搜索新闻

部署现场演出我们到底要注意些什么

来源:投影时代 更新日期:2022-09-23 作者:pjtime资讯组

    其实,垂直覆盖有可能比水平覆盖更为重要,因为垂直的高度对于传输距离来说非常关键。想要有好的扬声器覆盖范围就需要在扬声器的传输距离和音量之间找到平衡。在某种程度上来说,如果你的扬声器功率够大又有足够的空间,那么将扬声器部署在离观众远些的位置会更容易实现一致的覆盖。

    辅助扬声器

    如果想获得更一致的垂直覆盖,还有一种方法是使用辅助扬声器,也就是次扬声器(通常位于会场的中心位置),指向一个不同的角度来覆盖更远端观众位置。这样的部署可以让您稳定地覆盖更大的区域。

    线阵列扬声器通常放置在舞台的两侧,虽然每个小扬声器比传统主扬声器的声场要小,但是通过将几个小扬声器进行组合可以达到传统主扬声器的效果甚至有更好的一致性和指向性。

    即便是使用了辅助扬声器或线阵列系统,主扬声器系统也只能覆盖一定范围的区域。如果扬声器系统要覆盖的场所中还包含了包间、户外场地等场景,您可能仍然需要额外的扬声器来覆盖那些区域的观众。部署在这些场景的扬声器有不同的类型可以选择,如安装在观众两侧的全频段侧边扬声器和小型包间扬声器等。

    延时扬声器

    如果您将多个扬声器部署在与观众不同距离的位置上(垂直和水平),您一定记得给更靠近观众的扬声器设置延时,以便它们的声音到达听众的时间与主扬声器发出的声音保持一致。计算延迟时间的公式为:Ds = (M/C) x 1000

    其中Ds是以毫秒为单位的延时,M是距离主扬声器的距离单位为米,C是344 m/s的声速(在海平面上,21摄氏度,正常的大气压条件下)。

    然而,还有其他因素需要考虑。例如,以上面的公式来说,辅助扬声器通常会额外多延迟几毫秒。利用另一篇文章中讨论的“哈斯效应”制造所有声音都来自主扬声器的错觉。

    扬声器垂直覆盖

    几乎无一例外,高度是扬声器放置的一个优势。如果扬声器不能挂于高处(这取决于场地),那么也应当放置在合适的架子上,而不是桌子、椅子或板条箱上。将扬声器放置在会场地板的架子上可以说是最常见的妥协方案,因为如果再低些,前排的观众就会阻挡声音传播给其他的观众。然而在舞台上安装支架时如果没有调整扬声器倾斜角度,扬声器的高频单元通常会距离地板2.6米以上。同时一些场馆的天花板很低,这样的情况就不太理想,因为这样的部署会产生强烈的、不必要的声音反射。

    坚持要达到一致的观众覆盖是为了确保不同位置的观众间听到的最大声音和最小声音不超过6 dB的差异(基于第二篇文章中讨论的“平方反比定律”)。下面的几个例图显示了在一个典型的小场地中,不同的扬声器位置对声音的影响,并突出了不同的覆盖场景。判断覆盖是否合适的基本规则是,“绿色距离”的两倍,应该总是大于或等于“红色距离”。

部署现场演出我们到底要注意些什么

    图1- QSC K10.2有源扬声器,90度垂直覆盖,放置在一个小场地的舞台上。每个扬声器的中轴都在离地面约2.6米的高度,所有的听众都不在中轴线上。红线定义了最大/最小音量差别小于6 dB的区域。

    在图1中,架子上的扬声器在舞台上没有做任何向下倾斜的设置,它们的中轴在距离地板约2.6米的地方,声音在所有观众的上方传播着。每个听众都不在扬声器的中轴上,这可能会导致音响工程师提高整个系统的音量。与此同时,由于扬声器在垂直方向有90度的覆盖,因此天花板的反射声音会因为音量的上升而增加。此外来自场地后墙的声音反射也会直接在轴上传输,并反射回舞台,这也可能会给舞台上的表演者带来问题。

部署现场演出我们到底要注意些什么

    图2-QSC K10.2有源扬声器,90度垂直覆盖,同时放置在舞台上,以及作为延时单元部署在天花板上,均向下倾斜。此时扬声器的中轴会正对一些观众。红线定义了最大/最小音量差别小于6 dB的区域。然而在这个范围以外的区域有其他的扬声器来负责正确的覆盖。

    如果扬声器稍微向下倾斜(图2中的主扬声器为-7.5度),则覆盖范围会得到提高。扬声器的中轴正对着部分观众,此时延迟扬声器(也向下倾斜)会覆盖超过了最大/最小音量差别小于6 dB的区域(红线的结尾)。这样天花板上的反射就不会那么突出,来自后墙的反射也不再直接面向表演者。

部署现场演出我们到底要注意些什么

    图3-QSC KLA12有源线阵列扬声器,18度垂直覆盖,安装在舞台上,以及作为延时单元向下倾斜,扬声器的中轴正对着一些观众。红线定义了最大/最小音量差别小于6 dB的区域。已设定好延时扬声器来覆盖这些区域,以保持良好的声音覆盖。

    如图3所示,安装两个比舞台更高且向观众倾斜的主线阵列扬声器是更好的方案。大部分的观众区域现在都处在扬声器的中轴上,天花板的反射变得可以忽略不计。同时与图2相同,在超过最大/最小音量差别小于6 dB的区域时,有额外的扬声器来负责这些区域。因此观众区域的后方也可以享受到更好的声音覆盖并且房间的声学影响也会最小化(一旦人群填满场地,地板造成的反射就会大大减弱)。

部署现场演出我们到底要注意些什么

    图4- 带18度垂直覆盖的线阵列扬声器,在舞台上方向下倾斜吊装。扬声器中轴面对着几乎所有的观众。不需要添加延迟的扬声器来实现完全的覆盖(可能根据不同场景设置小型的舞台前补充扬声器)。

    在图4中,四个18度垂直覆盖的线阵列扬声器(QSC KLA12)在一个更大的场地中,吊装在了离地面大约5米的天花板上,并且这个完整的线阵列设置了一定的向下倾斜角度。这个情况下没有最大/最小音量差别小于6 dB的区域。整个区域的音量差异几乎可以忽略不计,而且整个混响声场几乎是恒定的。没有天花板的反射,因此不会降低或改变主扬声器的音质和声色。

    结论

    与扬声器的水平覆盖一样,最佳的垂直覆盖也取决于场地的大小和形状,以及所使用扬声器的方向性。然而将扬声器部署在一定高度并向下倾斜几乎总是有利的,而且有助于向观众传输更多直接的声音,并使整个观众区域的音量和音调尽可能的保持稳定。

    这篇文章就是部署限产演出系列的最后一篇了,这个系列在许多部署的技术方面提供了一些实用的技巧和建议。有很多信息需要慢慢消化。欢迎随时回顾这个系列来进行复习。谢谢您的阅读!

 标签:现场演出QSC舞台
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论