搜索新闻

公共广播系统与专业音响系统的差别

来源:投影时代 更新日期:2009-01-04 作者:pjtime资讯组
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    同民用(家庭)音响相比,公共广播(PUBLICADDRESS)也是一种专业音响。但是我们通常说的专业音响(PROFESSIONALAUDIO)是特指舞台(演出)类音响。而公共广播同这类音响是不同的。

    公共广播是在有限的(但会是相当大的)范围内为公众服务的广播。在常规情况下,公共广播信号通过布设在广播服务区内的广播线路传输,通常是一种单向的(下传的)有线广播。

    公共广播通常设置在机关、部队、企业、学校、社区、大厦、超市及各种场馆之内,用于发布新闻和内部信息、发布作息信号、提供背景音乐以及用于寻呼(Paging-例如广播寻人)和强行插入灾害性事故紧急广播等等。

    公共广播也有用无线传输的,但不是主流。

    1、最简单的公共广播系统及其特点

    一个公共广播系统起码须配置下列环节:广播扬声器,广播功放,话筒。最简单的系统如图一所示。

广播系统线路图

    图一:最简单的公共广播系统

    公共广播系统同专业音响系统的差别

    100W以下的小功率广播功放通常自备前置级,无须配置前置放大器,俗称合并式广播机。功率较大(例如数百瓦以上)的广播功放则通常须另配广播前置放大器。但无论是合并式广播机内的前置放大器还是分立的广播前置放大器,其输入口都应有优先权排序。通常至少有一个话筒处于最优先级,该话筒的信号能自动抑制其他输入信号(即所谓具有自动“默音”功能),以便在寻呼以及有紧急事故时,能强行插入紧急广播。这与一般HiFi(或专业)前置放大器以及调音台也有些不同。

    该系统中的术语:话筒、线路、功放、扬声器等都是一般电声工作者或电声音响爱好者所熟悉的。但其中的广播线路、广播功放和广播扬声器与普通的音箱线、功放、扬声器都略有不同。

    关键是广播线路通常相当长(几百米乃至千米以上),而一般专业音响的音箱线很少会超过百米。为减少传输损耗,广播信号原则上是用“高电压/小电流”的方式传输。所以广播线路一般不须用昂贵的音箱线而只须用普通的双绞线;如果配置在室外,则应加防雷设备。

    由于系统用高压传输,所以广播功放须提供高压信号。通常广播功放都内置有输出变压器,用以提升(或规范)其输出电压,称为“定压式”功放。定压式功放的输出端子标示70V/100V/120V/200V等标称输出电压(NormalOutputVoltage)规格,而不是像专业功放那样标示额定负载阻抗数值(欧姆—Ώ数)。后者也因此被称为“定阻式”功放。

    广播扬声器是广播系统的终端,由于广播线路提供的是“高压/小电流”信号,所以相应地,广播扬声器应是高阻的,它们都有内置的、用于阻抗变换的“线间变压器”,其输入端子也标示70V/100V/120V/200V等标称适用电压规格(以及额定功率数值),而不是它的阻抗数值。配接广播扬声器时也不必计算它们的阻抗,只须其适用电压规格同广播线路的标称传输电压相符就可以把它们挂接上去,但挂接(并联)在同一线路上的广播扬声器的总功率不能大于驱动该线路的广播功放的额定输出功率。否则广播功放会过载。广播扬声器的最少数量不受限制,广播功放不会因为轻载或空载而导致性能恶化,更不会因此而损坏。

    图一所示的简易系统只能发布语音广播,如通知、寻呼、讲话等。倘要广播背景音乐、广播新闻、发布录音,则须添置CD、卡座、调谐器(收音机)等设备。广播功放通常备有多个有优先权排序的输入接口,可以方便地同这些设备连接。

    顺便指出,有些人认为定压式功放的输出电压任何时候都应等于其标称电压,他们用电压表(或电平表)监测正在运行的定压功放时,总是发现输出欠压,从而认为功放有故障。其实这是一种误解。“定压式”广播功放的“标称输出电压”,是指对应于额定输出时的输出电压,而不是任何情况下都具有的输出电压。实际上,由于声音信号是一种强弱不

    固定的信号,所以声频功率放大器在正常工作时的实际输出电压也是随时变化的。在不过载的条件下,只有峰值信号才会达到标称值,而其平均输出总是小于标称值。这就是用电平表监测时“总是欠压”的原因。所谓“定压式”,是指其输出电压不会随负载轻重而变化(在不过载条件下)——即具有电压源的输出特性,而不是指其输出电压会像供电电源电压那样固定在一个量值上。现代声频功率放大器绝大多数都使用了大环路电压负反馈技术,因此,即使是所谓“定阻式”功放,实际上绝大多数也是“定压”的,只不过在输出端标示的不是额定输出时的电压值,而是与此相对应的负载阻抗值。

    另外,公共广播系统原则上不是立体声系统。立体声系统是一种能够在一定程度上重现原发声源方位的电声系统。大家知道,为了营造具有方位属性的声像,立体声系统至少需要两个声道,即至少要用两个按一定规则配置的扬声器放出两路既相关又不相同的声音。而公共广播系统原则上只有一个声道。尽管公共广播系统中可能有许多扬声器,但它们只播放同一个声音;多个扬声器不是为了营造声像,而是为了在广播服务区内营造尽可能均匀的重放声场。当然,如果一定要在公共广播系统中播送立体声节目,也并非绝不可能,但只能在有限的广播区内,而且须花费额外的投资。

   

本文导航
  • 第1页:1、最简单的公共广播系统及其特点
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论