搜索新闻

可视化技术赋能数字化手术室

来源:投影时代 更新日期:2022-11-24 作者:佚名

    新机遇  新挑战

    随着第 86 届中国国际医疗器械博览会 CMEF 拉开帷幕,大家见到了医疗领域各种黑科技。数字化手术室也是其中一员,相信大家对这个手术中不可或缺的产品有了一定了解。

    巴可致力于可视化技术多年,在放射影像科产品、数字化手术室领域都具有自己的重磅产品。

    接下来跟巴可公司一道,来一次数字化手术室之旅——对话比利时著名 Bordet 手术中心 Liberale 教授。

肿瘤学与外科手术

Oncology and surgery

    提到肿瘤,就不能不提手术。

    Bordet 研究中心专门研究肿瘤学,凭借多年累积的经验和知识开展研究活动和大学专业训练。Bordet 当前的高科技设备间投入使用一年。Bordet 手术团队有 8 间手术室,手术室内配备各种装备,可应对不同类型的肿瘤手术。

    外科肿瘤学教授

    Gabriel Liberale

    Gabriel Liberale 教授是比利时 Erasme 医院兼 Bordet 医院消化外科负责人,同时也是 ULB(布鲁塞尔自由大学)医学院的外科肿瘤学教授。

    巴可公司有幸与其进行了对话,

    Gabriel Liberale 教授提出:

    新环境,新机遇

    在新手术室中,影响最为深远的创举就是手术团队可在显示器上同时显示多类信息,并可使用触摸屏轻松管理信息。

    Liberale 教授表示“进行复杂手术时尤为有用,比如,肿瘤形状极不规则时,再比如,在开放手术或腹腔镜图像旁,可以放置 CT 或 MRI 扫描。这增强了灵活性,有助于提高手术效率。”

    学生或客座医师无法现场观看手术时,若在手术室安装多个显示器,方便观摩手术室内的手术。

从内窥镜到显示器

再到外科医生的眼睛

    随着微创手术的普及,外科显示器在手术室内发挥着日益重要的作用。

    Liberale 教授告诉我们:“进行微创手术时,你完全依赖屏幕显示的内容。因此,若分辨率高、色彩还原度高,我们能更容易识别器官和微小组织。”

    机器人技术升级版:

    3D 内窥镜手术

    现在,3D 成像在手术中也已司空见惯。

    Liberale 教授说:“我做胆囊切除术时都会使用 3D 显示器,因为我想了解这项技术。起初需要一些时间去适应,适应后,手术时,可以获得更深视角,操作起来得心应手。另外,在此场景下,你的所见与你在机器人手术中的所见大同小异,所以这也是一种很好的训练方式。”

未来手术展望

Future surgical prospects

    “Bordet 的分子影像设备齐全。”

    Liberale 教授解释说,“例如,做结肠手术时,我们经常使用荧光探针 (ICG) 来检查组织中的血管情况。”

    分子影像前景广阔,不仅仅在消化外科,放眼整个外科肿瘤学皆是如此。论及肿瘤时,外科医生肉眼所见的非常有限。“我们无法看到微米级结构,但若微观可视化与增强现实结合,将产生革命性影响,可以帮助我们看到肉眼看不到的东西。”

人工智能

Artificial intelligence

    显而易见,人工智能仍是手术中的一个热门话题。

    Liberale 教授说道:“肿瘤的形状可能会超乎想象,只有在手术中才能发现。比如,肝切除术中有时就会出现这种状况。人工智能可以帮助绘制不规则的肿瘤,我们在切除肿瘤时能尽量少切除健康组织。”

    这个结论似与外科专业本身一样古老:皆是孜孜不倦为病人谋福祉。而在外科医生的案例中,这就意味着要获得精准高效作业所需的相应信息和技术。

    综上,从与 Liberale 教授对话中我们得知:数字化手术室是顺应科技发展、人类进步、时代需求的。复杂手术中的灵活多变性、内窥镜手术时对屏幕的依赖性、3D 内窥镜手术对可缩短医生学习曲线上及人工智能时对肿瘤边界切除的准确性等再次告知我们数字化手术室大势所趋历史发展必然。

    而巴可的(5G)4K3D 数字化手术室为您提供更多的选择可能性!灵活多样的选择,让您在手术室建设时、手术操作时将更多不可能变为可能!

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论