搜索新闻

京东方艺云与华年文旅达成战略合作 携手树立数字文旅新标杆

来源:投影时代 更新日期:2022-09-23 作者:pjtime资讯组

    2022年9月23日,京东方艺云科技有限公司(以下称“京东方艺云”)与湖南华年文化旅游投资有限公司(以下称“华年文旅”)战略合作签约仪式在京举行,京东方科技集团执行副总裁、京东方艺云董事长姚项军,华年文旅党总支书记、董事长周颖等领导出席。 

京东方艺云与华年文旅达成战略合作 携手树立数字文旅新标杆 

    双方将基于京东方艺云数字艺术显示技术优势,在打造示范性数字艺术场景等领域进行深度合作,同时,充分发挥各自在文化旅游项目管理、艺术馆运营等领域的品牌、技术、渠道、内容优势,充分释放数字艺术价值,在文旅创新、文化创意、数字艺术突破等方面持续发力,进一步提升长沙“世界媒体艺术之都”的品牌影响力。 

    京东方艺云作为BOE(京东方)向物联网转型的先行先试企业,秉持“让有文化味的健康显示无处不在”这一使命,经过多年技术积累与产品创新,在数字艺术显示领域取得了重要突破。2019年,在文化和旅游部指导下,牵头制订了H.629.1数字艺术显示国际标准,并以该标准为基础,联合技术端、内容端、应用端伙伴成立H.629.1数字艺术显示国际标准产业联盟,共同推动标准的产业化应用,至今联盟成员已超220余家。近年来,通过数字化手段致力于让文博资源活起来,先后助力国家博物馆、中国美术馆、首博中轴线特展等头部文化机构和一系列重要文化活动,让馆藏经典作品活起来,走进大街小巷、千家万户。 

    2021年,京东方艺云正式启动数字艺术馆项目,计划建设集数字艺术馆、创新技术交流中心、H.629.1产业联盟基地、青少年美育科普基地于一身的数字艺术综合体。首座数字艺术馆位于苏州湾文化中心(由著名建筑设计师、普利兹克奖获得者包赞巴克设计),艺术馆规划有常设展厅、特展厅、学术报告厅、艺术商店、公教美育空间、艺术餐饮、联盟创新中心等多业态空间。开馆后将在场馆中打造线上线下相结合的全新数字艺术常设展,并通过举办国内外知名艺术IP展和重要艺术家展览、跨学科学术论坛、讲座,以及组织针对不同类型观众的公共教育活动等,为长三角区域的观众带来更丰富的文化艺术体验。

    华年文旅作为湘江集团旗下一级全资子公司,主营业务涵盖文旅投资、文旅运营、剧院管理、艺术展览、研学旅行、会展服务、酒店管理等板块,主要负责梅溪湖国际文化艺术中心、湘江欢乐城等一批重点文旅项目的整合、运营、管理工作,近年来已然成为湖南省文旅经济增长新引擎。 

    梅溪湖国际文化艺术中心由湖南湘江新区投资,湘江集团建设运营,并由世界知名建筑大师、普利兹克奖获得者扎哈·哈迪德担纲设计。项目自2017年9月启动运营以来,5年间,1355场优质剧目陆续上演,100万观众走入剧场观演,集高雅艺术殿堂、城市文化名片、百姓共享乐园、文化交流平台为一体,充分发挥了作为国际文化交流平台与纽带的作用。

京东方艺云与华年文旅达成战略合作 携手树立数字文旅新标杆 

    在签约仪式上,姚项军表示,数字艺术显示国际标准对于创新线上线下艺术展览展示、文化艺术活动交流具有重要意义,数字艺术显示及相关软硬件融合技术在智慧文旅、智慧展陈、智慧教育等应用领域也具有不可估量的积极作用。通过此次合作,必将有力推动“数字艺术”在湖南长沙梅溪湖畔精彩绽放,建立新媒体艺术与大众、与产业、与城市周边的互动关联,形成可持续的发展模式,为长沙城市文化空间注入多元的艺术想象,探索艺术文旅产业发展新模式。 

京东方艺云与华年文旅达成战略合作 携手树立数字文旅新标杆

    周颖表示,数字艺术不仅在专业领域具有应用空间,在大众文旅体验方面更具有广泛的前景。长沙作为“世界媒体艺术之都”,应该有一个广大市民可以参与和体验的常态化数字艺术场景,体验“科技+文化+艺术”的奇幻美妙。京东方艺云与华年文旅的真诚携手,必将充分发挥各自优势,以“数字艺术”为抓手,以湖南湘江新区为起点,助力长沙市乃至湖南省构建数字文旅新生态,全力打造“湖湘智慧文旅”品牌,为推动湖南文旅产业高质量发展贡献价值。 

京东方艺云与华年文旅达成战略合作 携手树立数字文旅新标杆

    未来,双方还将在梅溪湖国际文化艺术中心合作运营、数字文旅产业合作开发等领域展开更多合作,推动数字文化产业内容、技术、模式和业态创新,全面提升区域数字文旅产业创新能力,共同树立长沙数字文旅产业新标杆。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论