搜索新闻

CES2017:显示科技无悬念、无看点、无鸿利

来源:投影时代 更新日期:2017-01-05 作者:萧萧

    2017年美国CES展会已经开幕。作为历届展会的重头戏之一,显示技术的进步也格外受到关注。但是,对于参观现场的人士,这次恐怕要失望了。因为,CES2017展会,显示技术源于自身的创新寥寥无几,新品展示更多集中在应用创新上。

    电视、VR和车显,“现实”但是不“科技”

    作为最受关注的技术门类,OLED电视依然是CES的亮点。但是,2017年,OLED电视提供的最大爆点不过是“更薄”。

    LG SIGNATURE OLED TV W正式亮相CES 2017。该产品2.57毫米的厚度,号称能直接贴在墙壁上。2017年LG和创维都有希望推动这类产品进入普通百姓家庭。当然,价格上依然会“比较高”。

CES2017:显示科技无悬念、无看点、无鸿利

    2.57毫米,看似一个了不起的进步——而且不是机身最薄处,而是最厚的地方。不过,细心的人士注意到了另一点:即实现超薄的技术,不是更高级的显示工艺和材料,而是采用了“分体设计”——把主机板、电源电路、智能系统、音响等等,只要能拿掉的部分,都从显示板上拿开。然后,显示板就整体变的“可以贴在墙上”。对此,也许液晶电视会很不服气——如果采用同样的设计,液晶也可以做到最厚的地方只有5-7毫米,照样贴墙上。这种分离设计下,液晶和OLED的厚度差异仅仅在于液晶需要一层背光源。

    同样是电视机,三星的主打产品比LG更“矬”一些——依然是QLED改良液晶电视。虽然三星称,其能够显示 100% 色彩,即可以覆盖 99% DCI-P3 色域;且该产品采用的新型掺杂稀有金属材料的纳米量子点技术使得产品峰值亮度达到了 1500-2000 nits,能有效提升HDR概念下的显示效果。但是,液晶毕竟就是液晶:对比度、运动反应速度、机身厚度等都比不过OLED。更何况,类似这种技术的产品已经连续四五次登录CES。

    在显示应用的另一端,VR产品上技术进步是明显的。单眼4K产品已经推出,联想等巨头的持续发力也使得行业竞争日趋激烈。尤其是游戏和影视内容公司,对VR的重视,让VR几乎成为媲美机器人、智能汽车的“CES下一代消费品”的代表。

    但是,反过来从需求看:VR近眼显示,如果要克服画质颗粒感,基本上至少需要1700-2000PPI的分辨率;同时,克服眩晕感则需要1200-1500HZ的刷新率。而现实却是,产品分辨率还不能突破500PPI,刷新率更是在100-240HZ之间。即,从显示核心技术看,VR的进步距离“需求”的满足还有遥远的空间。

CES2017:显示科技无悬念、无看点、无鸿利

    在车载显示上,OLED和液晶同时发力。不过,着力点还是亮度、对比度、异型切割三大传统概念。松下准备在8代线生产液晶技术的车载显示设备。其批供能力应该好于眼下产能有限的OLED。但是,从长远看,OLED依然是车载显示最大的趋势所在。

    除了电视、VR和车载,手机显示、家电智能化、数字生活方面,显示设备也大有舞台。只不过这些方面的新产品都像是:为已有设备安装显示窗口。产品看着很绚丽、技术上也可以马上落地,却难言是显示技术自身的进步。

    OLED、QLED、印刷,在路上四平八稳

    如果说2017年CES的显示科技没有进步,那也有点冤枉这次展会。至少,日系和美系厂商在印刷显示上游的突破,还是很有看头的。

    2017年将是全球印刷显示的元年。无论是OLED还是QLED,未来的半导体显示面板已经毫无悬念的会与印刷技术结缘。早在2016年中期,LG、三星、JOLED和华星就宣布了建设印刷显示示范线的消息。这方面包括设备、工厂、材料的进步,必然出现在CES展会上。这是预料之中的事情,甚至展出的产品也大多是“曾经展示过”的技术、产品,或者有限改良。

