搜索新闻

影创科技发布4款AR智能眼镜 已获得12万台订单

来源:投影时代 更新日期:2016-07-08 作者:pjtime资讯组

    本次发布会主题为“见,所未见,不同凡想”为主题的影创科技2016夏季新品发布会于北京国家会议中心隆重召开,此次活动吸引了业界的格外关注,共有二百余家媒体、一百余位相关行业大佬及三百多名嘉宾观众出席。

影创科技发布4款AR智能眼镜 已获得12万台订单

    本次发布会上,影创科技CEO孙立连发四款新品:影创Air双目AR眼镜、AirNano单眼智能眼镜、AirVR和Halo全息头盔,其中,影创Air双目AR眼镜采用全息显示方式,双1024*768 3D输出,支持手势控制;内置四核处理器,2G运存/128GB存储空间,可用于3D观影和搭载多种AR功能;外置3750毫安/时电池,可确保13小时持续使用。这款眼镜是目前国内首款量产级双目智能眼镜,售价4999元,即将在京东众筹上线。

影创科技发布4款AR智能眼镜 已获得12万台订单

    在VR元年专注AR之路

    2016年被称之为VR的元年,而孙立和他的团队从2013年底就已经在琢磨着下一代计算平台到底是什么。当时,影创团队已经看出AR和VR这两条方向,并最终选择了做AR眼镜。因为AR的发展将会更广,有更多的应用和更多的领域能够应用到AR的技术。

影创科技发布4款AR智能眼镜 已获得12万台订单

    AR是增强现实,而VR是虚拟现实。VR看到的是百分之百虚拟的世界,而AR看到的一部分是真实的世界,一部分是虚拟叠加的内容。这也是影创选择AR技术的真正原因,要用增强现实技术帮助人们更好地理解世界。

    除了AR、VR之外,还有公司发明了一些词汇,例如MR。各家对MR的解释不尽相同。这点上影创的定义与微软不谋而合。所谓的MR是AR的一种更好的表现形式,即通过视频流,通过手机或者相机等一系列设备,通过取景包取到现实世界的画面,然后在这个画面上进行二级的叠加。

    传统的AR的方式,通过摄像头将画面捕捉进来,比如先捕捉一幅厨房的画面,再将虚拟的东西叠加上去。例如电视机,还有挂历。这样的叠加实际上并不是真实的世界,如果把所有内容简单地叠加上去会出现错位和混乱的场景,并不能看到真实的虚拟物体和现实世界发生交互的关系。

影创科技发布4款AR智能眼镜 已获得12万台订单

    而MR是在真实世界上进行叠加。MR技术通过计算机视觉计算,将虚拟物体映射到智能眼镜上面,然后再与真实世界融合,最终我们看到的场景就是与真实世界相统一的。所以我们通过MR设备所看到的场景是最终的全息场景,就是我们在科幻片中经常所看到的内容。

    关于AR、VR的市场情况,影创也有这自己的判断。2016年是VR的元年,在大家的热捧下,呈现出一种各行各业都要来做VR的火爆局面。事实上,虽然现在2016年被称为VR元年,但2015年、2014年甚至再往前推二十年,就被认为是VR的元年,而很有可能2017年、2018年、2019年甚至更长的时候都还将被称为VR元年。也就是说,真正的VR或者是AR初期的路还有一段时间。FaceBook的扎克伯格也说过,VR真正到消费端还需要十年,AR可能会更长,因此AR在行业内的前景是被普遍认可的。

    无论是VR或者是AR,目前的绝对销售总量都不算特别大,做得最好的产品只有十几万台。这样的背景下,谈市场占有率不一定有意义。曾经有过这样一个故事。一次AR/VR峰会的时候,一家VR公司说自己的占有率已经超过50%,而另一家公司也说自己的市场占有率是51%。主持人幽幽地说,市场占有率超过100%并不稀奇,因为这两款我都买过。虽然有调侃性质,但这其实充分反映了一个现实,就是在目前的市场环境下,大家很可能会买两台不同厂家生产的VR设备,这正是代表了市场的不成熟,购买了某VR产品的用户并不一定是真正意义上的忠实用户。

