搜索新闻

OLED电视和8K电视 未来普及都需克服诸多难题

来源:投影时代 更新日期:2017-11-16 作者:雾里看花

    说到当下彩电显示技术,相信很多朋友都会想到OLED和8K显示技术,由于这两大彩电显示技术,在画质方面都具有非常出众的表现,也时常引发诸多消费者对这两大技术作对比,有人认为OLED电视更出众,也有人认为8K电视画质更清晰。那么从当下彩电市场的发展趋势来看,OLED电视和8K电视未来普及,都需克服哪些难题?

OLED电视和8K电视 未来普及都需克服诸多难题

    首先,我们先来看看OLED电视。据笔者了解,OLED即有机发光二极管,也被称为有机发光半导体。OLED电视与我们目前常见的LCD电视和量子点电视不同,它的每一个像素点都能做到独立发光,这让它不再需要像普通液晶电视一样,具备彩色滤光片、液晶、偏光片等复杂结构,机身也更加轻薄。

    从画质表现来看,OLED电视相比传统液晶电视,在明暗对比度上比液晶电视更强。由于OLED电视每一个像素点都能实现自行开闭,因此在不发光的状态下,可实现几乎全黑的显示效果。同时在色彩方面,OLED电视也有着不错的表现,自身发光特性的原因让它的还原度较高。

    不过,OLED电视当下也面临着诸多难以克服的难题,譬如高昂的售价、使用寿命、生产量频率低等问题,使得OLED电视并未真正完全普及。而从目前来看,OLED电视市场仍然面临面板供应不足的现象,尚未完全发育的产业链制约了OLED的进一步普及。OLED想要成为未来电视“标配”,不仅需要时间,同时也需要技术的进步,而从目前来看,这些问题仍然存在。

    我们再来看看8K电视。8K电视即拥有8K分辨率的电视,可以做到4K分辨率的4倍,1080P的16倍。8K分辨率的像素可达到3300万个,足以达到人眼识别的4.3倍,从4K到8K,所实现的并非清晰度的增加,8K电视在画面精密度、色域覆盖率、色深度、帧速率等各个方面均有提升。

OLED电视和8K电视 未来普及都需克服诸多难题

    不过8K电视在片源方面存在很大的问题,没有节目源的电视和普通电视没有任何的区别。同时售价也是一个大问题,索尼、LG等在2012年推出的4K电视尺寸为84英寸,售价也高达十几万,那么如果是8K电视,售价肯定更高。

    更为通俗的来说,8K电视现在看来还只是概念,一个8K时代的到来,不是一台8K电视的问世,而需要一套8K全产业链生态系统的创造。在4K电视尚未全面普及的形势下,当下谈论8K电视普及可能有点过早。

    但是电视画质的发展之路,4K绝对不会是终点,8K电视的到来是必然的趋势,正如智能手机,1080P已经能够满足绝大多数人的眼睛,包括三星在内的很多大厂均将手机屏幕的分辨率提升到了2K,甚至索尼直接奔向了4K。这不是偏执,而是技术发展的正常轨迹。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论