    不过,印刷显示的逐渐成熟,并进入最后冲刺阶段,也带来了一个好处:OLED和QLED的火药味不在那么浓烈,不再是“你死我活”。因为,如果要大量、经济的在中大型显示应用(从PC到电视)上普及新显示技术,无论OLED还是QLED都需要印刷技术。而这些中大型应用,占据了全球显示产业产能的7-8成。

CES2017:显示科技无悬念、无看点、无鸿利

    这件事情的反面则是蒸渡技术的OLED出现了新变化。一方面是大尺寸上LG的增产步伐放慢,同时其他厂商只有京东方做出了一定的跟进;另一方面,已经开工或者准备开工的OLED蒸渡线,基本瞄准的是手机、VR等小屏幕市场——这些需求领域具有附加值高,能承受蒸渡工艺更高成本,且对蒸渡工艺最大优势“像素密度”需求高,对蒸渡工艺最大劣势“显示尺寸”需求低的特点。

    当然,谈到CES展会上OLED的进步,还要说说柔性技术——虽然这种技术也已经参加CES差不多有10年历史,但是2017年柔性OLED真的要落地了。这个所谓真的要落地,是指全球超过2000亿元人民币的柔性OLED量产线的“投资进行时“。或者说,2017年CES是柔性显示从实验室到市场的一个转折点。

    整体上,CES 2017上显示技术真正内涵性的进步,在2016年中期左右就已经出现在大家的视野里。这使得很有行业影响的产品和技术展示,都不能吊起“内涵家”的兴趣。当然,外行看热闹的角度来评价,CES 2017年展会也称得上是一个很好的“科普窗口”。

    “听到的”,CES 2017真正的重点

    如果要从CES 2017上获得显示产业具有“价值”的信息,看产品、展板是没有意义的。这届展会,显示技术上更多的要“听”——去听厂商怎么说。

    例如,OLED上,消费者能看到多少OLED电视落地、多少OLED手机降价,那么必须问问京东方。京东方在小尺寸OLED上已经有900多亿元投资的项目在建;同时是行业内第二家推出电视用大尺寸OLED面板的厂商。这家企业的“建设进程”直接影响全球行业的“应用”进程。当然,京东方更多的只是说“按计划来”。

    在印刷显示上,日本JOLED的技术进展是良好的。六代线规模建设的实验室基础全面具备。所以,日本显示界人们关心的问题就在于印刷OLED六代线的进程。但是,即便在JOLED和JDI都抱有积极心态的时候,人们还是知道“日本这两家企业的资金很紧张”,同时不排除“半路”出问题的可能。

CES2017:显示科技无悬念、无看点、无鸿利

    所以,CES2017显示产业真的要以“听”为主,但是更多的时候听到的还是已经发布的消息,或者意料之中的信息。如三星和LG的印刷OLED示范线等。

    但是,业内人士还是很关心这些“听到”的内容。因为显示行业正在掀起一轮新的扩产潮流:例如10.5-11代线就准备了4条。而此前,业界自2008年夏普10代线来,就已经好久没有新的更高世代大尺寸产能投资了。另一方面,OLED的6代线已经掀起2000-3000亿的投资热潮。和大尺寸液晶还能依赖电视的大型化的方向,在市场规模有限的情况下,消耗新增产能不同,OLED 6代线的未来主要在手机上——手机显示产品产能过剩的出现几乎是板上钉钉的事情了。

    即,听到的内容,更多的要围绕“何时提供产能”和主要针对“那个市场”来分析。这是产能爆发期行业的真正关注点。也因为有这样一个潜在预期,CES官方认为2017年消费电子(包括显示)领域会“卖掉更多的产品”,但是“营收反而会下降”。

    “行业没有鸿利产品”:显示行业尤其如此。而没有鸿利产品的背后则是技术高度成熟下,以规模和应用类型为主的竞争。也就是标题说说的:2017年CES展会显示科技无悬念、无看点、无鸿利,虽然这一年显示产品前无古人的异彩纷呈,但是那些都是“应用类型”为主的表层创新而已!

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论