搜索新闻

双十一微投:销量 10万+、2K占半,方向明晰

来源:投影时代 更新日期:2017-11-15 作者:萧萧

    在刚刚过去的双十一电商节市场,以微型投影机为代表的家用投影产品销量再创新高。行业领导品牌坚果、极米天猫平台销售额分别过亿,增长率接近100%。这代表着微投大屏正在成为“居家影院的新神器”。

    微投销量如何再创新高

    2017年双十一,坚果智能影院产品,仅天猫平台双11销售额即突破1.15亿,为天猫电脑办公类目销售冠军。其中1080P旗舰新品坚果J6S仅天猫平台销量就突破2万台,成为单平台单品销量之最。高端的复古电影机坚果1895、坚果激光电视亦销售喜人,分别在天猫平台拥有2000台的成绩。同时,京东平台坚果智能影院位列销售金额品类TOP 2,多款爆品同价位段TOP 1。

双十一微投:销量 10万+、2K占半,方向明晰

    微投市场另一领导品牌极米,11月11日1点38分,全网销售额轻松突破1亿元大关,截止24点,全网销售额突破2亿元。除此之外,极米无屏电视H1S全民疯抢爆卖超3万台,成为投影类目爆款单品。极米天猫平台,11日20点11分,仅极米官方旗舰店单店销售额亦率先突破1亿元。

    2017年双十一微投销量数据得看点,不仅是总额提升迅猛,更是创造出一系列象限性变化。比如,激光电视在总销售额中的比重,可以达到2成多,成为坚果和极米业绩增长的新动力;J6S、H1S为代表的千流明1080p机型成为销量冠军,并创造出单平台和全网销量新冠,代表了微投市场需求高端化和集中化的趋势。

    对于市场的增长,业内认为,核心原因得益于双十一购物节自身的“强大号召力”,同时更得益于高端产品的空前促销力度。包括激光电视、高流明720p微投、1080p微投价格都再创市场新低。统计表明,1080p微投,主要销量集中在2900-3400元价位档次,这个价格比较2016年该类产品首次上市时,已经优惠超过3成。

    同时,另一个比较大量的产品700流明和1000流明的720p微投产品,价位集中在2200-2600元,市场均价较该类产品去年底今年初大量出现时,亦有接近两成的下降。

    “今年双十一,微投影院产品优惠空前”!这是行业内的共识。一方面,2017年前三季度,家用彩电等影音市场疲软。甚至,彩电产品十一黄金周假期前后半个月的销量史无前例的同比下跌了15%。这必然对投影影院的家用市场带来成长压力。另一方面,随着2016年以来微投用高亮度LED光源产品的大规模量产、市场支持产品从数款,增加到二十余款,产品销量带来了规模化制造的成本优势,也为产品价格下降奠定了基础。

    产品更棒、价格更低,这些因素促使微投大屏在家用市场持续走红。统计数据表明,微投产品市场增幅超过双十一全部品类一倍以上。行业内人士认为,双十一全网市场微投产品销量恐突破10万台,达到2016年全年产品销量58万台的2成以上。这为今年市场冲刺90-100万的销量奠定了基础。

    双十一微投的“选择变化”

    2017年双十一微投市场,让人惊喜的不仅仅是“高增量”,更有“高质量”:据统计数据表明,这个双十一是微投产品“短期内”首个1080p产品销量持平720p产品的购物季。其中,坚果和极米两大品牌更是实现了销量上1080p产品的主导性。这距离1080p微投问世,亦不过16个月的时间。

    在1080p级别的2K微投占据市场主导的背景下,微投产品的亮度指标亦空前提升:700流明以上市场占比接近8成,900流明以上市场占比接近7成。对比而言,2015年500流明产品占比则达到7成。即,两年时间,微投平均亮度翻番。

