搜索新闻

2021上半年教育交互平板市场出货47.9万台,同比增长35%

来源:RUNTO 更新日期:2021-09-09 作者:佚名

    随着COVID-19疫情在中国的逐渐受控,教育设备市场的采购需求开始复苏。据洛图科技(RUNTO)数据,2021年上半年,中国大陆大尺寸教育平板市场出货47.9万台,同比增长35%。相比商用平板146%的增速,教育平板的表现只能说中规中矩。

    分季度看,第一季度出货量增长88%,暴涨的原因分为两方面,一是疫情订单延期的尾货供应,二是去年同期一季度仅有半月时间正常供货,同比基数低。第二季度与同期比仅增长了9.8%。

    2019-2021H1 中国大陆教育平板市场出货及变化

2021上半年中国大陆教育平板市场总结与展望 - 依马狮视听工场

数据来源:洛图科技(RUNTO),单位:%

    总体来看,智能交互平板在教育市场的发展相对平淡。最根本的因素在于,教育市场的信息化设备渗透率已经很高,尤其需求量最大的K12市场设备覆盖率已高达95%。事实上,在常态年份2019年上半年,教育平板已经第一次出现了下滑态势。

    教育平板分为三类产品:投影白板、液晶白板和液晶黑板。三者正呈现不同的发展态势:投影白板持续下滑,市占已经萎缩至4.0%;液晶白板仍然是最大比重,达到69.7%;液晶黑板继续保持快速上升,市占已达26.3%。

    2021年H1 中国大陆教育平板出货产品结构及变化

2021上半年中国大陆教育平板市场总结与展望 - 依马狮视听工场

数据来源:洛图科技(RUNTO),单位:%

    投影白板出货已不足2万台,份额4%

    据洛图科技(RUNTO)数据,2021上半年,投影白板在教育交互平板市场中的市占下滑5个百分点,仅占4%,出货1.9万台,同比下滑39.5%。市场需求主要集中在90-110寸段产品,比重超7成。目前该品类的需求仅以大型教室为主。

    液晶黑板暴涨超1.2倍,份额26%;电容占85%

    液晶黑板产品市场增速最快,发展进入了关键期。据洛图科技(RUNTO)数据,2021上半年,液晶黑板在教育交互平板中的市占与同期比上升超10个百分点,达到26.3%,完成出货12.6万台,同比增长超1.2倍。其中,第一季度增长超过2倍,第二季度增长78%。

    液晶黑板的触控技术中,红外出货量占15%,电容产品占比85%。整体电容产品中,纳米银技术占比已达77%,金属网格技术占比18%。

    2021年H1 中国大陆液晶黑板细分技术产品结构

2021上半年中国大陆教育平板市场总结与展望 - 依马狮视听工场

数据来源:洛图科技(RUNTO),单位:%

    液晶白板增速放缓,份额少至69.7%;86寸主流化

    据洛图科技(RUNTO)数据,2021上半年,液晶白板出货量达到33.4万台,同比增长26%。由于不及整体市场的大盘增长,因此其在教育交互平板市场中的占比减少了5.2个百分点,达到69.7%,但仍然是最大比重。分季度看,第一季度增长82%,第二季度出货基本与同期持平,仅增长0.3%,这是液晶白板增速开始放慢的重要信号。

    液晶白板产品中,关注度最高的是86寸产品,用户端采购需求旺盛,上游面板紧缺、价格飙涨。据洛图科技(RUNTO)数据显示,2021年上半年,85/86寸产品市占达40.4%,其中以86寸为主。另外,液晶白板双拼方案增加,而65寸产品在此类方案中应用较多,因此65寸产品的市占上升接近4个百分点,比重达到25.3%。

    2021年H1 中国大陆液晶白板细分尺寸出货量结构

2021上半年中国大陆教育平板市场总结与展望 - 依马狮视听工场

数据来源:洛图科技(RUNTO),单位:%

    展望全年,尽管有“三个课堂”政策的发布,以及企业“多屏化”解决方案在增加,产品更新换代周期的开始,2021全年教育交互平板的出货仍不能过于乐观,预计将接近140万台,同比增长10%。其中液晶黑板出货42万台,增速超65%;液晶白板出货超90万台,增速不到5%;投影白板下滑50%,全年量在5.5万台

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论