搜索新闻

浅谈“班班通”之硬件组成篇

来源:投影时代 更新日期:2012-05-10 作者:佚名

    “班班通”工程,要求每个班级须配备适量的信息化设备和网络设施。不同的硬件、网络和软件配置构成了不同类型的“班班通”。

    第一类也是最基础的“班班通”类型是使最基本数字资源以及展示设备进入每一个教室,即简易多媒体教室类型。简易多媒体教室纳入“班班通”,主要是出于与“农远工程”模式一兼容的考虑。

    简易多媒体教室有两种基本形态:

    (1)录音+幻灯组合:由幻灯机和录音机组成,除了具备录音、放映幻灯片的教学特点外,还具有以下特点:能同时传递视听教学信息,能有效传递概念等教学内容;硬件设备较为普及,可移动性强,设备操作简单,教学控制方便;教学设计方便。对外语与艺术类课程教学活动有重要的辅助作用。

    (2)录像+电视+投影机:由录像机、电视机、投影机组成。可以利用录像机和电视机播放教学录像节目,而使用投影机呈现某些概念、意义等较难理解的内容。具有以下优点:丰富教学内容,扩大教育信息传播容量;教学设备普及较广,设备使用方便;可以重复播放或长时间呈现教学信息等。

    第二类是以多媒体计算机作为核心设备,并配以各种信息展示与交互设备的多媒体教室类型,这是“班班通”目前最主要的表现形式。

    基本组成:

    多媒体教室由多媒体计算机、投影机、数字视频展示台、中央控制系统、投影屏幕、音响设备等多种现代教学设备组成。

    数字视频展示台:是整个多媒体演示教室中最重要的也是最昂贵的设备,它连接着计算机系统、所有视频输出系统及数字视频展示台,把视频、数字信号输出显现在大屏幕上。

    投影机:可以进行实物、照片、图书资料的投影,是一种非常实用的设备。

    多媒体计算机:是演示系统的核心,教学软件都要由它运行,而且在很大程度上决定演示效果的好坏。

    中央控制系统:中央控制系统用系统集成的方法,把整个多媒体演示教室的设备操作集成在一个平台上,所有设备的操作均可在这个平台上完成。

    第三类是普通的网络教室和移动网络教室,这是一种面向未来的教室配置,现阶段主要表现为“人手一机”,在未来甚至可能会发展到“一人多机”的形式。

    网络教室也称为多媒体网络教室。它是集成了多媒体技术和网络技术的一种信息化教学环境。它既能呈现出形式多样的教学内容,又能提供各类丰富的学习资源,能够支持学生的自主、合作、探究性学习活动。

    网络教室的构成:

    1、教师机:是教师使用的多媒体计算机。教师不仅与其它媒体设备相边,而且通过网络设备与学生机相连。教师通过教师机能够组织教学活动,控制教学进程。

    2、学生机:是学生使用的多媒体计算机。学生通过网络设备与其它计算机相连,既可以访问本地资源又可以访问外部网络资源。

    3、控制系统:控制系统包括控制面板和电子教室。控制面板能够控制各媒体设备之间的切换;电子教室能够实现教学演示、视频广播和集体讨论等教学功能。

    4、资源系统:包括辅助备课资源、学科资源库和素材库等。

    五指峰企业集团助力教育部提出的“班班通”系统工程,为教育信息化提供解决方案,微光量子环保教学系统等外设产品正在配合教育部的政策加大生产力度。真正实现了“班班通”,教学环境的改善,教学手段的更新冲击着教师的传统观念,改变着教师的教学方法,为学校教育教学改革注入了新的活力。

    它的设计思想在完全颠覆了传统黑板及粉笔教学模式的同时,辅助配以最简单和优化的设备来实现多媒体教学的环境。

 标签:班班通班班通
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论