搜索新闻

看数据:激光家投起飞正当时

来源:投影时代 更新日期:2021-09-09 作者:那山那水

    2021年将是激光家投的超强一年。上半年,据洛图科技(RUNTO)统计,家用激光投影市场是激光显示最大的细分场景,出货量达到13.1万台,同比增长42%。这是激光家投产品问世以来,“最强上半年成绩”!

    价格成为战斗力的关键

    2021年上半年,激光家投市场为何成长喜人呢?除了去年同期,疫情因素导致市场基数较低外,激光投影市场的成本变化是最大诱因。

    国内激光家投市场过去7年的领头羊,海信在半年报中表示“2021 年上半年入门级产品价格已从 2019 年的 13,999 元下探到 8,999 元,降幅约 36%,产品竞争力不断提高,满足消费者差异化需求”。上半年,海信在多次行业活动中,进一步强调了激光显示产业链正在从“纯创新行业”变成“成熟+创新行业”,从“实现全产业链打通”向“实现全产业链效率提升”转变。尤其是更多的本土关键供应链环节的强化,成为行业“成本拐点”。

看数据:激光家投起飞正当时

    最能代表激光显示产业成本变化的产品,当属2021年上半年当贝推出的激光智能微投:3000+的亮度、5000+的价格定位,着实刷新了激光显示产品的“价格下线新维度”。

    当贝这种激光微投产品的问世,本质上还改变了传统激光家投市场,激光电视和高端激光影院机型的两元格局。进一步扩大的差异化产品线、差异化价格线,极大的增强了激光投影家用市场的“受众面”,成为行业增量的另一个关键支撑因素。

    接下来,行业分析认为,包括激光智能微投(如当贝X3产品)、激光超短焦智能微投(如峰米R1产品)、低价格智能电视(如峰米Cinema系列C2含屏套装)、低价格三原色激光创新产品(如坚果U2 Pro)等行业创新将进入一个崭新高峰。当然,行业常年老大,海信也将在下半年和明年拿出更具划时代意义的产品,如卷曲激光电视、智能激光微投等。

    更低的产业成本、更成熟的产业供给链、更多元化的创新产品”——三点将共同支撑激光家投产品线,从初创增长,转向成熟市场增长:行业发展的又一个高峰已经就在眼前。

    品牌格局变阵,爱普生凸起、长虹掉队

    2021年上半年,激光家投的排头兵,不用讲,依然是行业老赢家海信。市场占有率、销量和销售额等指标海信都保持领先。但是,海信之外,行业排名在剧烈变化。

    例如,长期是激光电视等家投产品线第二名的长虹掉队很厉害。长虹激光投影整体成绩排位从以前的第二三位,下降到今年的第五名。按照洛图科技(RUNTO)统计情况看,上半年长虹激光投影整体成绩,可能较去年同期增长有限,是行业头部品牌“成绩最差”的一个。

看数据:激光家投起飞正当时

    与长虹形成对比的是,爱普生发力效果明显。不仅是工程市场其成绩显著,尤其是在家用市场,爱普生靠着新品秀和与腾讯视频的联手,打了一个漂亮的翻身仗。行业第二的成绩,几乎意味着爱普生成为仅次于海信,在激光投影整体市场销量占比达到两位数的品牌。且,其激光家用产品销量,被业内预估认为半年成绩首次过万,是目前外资品牌激光家用市场的绝对老大。甚至爱普生在整个激光投影市场的上半年成绩已经基本持平峰米+光峰的组合,其异军突起地位不容小视。

    此外,产能上合作关系紧密的峰米和小米,分列上半年激光投影行业排名的第三和第四名。二者产品几乎只有家用产品,这表明如果单纯计算家用激光产品排名,二者可能超过爱普生,成为三甲中的亚军和季军。

    整体上,激光投影和激光家投上半年行业品牌的变化以爱普生突起和长虹掉队为主要特点。并体现出头部品牌“来源”纷繁的特点:前五名既有外资传统投影大佬爱普生、也有彩电大佬海信和长虹,还有新兴专业家投品牌峰米、非技术性的互联网粉丝概念品牌小米。这种行业格局体现了,不同产业力量对激光家投的一致看好。

    激光投影产能重新布局,家投正在赢得先机

    2021年,家投激光化面临的一个新变局是“激光产业链产能分配的新调整”!目前,激光教育市场加速萎缩、激光商用市场成长前景有限。更多的激光产业链资源正在向家用市场倾斜。

    数据显示,上半年,教育激光投影出货量达2.7万台,同比下降7.4%;商务激光投影出货量2.3万台,虽然同比增长400%——但是,与传统商务投影国内市场高峰期的百万台比较,以及交互平板等对商务投影替代的增长量比较,依然可以忽略。预计2021年商务交互平板规模60万台,这基本都是传统商务投影板块的替代需求。

    同时,上半年,激光工程投影增量明显。2021上半年工程激光投影出货量达到5.3万台,同比增长530.9%。尤其是一季度,在2020年低基数的情况下,出货1.5万台,同比大涨近10倍。但是,行业分析多认为,激光工程的增长主要包括疫情后的报复性消费、对传统汞灯产品的替代进程和市场自身扩大三方面。其中,来自于市场本身的增量虽然不小,但不足以支撑工程激光市场长期的高速增长——激光工程投影未来的年度成长性更可能保持在10%左右。

    因此,包括传统的工程投影机市场在内,非家用板块未来都不太可能成为“激光投影”的主力走量战场。商教市场,随着液晶交互设备大尺寸化和价格进入下降周期,未来一段时间相应投影产品的竞争压力只会加大。同时,工程激光投影应用,本身就不是走量类的市场,其成长速度更多将保持中低速状态,也不能很好的消耗“投影激光化的产业链扩张能力”。

    行业预计,2021年全年激光投影商教和工程市场规模,即便有商务和工程的成长性,也基本只能取得与2019年相当的成绩——因为,教育市场拉胯很大,从2019年的全年激光教育16万台,到2021年半年只有2.7万台。

    如果2021到2019的传统商教工程市场对激光显示产业链供给能力的消耗没啥大变化,那么这三年新增的产业链供给能够指向何方呢?”显然答案只有家用一个!即,大力拓展家用市场,已经成为激光显示全产业链的共识和未来唯一“能跑量”的方向。这将提升家用市场在激光显示版图中的聚焦作用:即在2020年,家用板块占比超过激光显示半数之后,2021年的成绩不会比此差。未来家用版图将以激光显示50%份额为起点,不断提升。——家用板块更强的产业链支持,必然对创新和价格下降更为有力。

    预计,2021年也将是家用激光投影首个超过30万+销售规模的年度。2022年,随着超短焦和微投类,激光家用投影布局的进一步扩散,激光家投冲击全年百万台规模,也就是三年内的目标。

    综上所述,激光家投正在加速崛起、行业品牌格局也在快速波动。激光显示家用市场成为投影品牌们的必争之地已经是“现在时”。2021年的半年报,只是这一趋势的“牛刀小试”。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论