    Air:改变人的生活方式

    市场上的AR智能眼镜设备有一个共同点,它们都只在右边有镜片。我们看世界的时候是用两个眼睛看世界的,如果只使用右眼看世界,长时间使用会造成你眼睛不适。为了解决这个问题,影创科技创造性地推出了一款双眼看世界的智能眼镜。

    当然,市场上智能眼镜的真正问题还不仅于此。第一是价格昂贵,第二是视野不大,谷歌眼镜刚问世时,很多人都想有一副,但是它的价格比较高,并且视野不大,导致了很多问题,最主要的就是它的功能局限性非常强,所以这样一个产品是没有办法改变世界、改变人的生活方式的。

影创科技发布4款AR智能眼镜 已获得12万台订单

    影创科技决心在这个领域实现一个飞跃和提升,就是推出影创Air,一款价格非常合适,视野非常大的智能眼镜。它采用了双眼显示,因此可以做到全息显示的功能,还可以做到通过两个眼睛显示不同的内容进行3D的观影;它还可以支持AR功能与现实世界信息的交互,可以通过体感控制,比如手势、身体动作、头部移动等等进行操作。

    影创Air的配置非常强大。首先配置了双眼1024×768的3D输出,使用VR手机或者是普通的VR设备看的时候,即便是2K的屏幕也未必能达到1024×768的3D输出,而影创在这点上实现了突破;影创Air配备四核处理器,2G运存和128G的存储空间,可以把很多电影都存储其中;同时它还配备了3750毫安的大电池,这个对于智能眼镜来说是关键的,可以保证持续13个小时的运行,也就是说可以连续看大半天的电影,因此它在很多场景下可以完全代替iPad。

    光学是智能眼镜中非常重要的一部分。影创团队有十名光学研发人员,这个在国内智能眼镜公司里面是非常少的。影创认为,光学进步是智能眼镜真正要普及到每个人都能使用的必然要求,因此非常重视光学的研发人员。影创Air使用了Oled影像源,可以提高非常高亮度和对比度的成像质量,成像效果非常好。

影创科技发布4款AR智能眼镜 已获得12万台订单

    Air的光学设计达到了Fov34度,直观的形容就是大概坐在四米外观看80寸屏幕的大小。在此之前,Fov视场角太小一直是国内外所有VR/AR的通病,然而想要获得23度以上的Fov,就需要有足够大的反射面来支撑,而反射也必须有一定的倾斜角度,所以想要达到的Fov越大,镜片的厚度也就越厚。虽然有实验室尝试通过阵列镜片方案及光栅技术来解决厚度和Fov问题,但光栅本身的制造成本问题和寿命问题导致这个技术始终没有能得到真正意义上的民用化量产。为此,影创的技术团队经过不断地尝试,最终用“离轴透镜耦合”方案取代了“光栅耦合”方案,从而将镜片厚度降低为2MM,整套眼镜重量控制在80g以内。

    在传感器方面,影创已经做到了很多AR厂商正在做的事情,那就是研发出非常灵敏的陀螺仪。影创提供了1000Hz的头部陀螺仪,这样在观看的时候完全不会带来不适感。同时,Aor的手持也使用了1000Hz的陀螺仪配置,它配备的1300万象素摄象头,可以很好地拍摄提取外部空间并进行识别。

    说起Air智能眼镜的应用领域,第一个应该提到是旅游。很多景点未来将会配备Air做影像导览。如果你到了一个陌生的城市,很多人是路盲或者攻略没有做足的情况下,它可以非常轻松的标识出你的途经有什么景区和建筑,到什么地方都可以使用导航功能,或者说是在团队跟团游的时候,可以看到其他团友的位置情况以免掉队。在一些固定的场景,比如博物馆或者是一些名胜古迹,戴上智能眼镜会出现非常多的内容介绍与信息提示。

