搜索新闻

围绕博鳌论坛五大议题关键词 音响灯光人在行动!

来源:投影时代 更新日期:2019-03-28 作者:pjtime资讯组

    2019年博鳌亚洲论坛在今天正式开启,为期四天的会议将会围绕着“共同命运、共同行动、共同发展”的主题展开。在本届博鳌论坛上有五个不容错过的关键字,也是本届会议主要的议题,分别是:跨境电商、大数据、AI+、5G和共享经济。音响灯光行业的发展离不开社会的大环境,这五个关键字可以说是近年来经济的风口,很多行业因为处于风口当中,或是靠近风口而获得迅速的发展以及巨大的市场。

    然而并不是只要是接近风口就能成功,专业音响灯光行业在互联网+的概念诞生后,也有很多企业尝试电商模式,但显然大部分企业的付出与收获不成比例,这个项目也无疾而终。专业音响灯光行业的产品相对专业,用户也越来越注重技术服务,电商的售前售后服务相对薄弱,因此电商模式并不是行业内每一家企业都适合的发展模式。

    我们在接近一些风口的时候,需要找准切入点,让产品、技术与风口契合才是对企业的发展有助推作用,否则只会是徒增成本却得不到收获。我们熟知的“AI+”应用于医疗研究就是行业与风口技术较好的契合,为医疗技术带来了深刻的变化,未来人工智能仍将会在医疗领域发挥重要作用。而对于这五个关键字,实际上我们行业也有一部分企业和组织已经参与其中,为行业的发展做出贡献。

    五个关键词

    共享经济

    共享单车被誉为中国“新四大发明”,它的成功让共享经济成为新风口,无数人都在寻找共享经济与各行各业之间的契合点。专业音响灯光行业有一部分人似乎已经走在前头,演艺设备共享云仓的推出迅速引起行业内的广泛关注。魅爵云仓、华榕云仓等等项目都已经启动,不少厂商也纷纷成为演艺设备云仓的合作伙伴,推动舞台设备租赁市场的发展。当然,演艺设备云仓也将会面临共享单车相同的问题,管理问题成为云仓发展的关键。

    大数据

    大数据时代的到来,让人们变得没有秘密,这一方面对于企业来说,找到更有效、更精准的信息有很好的作用,另一方面信息安全也会成为一个严峻的考验。音响灯光行业在大数据技术上也有很多的尝试:行业大数据营销平台——中国视听联盟正在打造演艺设备数字云服务平台,覆盖全国661座城市,形成行业物联网大数据;慧数据,通过大数据技术收集全网数据,为了解市场行情、捕捉市场动态、分析市场数据提供有力的支持;更有一些企业正在研发依据物联网的新产品,让所有设备形成联系,能远程监控设备情况,远程为客户提供设备检测服务。

    AI+

    今年国家提出的“AI+”概念,让人工智能再次成为全世界人民的关注重点。近几年,专业音响灯光行业也非常积极地参与人工智能这个风口,但到目前来说,行业内大部分企业仍在寻找“AI+”的机会和切入点。行业内有很多“智能化”产品,但“智能化”与“人工智能”是两个概念。即插即用的音频系统、智能灯等等产品就是明显的智能化产品,通过一个可选择的设置让设备通过更换模式适应不同的场合。但越来越复杂的现场环境,研发人员设置再多的模式也无法满足实际的应用,因此真正的“AI+”也许可以进一步解决行业专业人员稀缺的问题。

    5G

    5G时代的到来让文化产业插上“翅膀”,进入更高速的发展通道。专业音响灯光行业也被赋予传播文化的历史任务,让文化通过设备有更好的传播方式。例如在前几年不断有歌手尝试直播演唱会,因为图像转播、画面清晰、声音转播等等原因没有得到大众的认同,但5G的到来可能会打破空间的限制,让歌手直播演唱会成为常态。

    跨境电商

    电商模式在专业音响灯光行业目前还没有找到很好的契合点,在没有更好的切入点之前,专业音响灯光行业仍然需要继续在电商的道路上继续摸索,更遑论跨境电商。

    小结

    2019博鳌论坛的五大关键词与各行各业息息相关,专业音响灯光也不例外,不少企业和组织已经站在风口浪尖上。当然要想有更好的发展机会和空间,还要在之后的时间里继续在风口上把持好方向。跨境电商、大数据、AI+、5G和共享经济是否能成为推动行业发展的新动力,仍将要看行业一些先行者的表现,也许这些不是合适的切入点、也许这些不是完美的契合点,但也有可能成功的经验马上就到来,未来这些概念会为行业带来哪些变化,我们拭目以待

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论