数据还是“非常漂亮”的:即2018年之后,教育交互市场的规律,就从“数量增长”,变成了“质量增长”。

在升级中质变:2022年交互平板7大看点

    更大的画面显示面积、电容触控等更高端的书写体验、液晶黑板等更复杂的集成安装:这三点构成了教育市场“销售额”增量的关键。但是,2021年开始也有一些新的变化:如液晶黑板中低价格红外触控产品占比增加、大尺寸液晶显示产品自身价格下降等。

    特别是2022年,预期98英寸这样更大尺寸产品即便爆发性增长,市场占比也不会大幅增加,无法承担起此前85/86英寸崛起对终端价格的拉动能力;加之2021年下半年开始,85/86英寸液晶显示价格加速下滑、大尺寸触控产品成本也随着产能规模扩张下降;液晶黑板的成长速度已经在2021年达到一个极高的巅峰,2022年进一步突破难度增加……这些因素导致,行业有分析认为,2022年教育行业交互设备的“销售额”增幅会较2021年下降。——未来数年,教育交互市场“质量成长”带来的增收红利,逐渐减少是大概率趋势。

    4.2022年职教能否继续“执牛耳”

    教育行业日益的饱和化,让教育交互设备市场不断要寻找新增量点:2021年,职业教育市场出货量超18万台,市占比超过13%,与幼儿教育一起构成了“新增长点”。

    行业分析认为,教育年限的延长,取代了新生儿和入学儿童的“数量高峰”、以及交互式教学普及,成为了新的教育行业交互设备采购的“市场稳定器”。即从更早时候的K9刚需、到之后纳入高等教育普及的K12刚需、到幼儿教育普及的K15刚需,现在又增加了职业教育的新刚需。

在升级中质变:2022年交互平板7大看点

    这种教育行业总需求的增长,是交互平板教育市场成长的关键。行业预计2022年如果教育交互平板出货继续大幅增加,其必然要依赖于“职业教育”等增量的推动。特别是在投影白板在交互教学市场占比已经只剩零头的背景下,交互平板的市场增量已经不可能在2022年继续像此前那样依赖从“投影”口中“虎口拔牙”。

    这就决定了2022年教育交互平板市场的增量,更多的决定于职业教育市场的发展。行业人士普遍期望,职业教育的需求成长能够稳定支撑行业规模,直到K12教育此前政策性采购形成的存量高峰到达“换新期”。

    5.2022年,商务市场的“规则”质变

    交互平板行业,这两年成长的亮点,除了教育市场的液晶黑板外,就要数商务会议市场的需求增长了。

    2020-2021年,疫情之下,远程办公市场爆发,会议市场交互平板需求连续突破5成的增幅。2021年,商用交互平板的出货量达到66.4万台,同比增长53.6%。

    2021年商用交互平板的成长,是一个关键时刻:即交互平板在商用市场的规模首次超过了商务投影机产品。——远程会议,摄像头下的视觉效果需求,让液晶显示较投影显示的优势格外明显,市场需求产生了一次剧烈的质变,从而推动商务显示市场技术竞品格局的变化。

在升级中质变:2022年交互平板7大看点

    但是,2021年商用交互平板市场还隐藏着另一层质变:即这一年的行业成长“疫情”因素到底占比几何。将2020年度的行业爆发主要功劳归功于疫情,业内人士还基本上能达成共识;不过,2021年疫情突击消费应该已经进入“衰落期”。这时候商务交互平板依然保持“高速增长”,增量较2020年还有大幅提升,就必然需要新的解释。

    对此,有分析认为,2021年商务交互平板的成长,更多得益于“智慧会议”、“智慧办公”的普及趋势,得益于客户对新设备生产力的认可——而非疫情带来的突击消费。这一逻辑也将继续支撑商务交互平板2022年的进一步高速增长。或者说,2022年商务交互平板的成长成绩,将是检验行业增长内在逻辑的关键:因为,2022年商务交互平板再也不可能拿“疫情突击消费”说事。经过两年市场消耗,疫情突击消费的商用交互平板空间基本消耗殆尽。

