搜索新闻

DPA 4017短枪式话筒简要评测

来源:Pro Audio Review 更新日期:2008-08-29 作者:佚名

    技术特点

    DPA 4017是非常漂亮的话筒,它的心脏部分是直径19毫米的极化电容。这款话筒长21厘米,振膜面积19毫米,重70.8克,通过48V幻像电源供电,频响范围70Hz-20kHz(±2dB)。在50Hz处有固化的低切,高频部分可以通过开关将8kHz提升4dB,低频部分可以通过开关对300Hz以下的信号进行衰减。

    4017电容振膜使用高电压预极化,让话筒在低噪音,低失真的情况下输出高电平。话筒为超指向,灵敏度为30mV/Pa; -30dB re. 1V/Pa (±2dB),可以承受132dB的声压级。话筒在接近130dB声压级的时候总谐波失真小于0.5%,在接近131dB的时候小于1%。在输出阻抗小于200欧姆的情况下,最大输出电压为2.2V。

    4017的动态范围为117dB,使用标准的XLR-3M接口,2脚为热端,线缆负载能力为100米。话筒配有泡沫塑料防风罩,可以在现场拾音的时候保护话筒。

    使用

    本质上,4017不是工作室话筒,然而它完全可以胜任工作室录音任务。4017用于声学吉他的录音有出色的表现。有些吉他弹唱录音,需要用两支话筒同时拾音,拾取吉他的话筒经常会与人声话筒产生冲突。4017可以很好的解决这个问题。我曾试过其他枪式话筒,它们的最佳拾音位置都很窄,只要乐器稍微移动,音色就会变化。在4017问世之间,用枪式话筒拾取声学乐器几乎不可能得到好的音色。4017具有较宽的最佳拾音位置,所以能拾取到优美的声学乐器音色。

    这只话筒在现场领域拾取声学乐器也有很好的表现。我曾做过大量现场音乐会录音,如果直接从吉他线路输出录音并不好听,所以我总是用话筒来拾取。一般来说,我选择小振膜电容话筒,例如Neumann KM84或AKG 451。这些话筒可以用于歌曲的前奏或整首的器乐拾音,但拾取的环境噪音太大,以至于90%的情况下都不会选择这些话筒。4017是这种环境非常好的解决方案,音质出众,出众的轴后隔离性,其拾音距离可以比其他短枪话筒远-这让从事视频工作的朋友非常高兴。这支话筒用于环境声录音也非常出色。

    4017的两个滤波器使用了DPA出色的设计,它的高频提升让高频部分非常出色,我不需要再使用EQ。同时,4017还提供了低切,我结束了用独立均衡器进行衰减的日子。

    我很惊讶,2000美元的话筒竟然不含防震架,不过我用55美元买的PSC通用防震架也工作的很好。

    总结

    DPA 4017枪式话筒重量轻,紧凑,精确。我预测这支话筒不久将广泛应用与广播电视和现场录音领域。它将是广播电台,自由职业工程师,小型电台值得考虑的选择。

    优点:

    重量轻
    体积小
    富有音乐味
    坚固耐用

    缺点:

    不含防震架

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论