搜索新闻

视听盛宴——QSC完美打造首届平遥国际电影展

来源:投影时代 更新日期:2018-03-07 作者:pjtime资讯组

视听盛宴——QSC完美打造首届平遥国际电影展

    由贾樟柯发起创立,马可·穆勒担任艺术总监的首届平遥国际电影展于10月28日到11月4日在拥有2700年历史的平遥古城盛大开展。范冰冰出任首届平遥国际电影展形象大使,?包括著名导演冯小刚、吴宇森、华谊兄弟董事长王中军,以及李晨、宋丹丹、周笔畅、何洁等众多演艺明星均参加了电影展,可谓星光熠熠。

    持续8天的平遥国际电影展可谓精彩纷呈,无论是开闭幕式、特别活动“平遥之夜”,还是影片展映环节均令人印象深刻。既有如《芳华》《极恶非道?最终章》《德皮》等多个重量级影片的首映,也有对《英雄本色》这样的经典之作的致敬环节。发起人贾樟柯希望把平遥电影展办成在中国乃至亚洲,最值得期待、最专业、最具想象力的国际电影展。

    对于如此高的期望和要求,顶级的电影还音系统不可或缺,北京东方佳联影视技术有限公司为电影展提供了全套还音系统,为观众呈现了最完美的视听盛宴。

视听盛宴——QSC完美打造首届平遥国际电影展

    此次平遥电影展项目包括4间常规室内放映间,1间可容纳500人的大型放映间,均采用了专业影院广受赞誉的QSC?DPM处理器,DCS扬声器和DCA功放,给观众带来专业的观影体验。?特别值得一提的是,影展还设计了一个可容纳1500人的下沉式露天广场,被称作“站台-露天剧场”,这里是开幕式的场地,冯小刚以及日本导演北野武的最新力作《芳华》和《极恶非道:最终章》均在这里进行了首映。广场呈椭圆形卧在平遥电影宫中心位置,银幕面积高达240平米,传统的影厅设计方案无法满足,东方佳联凭借多年的丰富经验和精湛的技术,提供了一套“非常规”电影还音系统。

视听盛宴——QSC完美打造首届平遥国际电影展

视听盛宴——QSC完美打造首届平遥国际电影展

    通过对图纸和现场分析,整个观众区为下沉式布局,观众区地面距离水平面约2.6米,整个观众区的宽度达到46米,纵深有24米。同时银幕到第一排观众区的距离有将近15米的距离,观众区第一排和最后一排的落差有5.7米。如此大规模的放映区,而且还是位于户外,如果采用常规的电影还音系统的扬声器是达不到放映效果的。在设计初期,我们就借鉴了《加勒比海盗5》全球首映礼的设计理念,采用线阵列扬声器作为电影还音系统的主声道扬声器和环绕扬声器,同时加以常规点声源扬声器作为辅助。这套系统东方佳联公司已经在《加勒比海盗5》全球首映礼的项目中得到了验证。

视听盛宴——QSC完美打造首届平遥国际电影展

    主声道扬声器选用了三组QSC?WL2102双十寸线阵列作为电影的左、中、右声道扬声器覆盖整个剧场观众席,每组8只,单组的水平覆盖角度可以达到140°,如此宽的水平覆盖角度可以轻松对观众区进行完整覆盖。在舞台上银幕后方放置了8只QSC GP218双十八寸超低音扬声器,单只功率1700W,可以完美的呈现低频音效。

视听盛宴——QSC完美打造首届平遥国际电影展

    左右环绕扬声器按照电影还音系统的标准应该是安装在观众区的侧后方,根据现场的实际情况,环绕扬声器的理想安装位置为中空结构,并且受到现场建筑物的影响,需要将环绕扬声器安装高度定为12米才能满足系统的要求。从安全和建筑物的承重两个角度考虑,无法在理想的位置安装环绕扬声器,通过对现场多次效果模拟和充分论证,决定将环绕扬声器的定位在观众区的垂直中间部分。电影还音系统不同于一般扩声系统,环绕扬声器的主要作用是用于环绕声道的音效扩声,这就对环绕扬声器的覆盖角度提出了新的要求,不但要在中间位置实现对主场区的声音覆盖,同时还要有良好的声像定位效果,最终我们选用了两组QSC WL3082双八寸线阵列系统作为左右环绕声道的还音系统。它和主声道扬声器一样水平覆盖角度可以达到140°,通过现场实际检验,效果堪称完美。

视听盛宴——QSC完美打造首届平遥国际电影展

    扬声器是还音系统中最终呈现效果的一个环节,为了保证扬声器能呈现出原汁原味的声音效果,我们设计使用了QSC的Q-Sys系统作为整个系统的处理和传输部分。这套系统的另外一个优势是网络传输,正好也解决了现场跨度大、模拟音频信号易损、布线困难、后期维护不方便的难题。系统设计了两台Q-Sys?Core110f作为系统的核心处理部分,放置于放映间,两台处理器互为热备份,为系统提供安全保障。系统中所有的功放设计采用DPA-4.5Q网络功放,处理器到功放之间采用网络传输音频信号,功放直接放在离扬声器最近的位置,减少了模拟信号的传输长度。同时得益于Q-Sys强大的功能,可以在放映间监控到每一台功放和扬声器的实时运行状态,并且可以远程控制,为使用方的操作和后期维护提供了最大的便利。

视听盛宴——QSC完美打造首届平遥国际电影展

视听盛宴——QSC完美打造首届平遥国际电影展

    首届平遥国际电影展共放映了来自18个国家和地区的40余部影片,在QSC还音系统的完美演绎下,为观众呈现了一场又一场视听盛宴。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论