搜索新闻

又一家DCI LED屏认证,这次有什么不同

来源:投影时代 更新日期:2022-08-30 作者:花开无期

    将LED显示应用在电影荧幕市场,这是很多LED大屏企业的梦想。据不完全统计国内已经有包括洲明科技、时代华影、AET阿尔泰、上海幕革,以及利亚德与LG合作产品,通过了著名的电影屏DCI认证。

    8月份,另一家LED行业企业南京洛普也顺利拿到了DCI认证,为国内LED大屏电影市场的发展再次“舔砖加瓦”。那么,南京洛普的这块DCI认证,有何“新意义”呢?

    入门电影荧幕的门槛:DCI认证!

    “DCI认证本质是‘好莱坞’认证”。行业人士指出,数字电影倡导组织Digital Cinema Initiatives, LLC(简称DCI),是由迪士尼、派拉蒙、索尼影视娱乐、环球和华纳兄弟于2002年3月联合成立的。其主旨是在数字电影时代,为行业提供高标准的放映系统技术规范和数字内容发行的安全性规范。

又一家DCI LED屏认证,这次有什么不同

    其中,“内容版权安全”是DCI认证的核心方面之一—或者说,DCI认证包括视听和电气效果,以及内容版权安全两个层面。主要包括显示系统、版权安全的信息化管理、安全监控、远程内容接口与管理等多个方面。其中,按照技术范围看,涉及数字内容版权安全的认证内容,甚至都要多于显示效果。

    因此,业内也将DCI认证看成是“好莱坞主导的防盗版”认证。而版权保护上的高标准,是几乎所有内容方高度关注的“核心利益”。也恰是这一意义,让DCI认证与好莱坞内容的“上屏权”捆绑,让这样一个内容商的团体标准,成为了事实上的国际影院荧幕市场的“强制标准”。所以,DCI认证本质是数字电影放映圈内人和圈外人的分界线,是致力于进入这一市场的品牌必须买的“门票”。

    南京洛普与LED电影屏碰撞的特殊之处

    南京洛普是中国电科第十四研究所旗下企业,是国内早在80年代就进入LED大屏显示行业的先驱型企业。特别是中电科和中电国睿的背景,让其不仅具有国有企业特色,而且也具有军工企业特色,是中电国睿系重要的“军转民”平台。其中,南京洛普微波吸波材料和工程,具有典型的军转民特征。

    但是,这些背景都不是南京洛普这次获得DCI认证的看点。南京洛普的DCI认证,更主要的意义在以下两个方面:

    第一,续接国品牌在DCI认证上的高涨势头,同时说明随着国内企业在尖端产品、前沿技术的持续创新突破,DCI认证体系对国内“相关企业和品牌的态度”正在发生巨大变化。

又一家DCI LED屏认证,这次有什么不同

    从历史角度看,DCI认证是具有一定的“圈子保护主义色彩”的。即,这不是一个完全开放的认证项目。在LED电影屏上,三星最早获得这一认证。此后2019年LG与利亚德的合作产品拿到DCI认证。到2021年洲明科技国内首家完成独立自主DCI认证,标志着国产品牌真正意义叩开DCI认证大门,随后国内企业在今年实现了“DCI认证的大量开花结果”。这一过程中,具有明显的“先外资”、“再合作”、最后“国内企业独立自主完成认证”的演进过程。这代表了DCI认证对中国企业的大门越开越广,也代表了好莱坞内容企业对LED电影放映这一“下一代”技术已经高度认可。引用利亚德2022年上半年财报的话说就是“预计,全球LED电影屏市场将全面启动”!

