搜索新闻

维尔特网络集中监控管理系统软件技术解读

来源:投影时代 更新日期:2008-06-21 作者:佚名

    在安防监控行业中,目前我们遇到了不少关于网络视频集中管理的问题:如何在日益扩大的系统监控点的DVR/DVS等前端采集设备进行简捷方便的日常分级管理和权限控制?如何满足系统向网络化、集中化方向发展?如何充分利用已有的设备,保护用户已有的投资?如何将其他的子系统,如报警系统、门禁控制系统等平滑地集成到新一代网络监控指挥系统上来?如何让系统具备更好的灵活性,能够在遇到突发情况,有更强的应急反应能力?为解决这些问题,网络集中监控软件应运而生。

    网络集中监控软件的优势,大家是有目共睹的,目前在平安城市(3111工程)、行业用户需求等的驱动之下,市场的潜力也是非常的大。网络集中监控管理软件在安防监控系统中,充当着一个重要的角色。

    操作简单、安装灵活

    随着各种技术的不断发展,监控系统演变的愈来愈复杂,操作简单,安装灵活也成为了操作人员使用的一大要求。系统庞大不代表操作复杂,维尔特网络集中监控系统是基于功能强大并且稳定的MySQL数据库设计的,Web服务器采用了Apache和PHP。安装程序为一体化安装,无须繁琐的安装步骤。后台操作均采用是web页面的方式,用户可以很方便地通过浏览器对服务器所管理的每一个客户端进行相应操作及观看,同时相应权限人员可以在远程对系统进行管理、配置等,整个界面友好、操作方便。

    实用性功能的实现

    市场上的集中监控软件在功能上都具有相同性质特点,但是各自会有不同的特色和实现方式。针对不同的行业用户,不同的使用环境需要一些实用性的功能设计,才能使操作人员感觉得心应手。维尔特网络集中监控管理系统是基于Linux、Windows等多种操作系统软件平台上运行,除了具备典型的集中监控管理软件,如流媒体转发功能、集中存储功能,开放式网关,网络视频解码矩阵等的功能外,还具有以下的特色功能:

混合通道技术的设计

    独创的虚拟视频混合技术,自主研发的H.264、MPEG4、H263+等编解码技术,可以将本地的4路到16路图像混合成为一路视频输出,远程客户端只需要耗用一路视频的带宽就可以观看到4路到16路视频;从而在互联网这样的低带宽条件下,实现了普通ADSL也能同时观看4路到16路的清晰流畅视频效果。该功能的实现可以极大的满足在网络带宽具有局限性的情况下使用。

结合视频会议的功能实现指挥调度:

    系统提供的视频会议功能,为集中监控使用者提供了远程视频会议的技术基础。所有监控点的人员可以通过视频会议端参加会议,发表自己的意见。该功能不仅极大地降低了管理和沟通成本,也极大地方便了整个监控系统的整体协调,为监控系统的大型分布管理提供了强有力的沟通手段。这种指挥调度系统主要运用于在社会建设过程的各个行业,政府、军队、公安、医院、电力、交通运输、金融、商贸、餐饮等。在生产或生活过程中一旦出现险情就会造成较大损失,指挥调度系统在出现险情时可以通过集中监控网络和虚拟的指挥调度室,将分布在城市各角落的单位联系起来,进行险情现场进行综合调度和指挥,并且迅速对险情做出决策。

VGA软解压技术:

    VGA软解压技术是用于数字解码矩阵上,专门为网络数字集中监控显示信号输出到高分辨率数字显示器而设计,可以最大支持8路VGA视频画面输出,而且每路VGA画面支持单独画面分割,最大可达81路,该技术可以运用于需要控制多屏幕数字信号显示输出的工程,如:多屏幕投影显示工程、指挥控制中心等。

    强大的技术实力

    虽然在视频管理软件的技术特点是门槛低,但要做好大规模的网络集中管理系统并不是一件容易的事情。维尔特网络集中监控系统正是多年从事DVR闭路监控开发和分布式网络应用的经验和技术积累基础上,针对监控行业的特殊性质而搭建起来的一套先进完善的视频管理软件。该系统是将灵活掌控的视音频编码技术、网络传输技术、数据会议技术、网络存储技术融合到监控系统中,并将视频监控和视频会议结合起来,实现指挥调度的新概念,不仅支持自主知识产权的硬件编码器产品,还留出对第三方视频编码器、检测报警系统、用户认证、账户计费等的接口,在软件方便有着极好的扩展性能,具备强大的技术实力。

 优良的网络接入技术:适应多种网络接入方式,具有强大的转播代理服务,跨越内外网,支持通过代理、网关、路由等各种上网方式的内网用户;直接支持路由器网络地址映射,达到内外转换能力,无须通过传统代理服务器或网关。

 先进的音视频编码、网络传输技术:视频编码支持:H.263+、 H.264;分辨率支持:CIF/QCIF/2CIF/4CIF;帧率支持:5~30帧;音频编码支持:G.723.1、G.722.1,音质: 8/16/24/32/44.1/48kHz;独有的立体声音频编码,双向语音传递,支持立体声对讲广播系统;实时高质量真彩色运动图像,支持运动侦测,多种图像属性无级调整;音视频同步,低延时,高码流延时少于500ms;

 充分的兼容性和稳定性:系统采用了分布式结构布置,管理服务器和媒体服务器的分布灵活,扩展性很强,可以根据用户对稳定性的要求动态扩展;从多层结构上讲,大量与数据库相关的应用程序完全在底层平台提供的接口基础上构造起来。这种分层结构降低了系统的复杂性,从而使系统具备了很高的稳定性和对应用系统的容错能力。

 完善的录像存储解决方案、支持大容量存储:配备专用超大容量的数据存贮服务器,配合专用录像存贮软件,系统可以根据管理服务器所采用执行策略对系统中所有或部分数字资料进行存贮,并自动生成数据库信息,配合软件所具有的智能检索、查询、回放功能,形成完整的存贮管理,用户可以以多种方式查询或回放历史资料,检索非常方便,完全实现了VOD级回放;支持中心、监控采集端以及客户观看端三种录像存储方式通用方式,支持录像文件本地回放和远程回放。

 开发式技术平台,兼容其他品牌的DVR/DVS设备接入:监控指挥系统在设计阶段充分考虑第三方产品的集成问题,对于安防市场上其他品牌的DVR/DVS设备、云台控制、各种报警传感器、报警主机、矩阵及其它联动设备的驱动程序进行了集成,使用户在选择配套产品时有更大的自主性,其使用配置非常简单,通过开放式接入网关,用户即可将其他品牌的DVR/DVS设备连接到集中监控管理平台中,并与整套系统关联为一体。

    正是随着传统的监控技术和产品趋于成熟,IP技术的不断发展,新的压缩技术的不断涌现,为网络视频管理软件的应用发展创造了条件,市场的迫切需求为网络视频监控软件成长的动力,维尔特网络集中监控管理系统将会在市场的需求和技术的发展当中发挥积极作用。 

 标签:维尔特
浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论