搜索新闻

希沃助力基于提升工程2.0交流暨海西研修共同体规划会圆满成功

来源:投影时代 更新日期:2021-07-15 作者:pjtime资讯组

    聚焦教育信息化,共探新时代发展趋势。7月10-7月11日,由海西学科融合研修共同体主办的信息化教学解决方案研讨会在福州市成功举办。大会以“基于提升工程2.0交流暨海西研修共同体规划会”为主题,教育信息化应用工具及服务提供商希沃受邀出席。本次会议特邀请了来自福州、泉州、浦城、江西兴国的部分校长、教研员、骨干教师,共同探讨在提升工程2.0的背景下,海西学科融合研修共同体的新规划。 

希沃助力基于提升工程2.0交流暨海西研修共同体规划会圆满成功

    7月10日下午两点半,大家齐聚会议室,希沃华南区域教师顾问邓艳萍老师主持并开启了会议启动仪式。邓老师首先介绍了海西学科融合研修共同体的创始人——泉州一中的陈义顺老师与浦城三中的吕新梅老师。随后各位老师分享了自身经验。

    聚焦当下时代背景,教育信息化“十四五”规划编制工作已启动,信息化进程正迈向全速发展的关键转型时期。受互联网科技与信息化数字互联的影响,现代信息化教育从提升师生信息技术应用能力向提升信息技术素养转变,从应用融合发展向创新融合发展转变。

    对于福建省的整个教育信息化建设来说,这就迫切需要能将信息技术与教育教学融合、立足区域应用痛点、聚焦师生课堂应用场景的教学高效解决方案,从工具开始,提升信息接入、教学互动的效率,并从数据的及时反馈,创造真正适合区域教育信息化的工具及服务,全面助力提升区域教育信息化建设工作水平。

    为此,下午四点十分,陈义顺老师作了“福建省能力提升工程2.0整体规划”的演讲发言,主要从教育信息化2.0的背景、1.0与2.0的区别、数据驱动,提出以“六步走”优化实施流程,并强调了加强信息化的领导力,以本校为应用驱动出发,基于课堂转变教法,依托课程落实学法,对未来的期待等方面作了本次发言。  

希沃助力基于提升工程2.0交流暨海西研修共同体规划会圆满成功

希沃助力基于提升工程2.0交流暨海西研修共同体规划会圆满成功

    而浦城三中的吕新梅老师则是从海西研修共同体基于提升工程2.0整体规划出发,分享了《平面镜成像》能力点的应用解析课堂。福州台江区小学数学教研员林冰老师做了“以学定教,多维互动,构建后疫情时代教学新常态”336混合式教学的实践与思考讲座。林老师首先提出课前前置性学习,强调技术支持下的测验练习,注重培养学生的自学能力,更是提出了课中探讨性学习、深化探究、应用拓展,归纳总结等环节,着重培养学生的探究精神,并且提出了要让学生们个性化学习,发展创新思维。 

希沃助力基于提升工程2.0交流暨海西研修共同体规划会圆满成功

    7月11日,老师们更是从不同学科、不同阶段、不同学科工具等方面着手,运用各种媒体技术展示了“B6技术支持下的展示交流”、“A6技术支持的课堂讲授”、“A5技术支持的课堂导入”等课例分析。

    来自江西兴国县教育局电教站的陈春生主任也来到会议现场。他是一位很有情怀的教育者,在背后默默培养了一批信息化教学讲师团,促进兴国教育信息化。看完老师们的分享,他感慨颇深:希望通过这次的交流活动,拉近福建与兴国教育的研讨共修,并通过福建团队带动兴国的讲师团队,更好地助力兴国教育的信息化。

希沃助力基于提升工程2.0交流暨海西研修共同体规划会圆满成功

    对于以上的课程案例分享,吕新梅、陈义顺、林冰、邓艳萍等各位评委老师做了精准的点评,接着给张东海、柯婷英、叶智文、来自江西兴国的陈敏锐、曾艳青、周静及来自福州的林冰、黄立等老师颁发了“教育先行者贡献奖”荣誉,最后给陈春生、陈义顺、吕新梅老师颁发了“教育先行者推动奖”荣誉。

    研讨会最后,陈义顺老师做了以“基于提升工程2.0的交流暨海西研修共同体的规划会”为主题的总结发言。总结提出了海西研修共同体的新规划、新概念,特别强调了“生命力”的问题,希望个人以及团队都能够快速发展。 

希沃助力基于提升工程2.0交流暨海西研修共同体规划会圆满成功

    教育信息化2.0行动计划下,教育信息化从融合应用向创新发展高阶演进。“十三五”收官之际,按照国家中长期教育规划纲要、深化教育领域综合改革整体部署和要求。未来,希沃将持续致力于帮助教育行业用户做好“十四五”时期,通过技术实现教育创新,描绘教育信息化新未来。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论