    第二,   南京洛普作为一家LED大屏企业,是一个比较专注于“影院应用”的企业。2017年,南京洛普成功研制了全球首台LED飞行影院球幕并开始着力布局特种影院市场,取得了优异成绩。在球幕影院领域,南京洛普已经积累了很多项目和案例。例如,今年3月份日本“横滨柯尼卡美能达天文馆”正式开业,其球幕系统就采用了南京洛普的LED解决方案。

    “LED屏里面真正玩电影荧幕的;电影荧幕圈专注LED屏的”——这个特殊点让南京洛普的DCI认证更具“想象空间”。对于一家电影荧幕和LED屏都懂的企业,大力度获得DCI认证,更是佐证LED电影屏即将大规模进入市场的前兆。

    LED电影屏的崛起还有多远

    2022年国内LED大屏企业,包括洲明科技AET阿尔泰、南京洛普等企业的DCI认证产品,与三星最早的2016年左右的“初代LED电影荧幕系统”比较,有一个巨大的不同:即,现在的产品都在强调拥有48nit的“传统亮度影院模式”。

    这种技术进步,已经让LED电影荧幕和传统数字电影放映机的投影技术比较“优势大增”:第一,今天的LED电影屏幕拥有与数字电影放映投影系统“完全一样”的“黑屋体验模式”,且在这种模式下其色彩、对比度,特别是3D效果更为出色;第二,LED电影屏拥有“独有的高亮显示”能力,可以开辟影院市场别样体验,或者差异化商业模式市场;第三,LED电影屏不在像传统投影放映机那样,拥有明确的“尺寸限制”——虽然为了适应现实市场,LED电影屏依然区分14米、10米等屏幕类型,但技术上却足以保障任何“尺寸屏幕”的实现。

    第四,特别是当考虑未来8K显示在电影院线普及的可能时,LED电影屏在高分辨率能力上几乎没有瓶颈。现有的LED显示技术足以支撑7米电影荧幕拥有16K的分辨率。而投影放映系统依赖的投影产品,在8K方面的技术进步却非常缓慢。

    “不考虑成本问题,LED电影屏几乎就是传统投影放映系统‘缺点归零’、‘优点继承’、‘亮点增加’、也具有‘独有优势’的完美选择。”这是行业人士对LED电影屏信心的来源。且随着近年来包括mini和micro LED技术的发展、LED显示市场规模效应的持续,LED显示系统成本在加速下降。

    由此可见,LED电影屏的未来市场一定是光明。而目前,因为产品成本力、新冠下影院行业不景气和消费习惯的影响,LED电影屏的发展还需要“特事特办”。以南京洛普为例,其球幕系统和飞行影院系统,采用LED屏已经得到很多客户的认可——天文馆、科技馆新的球幕放映系统,LED屏的效果优势已经是全球共识。再例如,一些影院的儿童厅等、兼容会展等团队活动的多功能厅等,也纷纷采用LED大屏放映系统,充分发挥LED屏显示亮度极高范围内可调的优势。

    “先从特殊价值入手,抓住市场精准需求,培育行业应用习惯。”这是眼下LED电影屏的主要工作。有行业人士预计,两三年内,全球荧幕市场实现LED技术产品年销量突破千块是有机会的。当然,这样的百亿级别销售额的目标,还需要行业企业“加倍”努力,共同推进行业技术迭代、成本竞争力优化,亦通过更多的案例和宣传,让影院行业切实感受到“LED电影屏的‘更好’”!

    对于LED电影屏的发展,特别需要提及的是,传统数字电影放映的投影显示,核心技术主要由美国企业TI提供,产品端主要是欧美日企业供给。而LED大屏显示却是我国企业在产业链、核心技术、市场和产品化等多个层面“全球领先”的新产品。如果LED电影屏大规模普及,也意味着电影荧幕设备市场的主导权从西方向东方的转移。

    综上所述,虽然南京洛普的DCI认证不是最早的,但是却也是一个行业发展关键节点上、一个身份有些特殊的企业拿到的LED屏荧幕市场“入场券”。在LED电影屏亟需“众人拾柴火焰高”的历史时刻,任何力量的加盟都是为LED电影屏产业的发展舔砖加瓦,都是进一步推动LED电影屏加速普及的“大事件”!

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
最新LED大屏幕观察资讯
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论