搜索新闻

国家质检总局五项措施保家电下乡产品质量

来源:投影时代 更新日期:2009-03-17 作者:佚名

    按照国务院全面推进家电下乡工作的要求,国家质检总局及时发出通知,要求各级质监部门全面部署家电下乡产品质量监督工作,以彩电、冰箱冰柜、手机、洗衣机、电脑、热水器、摩托车、空调等家电下乡产品、中标企业以及实施家电下乡的农村地区为监管重点,通过采取加强监督检查、督促企业加强产品质量管理等5项措施,确保家电下乡产品质量,切实维护农民群众切身利益,确保党中央、国务院支农惠农政策顺利实施。

    一是加强对家电下乡中标企业监督检查。将所有中标企业的中标产品列入省级重点监督检查计划,加强对中标企业的巡查和产品质量监督抽查,提高监督检查频次;对监督检查不合格企业,责令召回不合格产品,限期进行整改;督促企业加强质量管理,严格执行有关法律法规,严格按工艺组织生产,严格产品出厂检验,不合格产品不得出厂,确保下乡产品的质量。

    二是加强中标企业诚信建设。建立家电下乡中标企业质量档案,将中标企业产品质量监督信息录入产品质量信用记录网。对两次监督检查产品质量安全性项目不合格以及故意违法的企业列入黑名单,报告当地政府,依法查处,吊销许可证或CCC认证证书,建议有关部门取消中标企业家电下乡产品资格。

    三是督促中标企业做好家电下乡产品的售后服务工作。检查企业“三包”制度,督促企业贯彻落实国家“三包”规定,及时处理“三包”范围内的质量问题;鼓励企业上门服务,为用户解决使用中的技术问题。

    四是及时受理投诉举报。充分发挥12365投诉举报系统的作用,围绕家电产品及时受理农村用户举报投诉并组织调查处理;组织有关机构对家电下乡产品质量状况、消费者满意程度进行明查暗访,及时向企业反馈相关信息。

    五是严厉打击生产假冒伪劣家电产品违法行为。加强对家电下乡产品的执法检查,严查各种以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品的违法行为;严厉打击借家电下乡之名制假制劣、翻新废旧家电产品、坑农害农等违法行为。

    通知要求,各级质监部门务必充分认识家电下乡工作的重要性。一要加强领导,精心部署。要将家电下乡质量监督工作作为近几年一项长期工作进行部署,作为2009年整顿规范市场经济秩序、“质量和安全年”的一项重要工作周密安排。“一把手”要亲自过问,分管领导要具体抓,落实工作方案,明确责任分工,分解工作任务,切实做好各项工作。二要依靠政府,加强配合。要积极主动向当地政府汇报家电下乡质量监督工作的有关部署和工作情况,加强与财政、商务、工信、工商等有关部门沟通和协调配合,建立协作工作机制。加强跨地区合作,及时通报信息,建立联动机制。三要组织力量,狠抓落实。要迅速行动,于近期对本地区中标企业、中标产品和农村消费类电器产品开展一次全面检查,加大监督检查工作力度。四要加强宣传,营造氛围。发挥广播、报纸、电视、网络等媒体的作用,加大宣传力度,宣传质量优良、服务到位的典型企业,发挥舆论监督的作用,为农村消费者提供满意的服务。

   

 标签:家电下乡
浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论