搜索新闻

触摸屏短期不必担心被In-cell替代

来源:中国证券报 更新日期:2012-02-08 作者:佚名

    前段时间市场盛传苹果新一代手机iPhone5将采用in-cell工艺,国际上能做in-cell工艺的只有少数厂商,国内的触摸屏厂商莱宝高科、长信科技、超声电子等或面临技术被替代的风险,股价大幅下挫。

    然而,日本证券商大和证券的一份报告称,苹果正计划于今年6月的全球研发者大会(WWDC)上发布iPhone5。大和证券报告还指出,iPhone5将继续采用glass-to-glass(G/G)触摸面板技术。现有触摸面板供货商TPK与Wintek将从中受益。

    研究中心也认为,短期不必担心in-cell替代,该技术很难在三年内成为主流。业内分析人士认为,其一,对Ultrabook来说,超薄的设计导致面板易碎,因此coverlens保护玻璃不可或缺,in-cell难以省掉coverlens,做in-cell就失去意义。其二,目前号称在in-cell进展最快的LG未能量产,良品率更无从谈起。其三,in-cell的良率概念和触摸屏的良率概念是不一样的,如果做触摸屏厂商70%良率能盈利,那么做in-cell必须良率90%以上才能盈利,因为in-cell做坏后损失的不仅仅是触摸屏,连TFT也将一起报废,因此对in-cell良率要求很高,LG工程师认为,in-cell良率只有到90%它们才会量产。其四,做in-cell的目的无非是降低成本、降低厚度,如果touch-on-lens能实现部分效果,in-cell带来的边际效果就不会那么明显,特别是在成本上不会带来明显的成本节约。

    目前,据研究中心了解到,触摸屏工艺中,ogs(one glass solution)触控技术仍被宸鸿、胜华等看好,占据主流市场。宸鸿、胜华已宣布将于2012下半年开始量产。智慧型手机、智慧电视(SmartTV)、掌上型游戏机以及超轻薄笔记本(Ultrabook)将会是刺激2012年触控面板产业的四大主力。国内触摸屏的相关公司包括超声电子、莱宝高科、长信科技、宇顺电子、欧菲光等。

    小贴士:

    OGS,是在保护玻璃上直接形成ITO导电膜及传感器的技术。一块玻璃同时起到保护玻璃和触摸传感器的双重作用。

    In-cell,是将触控元件整合于显示面板之内,使得显示面板本身就具备触控功能。全球主要具有内嵌触控产品量产能力的两家厂商,一个是日本Sharp,另一个是位于竹科的剑扬公司。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论