搜索新闻

等离子停产:好消息

来源:投影时代 更新日期:2014-07-03 作者:萧萧

    据外媒报道,7月1日,三星SDI(Samsung SDI Co Ltd)宣布,公司计划在11月30日以前终止所有的等离子显示业务——该消息导致SDI股价上涨2.47%:这反映出市场对等离子产品停产消息的“欢迎态度”。

    从全球看,自06年开始,等离子和液晶的次世代显示技术路线之争已经明朗,自此之后先后有先锋、日立、松下和现在的三星停产等离子显示产品。其中,去年新闻消息称松下决定停止等离子事业,对该技术具有“死刑宣判”的意义。松下是全球最大的等离子显示制造商、拥有最先进的技术、全球最大的市场占有率和历史上最大的产业投资。日本经济新闻6月21日报导,松下计划将在明年春季前将位在日本大阪府茨木市工厂60%的土地面积卖给大和HOUSE工业株式会社。该工厂主要制造等离子面板和电视机,曾经是松下等离子大王的“王座”。

等离子停产:好消息

    事实上,自08年后,全球主要等离子电视制造商,松下、三星和LG都处于“等离子减产”的通道上,三者的等离子面板产能均处于下降通道。2010年之后,更是进步部分产线关停阶段。现在三星全面终止这一技术下的显示业务,是一个自然而然的发展结果。

    目前,显示市场已经将关注的焦点转向液晶和OLED技术的竞争上。三星现在是全球最大的小尺寸OLED面板供应商。采用该技术的三星手机和平板电脑,几乎赢得了和苹果同类产品相当的市场认可,是整个三星集团最大的利润来源。随着OLED技术的进步和逐渐成熟,已经处于减产通道、没有新研发资源投入的等离子技术自然会告别历史。

    不过,给等离子技术“送上死亡的裹尸布”的不是新兴的OLED,而是他的老对手液晶。最近三年来,4K液晶技术基本成熟,2014年2季度国内市场渗透已经超过2成。4K液晶主要面向50和60英寸级别的大尺寸市场——这也是传统等离子电视的主要市场。但是,碍于技术上的先天劣势,等离子技术无法在可承受成本内实现对应尺寸的4K显示。在这样的背景下,等离子的淘汰过程,必然加速进行。

    作为全球第二大等离子企业,三星的撤出,对于等离子下游显示产业将产生巨大的影响。一方面,家用或者工程显示领域,等离子技术的认知将进一步下滑。另一方面,短期内,三星空出的市场,将有益于延续其它企业等离子产品的生命期限;但是,长期看,失去更多巨头的支持,等离子产品已经是“强弩之末”。

    虽然,在拼接墙显示上,等离子还有液晶不可替代的优势,例如接缝更下等。但是等离子拼接产业的规模非常狭小,难以维持哪怕一条“等离子量产线”的运行——也就是说,拼接墙市场支撑不了等离子技术的生存。这也是,全球第一的松下、第二的三星两大等离子巨头,自始至终都没有推出“等离子拼接墙”产品的原因。

    等离子停产,对于显示业绩是一个好消息。去年松下停产等离子的消息,在股市上的反响是积极的;今年三星的动作也得到了股价积极的回应。因为,市场认为,停产一种过气、没有前途的产品,意味着更多的经历和资源可以用在“时髦而拥有更好的未来”的产品项目的投入上。比如,三星2014年空前的加强了4K液晶的投入,并进一步加大了OLED中小尺寸线的建设力度。——这些显示技术代表未来的产品。

最新平板电视观察资讯

社交电视爆火?彩电的变革远不止于此

1月份消费电子已经是低谷,2月份将是低谷的低谷——例如,一些手机品牌,一月份销量同比下滑接近50

TCL电子2019年电视销售量达3,200万台

1月16日,TCL电子控股有限公司(01070.HK)公布2019年第四季度(10月至12月)及全年累计(1月至12月

推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论