搜索新闻

产业链之争 电视“盒子”抢滩客厅

来源:浙江新闻网 更新日期:2013-06-03 作者:佚名

    巴掌大小的一个盒子,与电视连接之后,就能在电视上联网收看网络视频,甚至能把手机、电脑、电视的三块屏幕联动起来,智能切换和遥控,这就是电视盒子。

    面对基础深厚的传统电视观众和不断增长的网络视频观众,互联网企业纷纷亮出了自己的“武器”,务求在客厅上能抢得自己的一席之地。

    他们祭出的,都是同一样东西——电视盒子。不论是IT巨头苹果、谷歌、微软,还是国内的硬件制造商和视频运营商小米、乐视、PPTV。最近,浙江企业华数、阿里巴巴也透露出加入这场“盒子”大战的意愿。

    重建客厅秩序

    “自从用了盒子,我才觉得自己对得起每月200元的宽带费,对得起我1T的硬盘,对得起我墙上很久没打开的电视,对得起落满灰的音箱,感谢盒子。”网友“kevin王的日记本”近日发出了这样一条微博,好奇的或是有共鸣的网友将这条微博转发了566次。

    不容置疑的现实是,电视盒子的出现,打开了非智能电视的互联网触角,也打开了互联网公司渗入家庭娱乐中心的无限可能。

    对习惯了使用智能手机的人们来说,电视盒子用起来就像个大一号的手机:搭载安卓系统,可以自由地安装各种游戏、图书等应用程序。对忠实的电视观众来说,盒子的操作并不复杂,只要使用熟悉的遥控器就能上手。而一个“解救”电视的盒子价格并不高。从目前市面上的售价来看,小米盒子399元,乐视盒子和雷柏盒子均价在499元。

    “电视机是个大件,又大又贵,更新换代也不方便,买个盒子又能赶时髦,又不占地方。”在宁波某央企上班的安小姐告诉记者,自己平时喜欢追互联网上的美剧,但盯着小小的电脑屏幕总觉得不过瘾,买个智能电视成本太高,入手了电视盒子之后找到了在自家客厅看电影的感觉。

    这也意味着,传统电视生产商的“奶酪”被盯上了。不过,传统彩电企业却显得从容不迫。目前业内各大知名彩电品牌,几乎都已经推出了具备盒子功能的智能电视。“电视盒子,只不过是把电视机的互联网功能单列出来进行销售,是一种低价的过渡产品”。某电视制造商高层表示,随着智能电视在整个电视行业普及,盒子也就没有必要单独存在。

    盒子市场热潮涌

    作为视频时代的内容供给者,电视盒子销售市场正日益升温。5月3日,乐视TV宣布,官方网站开放5万台现货乐视盒子C1S的购买,47分钟即宣布售罄。此前,命运多舛的小米盒子在4月份推出,2万台小米盒子5月7日首次在全国试售,也收获不俗销量。

    近日,专业的游戏软件开发商雷柏也发布了自己的盒子RATV,视频网站PPTV发布了海量影视内容的PPbox,甚至以路由器起家的TP-LINK也推出了主打无线路由功能的盒子产品。

    虽然市面上已有多种大大小小的电视机盒子,但广电总局颁发的《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》,或将成为这些“盒子们”最大的障碍。目前,通过广电总局验收的平台只有7家(即7大牌照方),分别是CNTV、百视通、南方传媒、华数、中国国际广播电台的CIBN、湖南广电以及中央人民广播电台的CNBN(央广广播电视网络台),每款不同的盒子只能选择连接以上7家广电批准的合法内容服务平台。

    从已经发布的智能电视盒子产品看,小米盒子、乐视LETV以及新出品的雷柏RATV都与CNTV合作,某些内容显然无法避免同质化。因此,不少“盒子”已经将特色化运营提到议事日程。

    作为国内首批拥有“互联网电视牌照”的公司之一,近日,杭州华数也在自己的天猫官网上推出了首款互联网电视盒子产品——彩虹BOX,主打的卖点就是“有牌照的正规军”。“用彩虹盒子的体验是我们现有的互动机顶盒或者IPTV无法比拟的,除了视频功能,用户还能在电视上聊QQ、唱卡拉OK等。”华数工作人员透露。

    最近,有消息称阿里巴巴也将推出盒子产品,这个项目由新上任的CEO陆兆禧直接负责,代表阿里集团将“家庭互联网”与“移动互联网、PC互联网”放到了同样的高度。阿里集团更多是希望通过将多个屏幕打通以及电视屏幕购物,通过阿里盒子,打开电视就可以使用支付宝、淘宝、天猫等所有平台。

    全产业链之争

    互联网如何渗透、改变,甚至颠覆电视,这是继电脑、手机之后,IT界下一个极具想象空间的领域。

    推出电视盒子这样的低价硬件并不是目的,将现有的互联网应用与服务通过新的硬件推向网民才是互联网企业的目的,这可以是视频、游戏、资讯、本地搜索,也可以是电子商务。

    据DigitalTVResearch预测,中国互联网电视市场的规模在2016年有望增长到13.8亿美元,如果电视机顶盒在未来普及的话,将会是一个崭新的囊括13亿人口的市场。中国家庭按4亿计算,每个家庭1台盒子,那么互联网盒子的市场规模将超过千亿元。

    “中国智能电视行业将成为未来三网融合中终端设备的竞争焦点,在整个产业链中,无论是广电企业、硬件厂商还是IT厂商、视频网站,谁能够覆盖更全的产业链,谁就有可能从中获益最大。”行业专家表示。

    “与电视搭配的盒子,虽然很多年前就有具体的产品,但这些产品没有形成一个产业链,同时嵌入式系统五花八门。现在安卓等系统的出现,为盒子普及扫清了技术障碍。”业内人士表示。

浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论