搜索新闻

虚拟现实关键技术 在我们身边的应用

来源:投影时代 更新日期:2016-11-17 作者:pjtime资讯组

    现在你如果不知道VR,那么说明你已经与时代脱轨了。如果你是个喜爱玩游戏的人,你一定想要体验一下戴着虚拟现实头盔打游戏吧,这其实都是虚拟现实技术在我们身边的应用,那么你知道其关键技术都有哪些嘛?一起来看看吧。

    1、将感觉与视觉结合

    在人造环境中,每个物体相对于系统的坐标系都有一个位置与姿态,而用户也是如此。用户看到的景象是由用户的位置和头(眼)的方向来确定的。跟踪头部运动的虚拟现实头套:在传统的计算机图形技术中,视场的改变是通过鼠标或键盘来实现的,用户的视觉系统和运动感知系统是分离的,而利用头部跟踪来改变图像的视角,用户的视觉系统和运动感知系统之间就可以联系起来,感觉更逼真。

    2、视觉显示

    人看周围的世界时,两只眼睛看到的图像略有不同,这些图像在脑子里融合起来,就形成了一个关于周围世界的整体景象,这个景象中包括了距离远近的信息。当然,距离信息也可以通过其他方法获得,例如眼睛焦距的远近、物体大小的比较等。在VR系统中,双目立体视觉起了很大作用。用户的两只眼睛看到的不同图像是分别产生的,显示在不同的显示器上。有的系统采用单个显示器,但用户带上特殊的眼镜后,一只眼睛只能看到奇数帧图像,另一只眼睛只能看到偶数帧图像,奇、偶帧之间的不同也就是视差就产生了立体感。

    3、感觉反馈

    在一个VR系统中,你看到的杯子。你是可以伸手去抓住它,但是你的手并没有触摸到杯子的感觉,并且有可能穿过虚拟杯子的“表面”,而这在现实生活中是不可能的。解决这一问题的常用装置是在手套内层安装一些可以振动的触点来模拟触觉。

    今天就先介绍到这里啦,可能这些偏理科的技术有些难以理解,朋友们可以慢慢回顾,剩下的几种技术下次再来介绍哟。

    其实不光在网游里,现在在我们身边已经有了VR的使用,大部分是VR眼镜,也有VR头盔。这些应有都是基于其关键技术的基础上的,那我们今天就来继续了解其技术吧。

    1、实时三维计算机图形

    利用计算机模型产生图形图像并不是太难的事情。如果有足够准确的模型和时间,我们就可以生成不同光照条件下各种物体的精确图像,但是这里的关键是实时。例如在飞行模拟系统中,图像的刷新相当重要,同时对图像质量的要求也很高,再加上非常复杂的虚拟环境,问题就变得相当困难。

    2、语音识别

    人机语言的交流互动是很重要的。在VR系统中,要求虚拟环境能听懂人的语言。但让计算机识别人的语音是相当困难的,因为语音信号和自然语言信号有其“多边性”和复杂性。使用人的自然语言作为计算机输入目前有两个问题,首先是效率问题,为便于计算机理解,输入的语音可能会相当罗嗦。其次是正确性问题,计算机理解语音的方法是对比匹配,而没有人的智能。

    3、声音判断

    人能够很好地判定声源的方向。在水平方向上,我们靠声音的相位差及强度的差别来确定声音的方向,因为声音到达两只耳朵的时间或距离有所不同。常见的立体声效果就是靠左右耳听到在不同位置录制的不同声音来实现的,所以会有一种方向感。现实生活里,当头部转动时,听到的声音的方向就会改变。但目前在VR系统中,声音的方向与用户头部的运动无关。

    这些你都看懂了吗,通过这些较为简答的解释其关键技术,希望能帮助大家更好的了解VR这项新型崛起的技术。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论