搜索新闻

维信诺启动AMOLED大规模产业化项目

将成为中国大陆首家同时拥有自主设计的PMOLED和AMOLED大规模生产线的高科技企业
来源:投影时代 更新日期:2011-08-08 作者:佚名

    8月8日,维信诺公司正式宣布启动AMOLED(有源驱动有机发光显示器)产业化项目!基于清华大学OLED技术成立的维信诺公司包括2001年成立的北京维信诺科技有限公司(简称“北京维信诺科技”)和2006年成立的昆山维信诺显示技术有限公司(简称“昆山维信诺显示”)。维信诺公司计划投资建设一条4.5代以上AMOLED生产线,并在2013年投产。该项目的实施,将使维信诺公司成为中国大陆同时拥有自主设计的PMOLED(无源驱动有机发光显示器)和AMOLED生产线的企业,标志着中国大陆OLED产业实现从小尺寸向大尺寸的重大跨越!

    为顺利实现AMOLED产业化,2009年9月,昆山维信诺显示与昆山工研院联合成立了昆山工研院新型平板显示技术中心(简称“昆山平板显示中心”),并建成国内首条AMOLED中试生产线。2010年12月,昆山平板显示中心成功打通用于AMOLED的LTPS TFT(低温多晶硅薄膜晶体管)工艺,并实现LTPS TFT背板与OLED的技术集成,研发成功2.8英寸彩色AMOLED显示器。2011年7月,在昆山市政府的支持下,承担AMOLED量产线筹建任务的昆山维信诺光电有限公司(简称“昆山维信诺光电”)成立,相关大线建设准备工作正式启动。

    OLED(有机发光显示器)是继LCD(液晶显示器)之后的新一代显示技术。与LCD相比,OLED具有全固态、主动发光、高亮度、高对比度、超薄、低功耗、无视角限制、工作温度范围宽、可实现柔性显示等诸多优点,被业界人士认为是最具发展前景的新型显示技术之一,也是国际上高新技术领域的一个投资热点。

    成立十年来,维信诺公司始终坚持自主创新,以推动中国OLED产业为己任,与清华大学紧密合作,迄今共申请国内外专利288项,其中国际专利39项,已授权专利131项。此外,清华大学和维信诺公司还是OLED国际标准的重要参与者和OLED国内标准的主要制定者,已负责制定并完成多项国际国内标准。清华大学和维信诺公司的OLED研发先后获得了国家自然基金委、发改委、科技部和工信部等政府部门的项目支持。

    作为一个新兴的产业,技术是OLED产业发展的最关键要素,我国只能靠自主研发,而不可能在产业兴起的初期就获得国外的完整技术。

    OLED技术和产业发展分为PMOLED和AMOLED两个阶段。PMOLED不使用TFT(薄膜晶体管)背板驱动,成本较低,比较适合中小尺寸显示器件,而AMOLED则需要使用TFT背板驱动,更适合大尺寸显示。

    在PMOLED阶段,有机薄膜材料、器件结构和制备工艺是最核心的技术。清华大学和维信诺公司以产业化为目标,经过十余年的技术创新,系统解决了OLED的效率和寿命等关键问题,多项关键材料、器件和工艺技术达到了国际领先水平。2008年,维信诺公司和清华大学依靠自主技术设计建成了中国大陆首条PMOLED大规模生产线,在我国显示领域第一次没有走技术引进的老路。该线已成为国际上同类生产线中产能最大、节拍最快、工艺技术最先进的生产线。投产以来,在两年多的时间里,维信诺公司产品迅速占领国内市场并成功打入国际市场。根据国际权威机构DisplaySearch的统计,2010年维信诺公司PMOLED出货量居全球第四位,国内市场第一位;2011年第一季度更是跻身全球前三。

    在AMOLED阶段,半导体技术成为决定性因素。AMOLED需要高性能的LTPS TFT驱动背板,国际上只有极少数大公司掌握相关技术。目前全球仅有韩国三星实现了AMOLED的规模化生产,其产品尺寸也只有4英寸左右。半导体技术和产业薄弱的状况制约了我国AMOLED显示技术和产业的发展。

    维信诺公司未来几年将投资建设多条AMOLED生产线,产品将覆盖3英寸到30英寸的各类显示器,产品应用领域包括手机、计算机、电视机等。

 标签:维信诺AMOLEDPMOLED
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论