搜索新闻

爱护投影灯泡 让您的投影机使用寿命更长

来源:投影时代 更新日期:2011-05-18 作者:pjtime资讯组

    有的用户反应,投影机在使用过程中,之前一切都很正常,怎么忽然一下就自动关机?是投影机质量不过关?还是使用方法不得当?且听笔者为您一一道来。

    灯泡最怕常长时间烘烤

    就目前看,市面上的投影机均来自像三星、明基、奥图码等一线大厂,根据调研反映,这些品牌投影机无论是产品的做工、质量,还是售后的服务,均能令消费者放心满意,所以,除个案外,投影机自动关机的元凶,我们可以排除质量原因。

    使用、维护不当——根据调查发现,其实造成投影机自动关机多数还是因为灯泡的温度过高,热量无法及时散出造成的,当投影灯泡或是机器内部温度过高时,投影机的自我热保护功能就会起作用,随之,投影机的工作状态会自动切换到保护状态下——投影机自动关机,此时,您不必不知所措或是担心,首先采取的的措施是待投影机自动关机后大约半个小时,您再按照普通的开机顺序来打开投影机,通常就能让投影机恢复正常工作了。

C:\Documents

    其实,解决自动关机最治本的方法,一个是要对投影机的防尘结构定期进行清洁,保证整个风路的通畅,最大限度给灯泡降温;另一个就是不要让投影灯泡不间断的长时间工作——笔者建议,用户尽可能不要让投影持续工作5——6个小时以上,特别是在温度稍高的环境,即使有散热风扇可以起到降温的作用,但长时间的高温烘烤还是很容易造成灯泡的寿命衰减,所以,无论是商教还是家庭用户,我们一定要合理安排投影工作的时间。此外还有一点需说明的是,一般200W左右的灯泡最最合理的连续工作时间是3——4个小时,如果超出这个时间,我们最好让投影中途待机一个小时,待灯泡冷却后,再使用。

C:\Documents

    切忌直接拔掉电源

    投影机在关机后,冷却风扇仍会依靠电力在一段时间内处于高速运转状态,这样做的主要目的,是为了让长时间使用后的灯泡能够冷却到最低温度,从而缩短当风扇停止工作后,灯泡的自然冷却时间,所以当用户在使用完投影后,建议待风扇彻底停止工作后,再拔掉电源,这样可以保证投影在每次使用完后,都可以缩短自然冷却所用时间,也间接起到延长灯泡寿命的作用。部分特别需要即完即走的商务人士而言,目前市场上已经有了即开即关功能的投影机都配有一个小型的蓄电器,可以保证切断电源后风扇可以继续工作直到热量散尽,也就可以做到演示完毕即可切断电源将投影机带走。

C:\Documents

    避免反复移动

    在投影过程中,我们肯定会遇到要调整投影位置的情况,这时候,很多人会采取直接搬动的方法来调整到适合摆放的位置。不过在这里笔者要告诫大家的是,其实投影灯泡在使用的时候温度会非常高,此时,灯泡里面的灯丝通常都在半熔状态下工作,如果在这个时候频繁移动投影,很有可能会损害投影灯泡。因此在这里笔者建议,如果是摆放投影,当我们在使用两三次后最好就可以将投影摆放位置锁定,如非特殊情况,一定要避免移动,这样不仅每次使用方便,也减少了对投影的间接损害。

C:\Documents

    投影灯泡更换/安装方法很讲究

    当投影灯泡需要更换时,我们应该即时查看投影机内附的说明书,确保维护、更换操作步骤的正确;与此同时,选购灯泡时,我们还要确认哪些通用型号的灯泡可以与投影机兼容,哪些是不能兼容的,如果选择了错误的灯泡类型,甚至可能会烧毁投影灯泡甚至投影机。

    总之对于如此金贵的物件,我们平时使用时最好小心对待,精心维护,最终的目的只有一个,最大限度延长灯泡寿命,节省开支。

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论