搜索新闻

下一代分布式标准如何?MediaLink给出答案

来源:投影时代 更新日期:2020-04-01 作者:pjtime资讯组

    MediaLink全域分布式多媒体系统(以下简称“MediaLink”)是MICS云实现信息融合、共享协作的基础。MediaLink可将各类业务系统、信息平台、控制设备连接至MICS云中,并完成信息传输、管理、分发调度、业务联动、可视化交互等多维融合,实现跨地统一管理与协同应用。它可独立作为分布式系统使用,也可作为MICS云的入口。 

    分布式面临的四大挑战

    2019年大数据与人工智能技术高速发展,以数据驱动的创新技术广泛应用于各领域。旨在打破信息孤岛、提升决策效率的大数据中心、合成指挥作战中心、应急联动中心、智慧城市、城市大脑如火如荼地进行着建设。在专业视听领域,基于分布式技术的新型解决方案以其突破物理限制、灵活部署、协同共享等优势,成为创新信息智能化建设与数字化转型项目中可视化管控方案的优选。而随着数字化转型的加速与深化,市场对分布式系统也提出了新的挑战。 

    (1)更大范围的联通。虽然分布式解决了集中式无法做到跨楼层互联的问题,但其实际应用更偏向于本地化,没有将范围扩展至跨行业、跨地域。如今新型的数字化城市建设则要求打破这种数据壁垒,发挥可视化信息资产的更大价值。

    (2)更多形式的信息接入。以往的信息接入主要集中在音视频方面,这已远远满足不了现在数据可视化的需求。无论是未来数据的接入,控制的接入,还是各种状态或者各种智能化的信息的接入,都对分布式的接入能力提出了更高的要求。

    (3)更优秀的视听品质。从用户的角度来讲,基础的网络带宽在不断提升。因此,他们对怎么能够把带宽优势发挥出来有了更多的期望:一是怎么用更大带宽传递更多的信息,二是怎么用更大的带宽提升信息的品质。

    (4)更全面智能的协作共享。如今市场已不再局限于统一的管理,还要通过智能化的决策来驱动系统的联动与协作。

    下一代分布式五大技术标准

    基于以上挑战,MediaLink提出全域分布式的概念,定义下一代分布式发展的技术标准。我们认为分布式不应该局限于音视频本身,它要具备全网络环境的部署能力、面向未来信息的对接能力、更高品质的信息传输能力、更多样化信息平台融合能力以及全终端的协作能力。这些不能完全依靠云来实现,分布式自身就应具备这些能力,这样才能够满足全域可视化的需要,而这也是未来智慧视听行业发展趋势之下的必然。

 

    (1)全网络环境部署。可视化信息资产在不同部门、不同行业、不同地域之间存在的流通与共享的壁垒,与实现信息全面智能化分析与精细化管理的新数字化、信息化建设发展相矛盾。这在很大程度上,是因为局域网、专网等网络的无法互通。而要打破数据壁垒,那么打通网络壁垒,实现5G、局域网、专网、公网等全网络的互联,实现全地域、全领域、全信息形态的互通共享,就是必不可少的一步。

    (2)面向未来信息的对接。传统经济向数字化、智能化转型是大势所趋,未来信息将不再局限于音视频。数据可视化对接,控制信号对接,以及各种状态或者各种智能化信息对接,都是下一代分布式要具备的能力。以监控为例,下一代监控就已经提出8K解码的接入需求。

    (3)更高品质的信息传输。以往市场所强调的高带宽无损画质,随着算法及网络的进步,已经对带宽造成了很大的浪费。怎么在深压缩算法基础上,呈现出与原画面同级别的画质,在同样带宽的情况下,传输更多的高品质信息,才是下一代分布式的发展路径。

    (4)更多样化信息平台融合。庞大系统中不同平台的信息化系统愈加复杂,如何突破接入限制,接入海量监控,对接视频平台,对多个独立系统进行统一管控,是下一代分布式所要解决的问题。

    (5)全终端协作。分布式不能只限于统一的管理,还要通过智能化手段驱动整个系统的协作,这需要分布式适配所有终端,无论是拼接大屏、LED,还是小屏端的电视、监视器、投影。

    MediaLink十大能力

    作为全域分布式多媒体系统的MediaLink,它具备十大能力:

    (1)全域云互联 打破可视化信息孤岛。MediaLink采用全分布式架构,可适配全部的网络环境。它可将各类型可视化信息通过网络进行连通,支持局域网、专用网络、公网、4G/5G网络,有网即可互联,实现全时、全地域、全系统信息互通共享,打破可视化信息边界。并可支持跨平台跨系统的互联与操控,包括国产系统。

 