    1000流明的亮度,对照两年前300-500的亮度是一个翻番;1080p的分辨率对照去年,以及此前占主导的720p,在像素量上也是一个翻番。同时,主流产品均价,亦从2014-2015年1900-2400元,上升到目前的2700-3400元——爆款产品单价增长了3-4成。

    除了这些能用数字量度的变化外,包括高品质音响、更高主频的CPU、更大的内存配置、玻璃镜头技术、自动对焦性能的提升等方面,微投产品也在经历空前的质变。

    “坚果J6S实验室历经180天三频动态调音,保证在不同音量下音质表现不变。”——业内人士表示,这种对产品品质的坚持,是三年前的微投市场难以想象。正是这三年来,微投产品从鱼龙混杂、山寨丛生,走向领袖品牌主导的发展过程,促使产品升级加速、品质跃变,并极大的提升了产品的“体验认可度”。

    “为什么高端产品更受欢迎呢”?答案非常简单。微投产品定位为“家庭影院”应用,大屏幕体验本身就是“高端享受”、“彩电之外的品质性补充”。如果微投不能提供更清晰、更明亮、更美的画质体验,也就不会有消费者青睐微投产品。所以,“在主流价位上,选择更高品质的产品”,这是微投市场的基本消费规律。这个规律既体现了微投产品在家庭中的“补充性产品地位”,也体现了微投产品“品质型体验需求”的市场定位。

    微投未来看点,亮度、配置和成本

    2017年双十一,微投产品爆款的共同点主要有三个“亮度、配置和成本”。

    一方面,亮度追求是微投“大屏”中“大”字的核心内涵。此前,300流明的微投,也有山寨厂商号称300英寸大画面。而实际上,消费者投射300英寸大画面时,画质和色彩已经一团糟。300流明产品最大的可接受高品质画面也就只有60英寸。这使得,享受大画面,就必须具有高亮度,成为微投消费者的共识。而1000流明产品恰能提供100-120流明的良好影像效果。这是双十一为何这类产品成为最大销售爆点的原因。从未来产品研发看,更高亮度也是微投厂商们的首要追求。业内人士预计,未来两年,微投行业主要的核心技术竞争点将围绕亮度来进行,届时1500流明产品的普及,将有望成真。

    另一方面,配置也是很多消费者主要看重的内容。这其中包括传统投影机特别“弱势”的音响系统,正在成为行业竞争的焦点之一。配备更好的音响产品,也让微投产品的形状“从扁片”,变成了“立方体”。“没有声音再好的戏也出不来”。这个观点深刻影响消费者的选择。作为一个精致的产品,家用投影市场,更多的“非发烧玩家也越来越不能接受‘外配专业音响’的繁琐”。具有一体化高效音响的产品,已经占据主流微投市场八九成的份额。

    类似的配置需求的升级,还包括玻璃镜头、自动对焦、智能硬件、生态软件和内容等方面的升级。例如,暴风和微鲸的最新产品就打出了语音智能和AI的概念。总之,未来微投的竞争,一定是一个“高效浓缩的精致体验平台”,而不仅仅是“显示”二字。

    同时,成本竞争也是微投行业的“大戏”。对比2016年,今年1000流明产品销量渴望达到提升到3-4倍,几乎是2016年微投市场总量的8成。这样一个规模的增量必然带来“规模制造下成本的下降”。同样的道理也适用于1080p产品的销量增长。

    “在高水平产品上,成本与规模的良性互动,不仅有利于全行业降低成本、以更低价格推动市场普及,也有利于高端领袖品牌的‘强者恒强’的市场滚雪球”。整体上,成本竞争依赖于规模和技术两个因素。这两个因素都对行业领头羊格外“友好”。这将促进微投行业市场的集中化、大型化和专业化。

    总体上,双十一市场是微投产业这个高度依赖电商渠道的消费电子产品的“检验场和风向标”。2017年的双十一市场,不仅行业企业大丰收,更为企业的未来发展指明方向。以私家大屏娱乐为核心,微投产业正处于最佳发展阶段。

 标签:双十一微投销量
特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论