搜索新闻

介绍一下Android消息处理系统原理

来源:投影时代 更新日期:2012-01-04 作者:佚名

    广州锐目数码科技有限公司是专业的嵌入式与流媒体系统解决方案开发提供商。公司从事嵌入式开发多年,有丰富的嵌入式Linux开发经验,致力于基于Linux的流媒体系统解决方案的研发,已经研发出多套与媒体系统相关的产品。同时,公司提供各种方案的机顶盒与网络广告机等产品。本公司拥有一支技术精湛,响应速度快,随需应变的强大的研发队伍,可以在公司现有技术的基础上快速为客户提供 OEM系统。下面由锐目数码android信息发布系统为您介绍一下Android消息处理系统原理

    Android系统中Looper负责管理线程的消息队列和消息循环,具体实现请参考Looper的源码。 可以通过Loop.myLooper()得到当前线程的Looper对象,通过Loop.getMainLooper()可以获得当前进程的主线程的Looper对象。

    前面提到Android系统的消息队列和消息循环都是针对具体线程的,一个线程可以存在(当然也可以不存在)一个消息队列和一个消息循环(Looper),特定线程的消息只能分发给本线程,不能进行跨线程,跨进程通讯。但是创建的工作线程默认是没有消息循环和消息队列的,如果想让该线程具有消息队列和消息循环,需要在线程中首先调用Looper.prepare()来创建消息队列,然后调用Looper.loop()进入消息循环。如下例所示:

    class LooperThread extends Thread { public Handler mHandler; public void run() { Looper.prepare(); mHandler = new Handler() { public void handleMessage(Message msg) { // process incoming messages here } }; Looper.loop(); } }

    这样你的线程就具有了消息处理机制了,在Handler中进行消息处理。

    Activity是一个UI线程,运行于主线程中,Android系统在启动的时候会为Activity创建一个消息队列和消息循环(Looper)。详细实现请参考ActivityThread.java文件。

    Handler的作用是把消息加入特定的(Looper)消息队列中,并分发和处理该消息队列中的消息。构造Handler的时候可以指定一个Looper对象,如果不指定则利用当前线程的Looper创建

    一个Activity中可以创建多个工作线程或者其他的组件,如果这些线程或者组件把他们的消息放入Activity的主线程消息队列,那么该消息就会在主线程中处理了。因为主线程一般负责界面的更新操作,并且Android系统中的weget不是线程安全的,所以这种方式可以很好的实现Android界面更新。在Android系统中这种方式有着广泛的运用。

    那么另外一个线程怎样把消息放入主线程的消息队列呢?答案是通过Handle对象,只要Handler对象以主线程的Looper创建,那么调用Handler的sendMessage等接口,将会把消息放入队列都将是放入主线程的消息队列。并且将会在Handler主线程中调用该handler的handleMessage接口来处理消息

   

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论