    (2)面向未来的全类型可视化信息云接入。MediaLink提供丰富的信号接入方式。视频方面,除各种常规视频信号外,MediaLink已可支持HDMI 2.0/ DP/ DVI/VGA/分量/复合视频/3G-SDI标准,并提前布局未来,支持8K视频流解码与呈现,为未来下一代安防、广电媒体应用做好准备。音频方面,则支持高保真的数字音频和专业的模拟音频的云接入。另外它可直接从媒体云中获取资源播放,支持周边环境控制设备的快速云接入,实现音、视、控一体的网络化智能管控。

 

    (3)低带宽下高品质传输。MediaLink能够实现低带宽下4K60帧 4:4:4全彩、超低延时的全链路图像处理。采用自主创新的 Full Color H.265全彩编解码技术,既保证高压缩比,又可实现全色彩的百分百还原,尤其是可以支持4K60分辨率下逐帧的4:4:4全色彩处理,同时实现无感延时,低带宽下也能呈现原画级画质。

 

    (4)多样化信息平台融合。MediaLink支持GB28181、ONVIF、RTSP等国内、国际标准流媒体协议,更轻松地与NVR、DVR、视频平台等其它IP流媒体对接,并可在节点内直接完成高性能硬件解码,不需要另配解码或转码设备,大大节约成本,适于庞大系统中的多平台对接,实现多系统统一管理调度。

 

    (5)全显示终端上云 信息自由穿梭,共享联动。MediaLink可适配LED/LCD/DLP/OLED等各类型显示终端,及创新互联网电视软连接,支持任意分辨率点对点显示。它拥有强大的多媒体处理能力,无需矩阵、拼控等设备即可实现漫游缩放、叠加拼接、不规则拼接、LED点对点自定义分辨率。并支持信号跨屏、多屏联动、屏幕镜像等各种模式,为用户提供自由的信息使用方式,让信息在屏幕间自由穿梭。自主研发的纳秒级自动同步标准技术消除大屏拼接误差,误差小于0.1ms,画面无撕裂闪烁,带来良好的视觉体验。

 

    (6)智能联动,一键场景。MediaLink可实现系统中各类信号的协同使用,同时提供了更多样形式的环控接口,可针对不同应用场景实现屏、音响、设备的联动控制,通过预案实现各种场景的一键快速调用。还可以自动感知外部触发条件,通过状态、事件、数据被动触发,实现更为智能的多信号多系统的智能联动。另外具备时程规划功能,以时间规划智能切换场景。

 

    (7)可视化交互,所见即所得。所有信号源、显示端、控制外设都可实现可视化云管理。所有视频都可实时预览,提前了解信号状态。虚拟大屏操作方便,简单的拖动、拉伸、点击即可完成复杂管理,为用户带来极简的操作体验。

 

    (8)精细权限管理 灵活权限分配。MediaLink支持多用户同步操控,可为每个用户分配不同的权限。权限划分可精细到每一个信号源、每一个受控制设备、每一个终端、每一个场景。同时支持大屏分区、分组式权限管理,满足不同场景下的协同操作需要。

    (9)全链路冗余热备份。MediaLink支持全链路冗余备份机制,可实现采集、传输、控制调度的三层级冗余备份。当系统任一环节出现故障时,可在1秒内自动切换到备份系统链路继续工作,完全不会影响业务正常运行,为7x24小时不间断系统建设提供可靠稳定的保障。

 

    (10)云中部署,解锁更多可视化应用。MediaLink可独立部署,也可接入MICS云全域可视化云或搭配其它MICS云产品,在实现全域互联的同时,共享MICS云全部可视化应用。

    技术架构

    MediaLink独立本地化部署技术架构

    依托局域网部署,通过端节点将各种可视化信息连接并实现网内的调度应用。同时具备接入云端的能力,可以按照需求随时打通云端,享受更多云服务。

 

    全域可视化云协作应用技术架构

    依托私有化云部署,打通其它场景。通过建好的MICS云,MediaLink可与CollabStation云坐席协作系统、EffiMeeting云视频会议系统等其它端系统打通;也可通过公有云、私有云、混合云等云架构来实现跨域连接,享受所有MICS云服务。

 

    以上,是对Medialink全域分布式多媒体系统的介绍。

    关于上海寰视:

    上海寰视网络科技有限公司(以下简称“上海寰视”)创立于2010年,是领先的智慧视听解决方案服务商之一,专业提供企业级视听信息全域互联与协作解决方案,致力于将智慧视听价值传播至公检法司、企事业单位、军事、生产、医疗、教育等各行业领域,以视频为核心建造智慧网络,用智能联结世界,将便利带进千家万户。

    上海寰视在大屏拼控、信号处理、指挥协作、跨地会议等各应用层面为客户提供有竞争力、先进、稳定、优越的产品解决方案及服务。始终坚持以客户需求为核心持续创新,用包容的态度与合作伙伴携手共赢,透过智慧视角,为视听行业带来无可比拟的变革与机遇。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论