搜索新闻

用多媒体互动投影做餐饮,让用户获得更新颖有趣的体验

来源:富日记 更新日期:2017-05-04 作者:佚名

    最近商界都在热议新零售,这是马云提出的概念,他认为“电子商务”很快会被淘汰,新零售、新制造、新金融、新技术和新能源,这五个新发展将会深刻影响到世界。

    我认为马云说的是非常有道理的,这也是企业家们为了应对迅速变化的世界,与时俱进必须做出的调整。

    在零售行业叫新零售,但其他行业也应该有类似的概念,比如餐饮行业,也在发生一场由技术发展引发的变革,就是把多媒体的声光电互动融入用餐过程,让用户获得更新颖有趣的体验。

    去年富日记介绍过一家国外餐馆,他们利用 3D 投影映射技术和动作捕捉技术,把餐桌变成表演秀舞台,这家餐厅通过上方投影仪,在桌子上投出3D投影的动画影像,配合背景音乐,烘托出相应的菜品,非常有趣。

    还有富日记介绍过的上海餐厅Ultraviolet,这家米其林二星餐厅低调且神秘,每晚只招待10位客人,人均消费3000元,至少提前三个月预订,它也用到类似的作法,用投影仪把客人的名字投影到了餐桌上,在音乐声中,每道美食呈上来时,四周墙壁和桌面上都会投影相应的影像。

    比如上英国特色的Fish &Chips的时候,四面白墙上投影出英国下雨的场景,一大面英国国旗投射到餐桌上,空气中响起了欢快的披头士歌曲Obladi Oblada。

    现在这样的技术被越来越多餐厅应用,比如东京银座的一家开业不久的日料餐厅SAGAYA ginza,就打出“感官餐厅”的招牌,它每天只接待八个人,除此之外,SAGAYA的墙面和桌面,使用了灯光和动画构成了一幅完整的图景。

    顾客在用餐的同时,不仅能够感受食物的味道和香气,还可以身临其境地感受日本的风景,比如樱花、森林,或是瀑布,背景音乐也会随之变换成风声、水声和鸟语。

    餐桌上也有各种互动投影,比如会出现花瓣和鱼儿、小鸟等,会随着食客的动作而变化,如果你把手放在桌上,小鸟会飞过来,落在你的手上。但如果你突然移动,小鸟就会受惊飞走。

    针对不同的菜品,这家餐厅会使用不同的摆盘方式,蝴蝶盘端上桌时,桌面投影也会出现翩翩起舞的蝴蝶,飞来盘子附近,与盘中蝴蝶相聚。

    我觉得这类餐厅的作法和马云说的新零售本质上是类似的,也许更适合归为马云说的新技术,但我认为可能用新服务、新体验来描述更适合。

    随着消费升级大潮,消费者的要求越来越高,这种3d投影式的互动体验,现在还只是被少量高档餐厅使用,但随着技术的发展,未来成本一定会越来越低,可能会走入大多数餐馆。

    如果你是餐饮行业人士,可以多关注一下相关的技术和趋势,在合适的时候把这种新服务体验引入自己的餐馆,如果你是创业者,可以研究一下,能否形成系统完整、高性价比的解决方案,一定会有很多餐馆有这样的需求。

浏览本文的用户还喜欢
最新投影机观察资讯

揭秘BOXLIGHT跨越式发展背后的秘密

伴随着消费升级的时代到来,用户对视觉体验的要求以及对产品的功能、性能、维护成本等方面也在不断

巴可计划“重新部署”239个职位

据rAVe报道,其从巴可(Barco)首席执行官Jan De Witte处获得了一份内部备忘录的副本,内容涉及巴可

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论