搜索新闻

打造“洪荒之力”:中国大屏企业需要一些“工匠精神”

来源:投影时代 更新日期:2016-08-22 作者:叮当

    我国游泳运动员傅园慧真诚、风趣的语言风格在里约奥运上“一战成名”,迅速火遍了大江南北,也使得“洪荒之力”一词登上了各大门户网站的热搜词排行。令人印象深刻的还有,面对澳大利亚选手霍顿的言语挑衅,孙杨最终以一枚金牌实现了完美回击。

    赛场上,奥运健儿凭借“洪荒之力”令世界为之瞩目,同样为全球人民留下深刻印象的,还有来自中国的设备供应商们。相关报道显示,洲明、联建、艾比森等企业均为此次奥运部分赛场提供有LED显示屏产品。

打造“洪荒之力”:中国大屏企业需要一些“工匠精神”

    据了解,此次奥组委选择中国大屏,其中十分关键的一项原因是,随着我国LED屏企“体育战略”的推进,我国的LED屏早已走出国门,在包括里约马拉卡纳球场在内的诸多项目中的得到运用。经过多年使用,国产LED屏的出色性能赢得了球场的认可。可以说,同样凭借实力雄厚的“洪荒之力”,我国的大屏企业正在日益赢得全球用户的认可。

    那么,如何解读“洪荒之力”,笔者认为,是构成企业核心竞争力的产品品质,是足以强大到让外资品牌对手无可回击的实力。而要想打造这样的实力,除了战略、资金、人员的保障外,企业还需要一些“工匠精神”。

    在大屏显示行业竞争日趋激烈的环境下,笔者认为,谈“工匠精神”的意义已经不仅仅是如何更强,而是牵涉到企业生存根基。这并非危言耸听,有统计显示,截至2012年,全球寿命超过200年的企业中,日本有3146家,德国有837家,荷兰有222家,法国196家,而我国企业的平均寿命仅有2.5年。

    当然,这只是一个具有参考意义的平均值,但也从一定程度上为我国的大屏企业敲响了警钟。为了在日益激烈的竞争环境下获得利润,一些企业以降低产品质量标准的方式达到降低产品报价、抢占市场的目的,将“好用”、“耐用”的品质标准拉低到了“能用”甚至更低的品质基准线。然而,这种短视的做法,短期内来看可以助力一些企业获取一定的利润,长期来看,对于整个大屏行业的健康发展是一种无形的伤害。

    究其原因,一些企业经营者会以竞争激烈、产品同质化、为了谋生存为借口,但是如果细细想来,这样的借口是站不住脚的。企业发展遇到困难,尽管是诸多因素综合作用的结果,但“人”是其中最核心的决定因素。如果能将产品做到极致,做到最好,一定会有市场为其买单。然而,将产品做好,是一个长期、艰苦的过程,究竟有多少经营者愿意付出这样的艰辛和努力,恰是企业成败的分割线,也是企业是否真正具有“工匠精神”的表象。

打造“洪荒之力”:中国大屏企业需要一些“工匠精神”

    那么,究竟什么是“工匠精神”?笔者认为,回归初心是这一问题的最好解答。所谓“工”可以解读为手艺、技艺,是一个人的能力所在。而在众多工人之中,能成为“匠”者可谓凤毛麟角。人们通常会以“匠心独运”来称赞一件工艺品的精美,因此也可以将“匠”解读为一个人内心对卓越品质的极致追求,甚至是一种痴迷、执着的境界。

    匠人对内心的坚持正是其赢得世人尊重的价值点。对于企业而言也是如此,如果我们的大屏企业能够以严谨的、一丝不苟的精神对待每一件产品,绝不投机取巧,确保交到用户手上的每一件“作品”都是具有他人难以匹敌的卓越之作,又何愁企业不被市场认可?又何愁中国没有更多的“百年企业”?

    近来,随着“中国制造2025”规划的出台,“工匠精神”一词也被相关报道反复提及。这是一项需要政府、企业、用户目标一致、共同协力的系统工程,其中,需要大屏企业坚守的,可以简单概括为一句话:不忘初心,方得始终。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论