    6.2022年,商用交互平板能否冲击100万台

    2020-2021年商用交互平板连续两年成长率超过5成,市场规模达到66.4万台。如果2022年该市场依然保持5成增幅,其市场规模渴望冲击100万台大关。

    但是,行业内多数人士对这一目标普遍保守。行业内多数分析认为2022年商务交互平板市场规模在85万台左右。即增幅会显著下降,绝对增量也不会显著增长。这一理论的核心依据是,此前“商务投影机”的市场规模,高峰也不过一百多万台而已。商务交互平板对商务投影机有替代作用,但不是完全市场替代。

在升级中质变:2022年交互平板7大看点

    不过,也有另一种声音在强调“被忽略”的事实:即商务交互平板市场的根本逻辑是智慧办公的发展、是智慧商显的发展。其中,此前相当一部分采用彩电产品或者单纯大屏液晶显示器的办公显示需求,也会转换成“商用交互平板”。这部分市场的增长空间,不应该被忽略。

    同时,随着我国市场主体的增加,以及市场主体商务活动信息化水平的提升,商用显示的市场需求规模一直在增加。特别是创新经济、服务经济的发展,对会议室信息化的需求推动作用,超过传统制造业经济;其中,小微企业加速创新发展和重视管理效率提升,对高端信息化办公显示设备需求增加明显。这种结构性的需求增长也应该被考虑在商用交互平板的市场需求之内。

    即,商用交互平板的市场增量应当比曾经的商务投影机“市场高峰”的产品需求结构“更为复杂”。这一点有利于商务交互平板产品的更长时间持续高增长。

    7.2022年交互显示彩电品牌们还可以更强吗

    无论是教育交互显示市场更多的进入存量之争,还是商用市场的高速崛起,都在改变“交互显示”行业的品牌格局:

    2021年,教育交互平板市场,在总量增长只有7.5%的背景下,长虹以52%的同比增速成为2021年增长最快速的品牌,海信以18%的增速次之。此外,创维液晶黑板细分品类上,获得同期最快增长,增幅达88%。创维、海信在教育平板市场仅次于鸿合分列第三和第四名。

在升级中质变:2022年交互平板7大看点

    2021年,商用交互平板市场,品牌局面更为复杂。华为2021年以接近160%的同比增长幅度,跃居市场第二的位置,市占比超过11%。海信、皓丽和创维成为TOP5品牌的三四五席。同时,商用交互平板中ICT企业市占16%,市场占比提升了3个百分点,销量增幅达8成以上。商用交互平板市场,更多的所谓专业显示品牌份额2021年狂跌一半,在行业销量大幅提升5成的背景下,这部分长尾品牌销量几乎下滑2成。

    当然,无论教育还是商务交互显示市场,视源旗下希沃、MAXHUB两大品牌依然强势稳居冠军,继续保持行业领导地位。特别是商务市场,其份额还再提升。不过这不妨碍,其它品牌特别是彩电品牌在教育和商用两条线上的加速崛起。行业也预计2022年彩电品牌在整个交互显示产业的占比会进步上升,海信、创维、TCL、长虹、华为等品牌会更频繁的出现在市场和排行榜之中,专业显示与彩电显示的产业链协同效应也会持续放大,行业市场也将进入规模为王时代,市场集中化不可避免,更多小型专业显示品牌可能淘汰出局。

    综上所述,2022年的交互显示市场成长不断、升级继续、变革更多。这一年行业注定不会“沉默”,借助液晶黑板和商用市场的崛起,更多品牌都在策划“弯道超车”的战略。作为这两大细分领域第三个高速成长年,2022年度的成绩将对这些品牌的未来市场地位有决定性作用,也是其超车战略的“决胜阶段”。2022年交互显示产业“大戏”可期。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
最新专业显示器观察资讯

会议平板:轰轰烈烈的结构调整来了

2022年已经过去一半多的时间。作为过去三年成长最迅速的商显细分品类,会议平板在2022年的“全年调

LG Display将终止韩国液晶面板生产

据韩国媒体报道,LG Display(简称LGD)将于2023年停止在韩国生产液晶(LCD)面板,主要受2022年液

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论