    发布会上,厦门小签科技的邓超为大家展示了与影创科技的合作案例。在为中关村的制造大街提供的AR技术方案中,将中关村制造大街上标签和道路具体完整的结合,通过智能眼镜可以看到具体的显示距离,可以进行交互,可以看到各栋楼中所有的公司名称等等。

    第二个是维修行业。在维修的过程中,需要的是解放双手,这时使用触摸板的控制并不方便。那么影创是如何做的呢?傲意科技的倪华良介绍了影创Air在工业场合的应用方案。在倪华良的展示中,机电维修界面的背景就是会议的现场,而如果是在真实的维修场景,整个机器呈现在佩戴者眼前时,选择汽车维修手册,就会有一个画面弹出,可以通过手势操作进行翻页,通过这个汽车维修手册的方法,可以搜索不同的内容,比如“传动轴故障诊断”等等。

    除了旅游、工业领域,教育领域也是智能眼镜大显神通的领域。影创已经和一些大学建立了实验室,Air智能眼镜也将会更多地与大学等机构合作,在教学上发挥更大的作用。比如说可以在图书馆里做一些简单的导览。在医学方面,可以非常方便的把原先很难以呈现的人体的结构图或者是细胞结构,通过全息的方式展现给大家。在医疗、教育方面,可以让小孩子通过AR的方式看到更多好玩的东西,原本只是在童话故事里面看到的东西会呈现到你的眼前。

影创科技发布4款AR智能眼镜 已获得12万台订单

    上海桎影数码的佩冬也为现场的观众展示了智能眼镜在教育领域的应用。首先是教育类的影视应用:通过AR卡片的识别,一只立体的孔雀呈现在眼前。而后添加新的卡片进行互动体验。在孔雀前方摆放玉米卡片,它就会自己去享用,可以给它洗澡,可以很近地观察它,还可以和它一起玩耍。

    “智能眼镜对AR行业的改变是巨大的。以前很多开发商肯定会被应用商提到一些问题。你们AR是不是可以裸眼看一些效果,是不是可以在其他的载体上面,跳出二维屏幕的展现方式?”佩冬说,其实大家等待智能眼镜已经等待了很久。对于开发商来说,智能眼镜带来的最大变化是在AR的感知方面需要做的事情更多。因为目前开发商在做卡片类产品的时候需要做图形的识别,而在做MR过程当中,不单单是图形的识别,更多是空间的感知,需要运用到更多信息环境的融合。所以对空间的各个部位,对物理世界做更多数字化的功能,才是智能眼镜带来更多的变化之处。

    做AR就是为了带来更多的交互方式。三个领域的代表用应用层面的实际案例证明了影创并不孤单,很多应用层的开发团队在一同成长、前进。

    谈到智能眼镜的killer APP问题,孙立认为智能眼镜并不需要某一个具体的APP来表现它的应用,因为智能眼镜代表了一种全新的显示与人机交互的方式。“比如电视这个非常伟大的发明,就并没有一个Killer App,因为出现电视这件事物本身,就是一个杀手级的事情,大家可以通过它看到动态的讯息。”因此影创认为智能眼镜已经把二维平面信息可以通过三维的方式,可以通过全息的方式展现出来,这就是一个杀手级的功能。通过智能眼镜,人们可以在空间中任意的描绘一幅3D全息的场景,这个是在以前完全做不到的事情。

    在大家普遍关注的价格问题上,影创科技此次终于第一次公布Air智能眼镜的售价为800美元,而在此前的非公开销售中,它已经获得了12万台的订单。不得不说,相比于谷歌眼镜1500美金的价格,拥有全息显示功能、VR增强现实功能以及常规的看电影代替iPad玩游戏、看电子书功能的影创Air在价格上有着明显的优势。

最新虚拟现实产品资讯

SDC推出3.5英寸QHD VR AMOLED

日前,三星显示(Samsung Display,简称SDC)发布了一款全新的VR AMOLED显示屏,其配备3.5英寸QHD(

WayRay推出车载全息AR导航系统

汽车全息增强现实(AR)导航系统的瑞士初创公司WayRay全新开发出全球首款用于汽车的全息AR(增强现实

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论