【导语】2、“涨价”,不会是全年行情2016年彩电市场最大的黑天鹅事件是“涨价”。6月开始,部分液晶面板产品价格增幅高达50%。同时,背光源的LED组件、众多化学和光学产品、人工成本也有不同幅度上涨。可以这么说,电视机的所有制造环节,都经历了一次成本“向上”运动。当然,对于彩电产品而言,最重要的涨价还来自于
搜 索

好消息PK坏消息:彩电行业2017年9大猜想

更新日期:2017-01-03 作者:萧萧
分享到:
第150期
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

2、 “涨价”,不会是全年行情

    2016年彩电市场最大的黑天鹅事件是“涨价”。6月开始,部分液晶面板产品价格增幅高达50%。同时,背光源的LED组件、众多化学和光学产品、人工成本也有不同幅度上涨。可以这么说,电视机的所有制造环节,都经历了一次成本“向上”运动。

    当然,对于彩电产品而言,最重要的涨价还来自于面板:毕竟面板决定了整个产业至少一半的成本。而导致面板涨价的原因则有三个:第一是,大尺寸畅销,导致市场总需求增加了;第二是,缺乏新厂投产,全年行业内大尺寸厂只有群创一条5万片基板的8.6代厂投产,这与2015年仅3月份大陆地区就有三条10万片以上8.5代线产投产形成鲜明对比;第三是,老厂关停,主要是三星逐渐关闭全球最大的7代线,造成40+英寸产品供给不足。

    2017年,以上三个原因是难以短期改变的。例如新厂线的投产,最早要等到2017年底。大尺寸的畅销和全球市场的复苏也会持续扩大需求端的缺口。这样的背景下,2017年行业“降价”将毫无希望。但是,至于是否大规模涨价,人们的观点更倾向于:涨价过程已经进入尾声。

好消息PK坏消息:彩电行业2017年9大猜想

    为什么呢?难道面板厂不想趁着供给不足大赚一笔吗?答案是,面板企业既要考虑近忧也得思考远虑。

    从供给角度看,2017年底开始,全球面板市场大尺寸产品会有LG新的OLED线、京东方福州8.5和合肥10.5代线、惠科重庆8.6代线、中电子系的咸阳和成都两条8.6代线进入最后冲刺阶段,TCL的深圳11代线也会加速建设,惠科昆明11代线将渴望开工——这些产能投资额总计高达2200亿元人民币以上。面对2017之后可能带来的这一大波“产能过剩”,面板企业需要做两个事情:第一,维持更大的下游客户群,这决定了所谓涨价必须在不得罪客户的基础上进行;第二,拓展下游市场需求,即进一步激发大尺寸消费市场的增长,这一点必须以价格稳定、实惠为前提。

    但是,如果认为上游面板企业的“1年后预期压力”仅仅是以上这两千多亿元的投资,那么就大错特错了。在中小尺寸上,一大波6代OLED线正在赶来:2016年的友达昆山和日本JDI的低温多晶硅液晶6代线,将是液晶在中小尺寸上的最后投资;之后投产的将是LG、三星、JOLED、京东方、深天马、和辉、国显等企业的至少七八条6代OLED线。这些投资的总规模将不少于2400亿元人民币。

    虽然,6代线OLED与彩电没有直接关系。但是,在中小尺寸市场,手机和PC市场显示面板供给充足的背景下,新加入的高端产能,必然压缩传统液晶面板在中小尺寸市场的空间:原来利用8.5代线切割小尺寸,供手机用的日子将结束;原来供给手机的6代非晶硅液晶线,将被迫转战TV市场(65英寸是6代液晶线的经济切割尺寸之一)。这些变化,导致6代OLED的大规模投资,将加重TV面板市场的“转移性”供给增长。

    所以,2017年底之后面板行业11代、8.6代和6代OLED总计四五千亿人民币的投入,将是所谓上游涨价大潮的“天花板”。在这样的“一年后压力”下,面板业没有理由任由产品价格剧烈波动。因此,2017年的面板涨价不可能长期持续、更不可能继续疯涨。事实上,2016年底,涨价的剧烈程度已经降低。而且,彩电行业距离2018年中开始的另一个降价周期也不甚遥远了。

   

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页
视观察

中国互联网唯系统关注高端视听影像产业发展根本规律的新闻栏目
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