搜索新闻

一块屏的力量|这所新中学的德育文化建设太值得借鉴了

来源:投影时代 更新日期:2021-06-29 作者:pjtime资讯组

    德育建设本是教育的重要课题。

    德国著名教育家赫尔巴特曾说:“道德被认为是人类最高目的,因此也是教育的最高目的。” 

    华东师范大学盐城实验中学就是一所十分重视德育建设的学校。它是盐城市教育局创建的公办完全中学。该校从创校起就实施“怀美人生,高尚情怀”的德育行动计划,不仅因秉承着“一切为了更美”的办学理念,更是为了进一步加强学生的德育建设。 

一块屏的力量|华师盐中文化建设太值得借鉴了

    在进行德育建设工作中,华师盐中做了很多尝试。该校教务处胥主任告诉我们,试过展板、黑板报等宣传方式,但效果都不甚理想。用展板进行德育宣传时要让设计公司先设计物料,更新内容很繁琐。然而黑板报、手抄报等传统方式,制作过程也费时费力。

    就在胥主任为此事一愁莫展时,希沃云屏让他看到了曙光。

    01 希沃云屏助力教学楼的“无声竞争”

    负责高二年级德育管理工作的张主任告诉我们,希沃云屏被安装在华师盐中的教学楼里。 

一块屏的力量|华师盐中文化建设太值得借鉴了

    在张主任的教育理念中,学生的德育建设与成绩同等重要。平时,他会利用希沃云屏发布日常德育管理检查情况。“这对学生的言行有了很大的约束作用。”张主任说。

    在采访中我们了解到,有一位同学因不认真做课间操被通报扣分。为了不再“登榜”,他下决心改掉了坏习惯,老师也无需多费心督促了。

    张主任还道出了一个管理小妙招。每到期末考试时,他就会用希沃海豹小程序*发布倒数日海报。“期末是关键时刻,倒数日海报可以营造紧张的学习氛围,提醒孩子们别松懈。而且用几分钟就能设计一张精美海报了,非常方便。”张主任告诉我们。 

一块屏的力量|华师盐中文化建设太值得借鉴了

    希沃云屏不仅有助于老师进行管理工作,更有利于提高学生的学习积极性。

    在聊到利用云屏发布优秀学生表彰及成绩光荣榜时,张主任露出了欣慰的笑容。“现在上光荣榜变成了学生的小目标。他们经常自主组织学习小组互相帮助,你追我赶。学习氛围也变得更浓厚了。”张主任说。 

一块屏的力量|华师盐中文化建设太值得借鉴了

    以前,该校学生的德育表现和成绩情况,都没办法直观、频繁地公布。现在,不管是每日的德育检查情况还是每月的考试情况,都能及时、迅速通过云屏在教学楼展示。学生对自己及班级的表现一目了然,既有利于调动学生良性竞争的积极性,也能帮助学生更好地确立学习目标。

    02 颠覆传统宣传方式老师工作更高效

    当然,华师盐中的德育建设不仅存在于教学楼,该校的生活环境也充满了浓厚的德育文化氛围。

    因为在胥主任眼里,德育建设并非一朝一夕,更并非某种工作任务,而是长期的教育事业。胥主任告诉我们,他经常利用希沃云屏在该校的宿舍楼发布文明宿舍评比结果、活动海报及各种活动图片、视频。“希沃云屏不仅内容更新频率高,形式也丰富多样。比如可发布学生参加春游活动的有趣图片和视频,能用多种方式帮助学生留住美好的时光。”胥主任说。

    “以前,利用展板、墙报等宣传方式来进行德育建设,不仅更新频率慢,内容单一,还耗时耗力。现在有了云屏,通过希沃智屏管理后台稍作编辑,即可发布各种宣传物料。” 胥主任表示。在访谈中我们还得知这样的惊喜:该校的宣传方式更灵活了,内容展示更立体多维了,老师的宣传工作也更便利高效了。

    当然,管理该校云屏设备的胥主任也对希沃云屏有着更高的期许。他希望云屏能推送更多有时效性的新闻,让师生可以随时随地了解时事政治。

    这也是希沃云屏努力的方向。

    03 德育建设终见成效

    师生齐受益

    在华师盐中,一块块希沃云屏早已成为校园的风景线,也是该校德育建设的见证者。

    对此,华师盐中的师生,都有很深的体会。

    教务处胥主任说:“我校德育建设有了很大改变,不仅改变了老师们的工作方式,校园内的德育文化也更浓厚了。”

    此外,该校一名班主任老师也激动地告诉我们,以前总是出墙报宣传德育文化,学生们也不感兴趣,看一眼就走了。现在有了希沃云屏,各种精致的轮播图和趣味视频,学生都很喜欢看,老师工作也更轻松了。 

一块屏的力量|华师盐中文化建设太值得借鉴了

    浓厚的德育文化氛围,学生们也无时无刻沉浸其中。该校一名张同学说:“以前不重视德育文化学习,现在校园无处不在的德育宣传,似乎在提醒我要变得更优秀。”

    04 结语

    如今,在希沃云屏构建的校园特色文化下,华师盐中 “一切为了更美”的办学理念早已生根发芽。师生们更是享受着“美美与共”的校园文化之风。作为数字化智慧校园的华师盐中,也成为了盐城的一张靓丽名片。 

一块屏的力量|华师盐中文化建设太值得借鉴了

    科技与教育的深度融合,才是我们想要看到的未来。德育建设作为校园文化中重要的一环,希沃云屏将进一步突破传统校园文化宣传方式,助力更多学校的德育宣传教育。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论