搜索新闻

文保工作迈入数字化时代,LED屏让文物活起来

来源:投影时代 更新日期:2022-07-29 作者:pjtime资讯组

    文物是一个国家,一个民族文化和精神的重要承载,面对全球数字化浪潮,我国的文物保护工作也逐渐迈入了数字化的时代。如何有效利用现代化、数字化的手段讲述千年的故事,讲述中国故事,成为文保工作下一步的重点。这就给以LED显示屏为代表的大屏商显设备提供了新的应用思路。

    2022年7月22日,全国文物工作会议在京召开,王沪宁同志指出,要“坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平”。

    目前,我国有备案博物馆总数达6183家,其中90%以上为免费面向公众开放,对公众的文化教育功不可没。过去十年来,我国博物馆数量增长60%,省级文物保护单位、市县级文物保护单位数量分别增长58%和88%。

    树立文化自信,坚定民族自豪感,是中华民族伟大复兴的根基,更是我国走向国际舞台必须坚守的底气,正所谓民族的才是世界的。而如何推动广大民众更多地走进博物馆,或者通过线上方式了解我们数千年的文化沉淀,数字化手段就成为必然。而作为文物展现的视觉载体,电子信息显示设备的应用就成为绕不开的话题。

    对于快速增长的线下博物馆而言,要想让文物活起来,就需要深入挖掘历史文物中积淀的深厚文化价值,更重要的是,将其与当代人的生活方式紧密结合,把高大上的冰冷文物变成人人触手可及的有温度的展品,让文化血脉伴随历史进程的推进而传承和发展下去。

    事实上,我国文物工作者在文物与数字化结合方面已经有了许多尝试。譬如近年来一些展览上,会将文物以数字化展品的形式在电子信息屏上展示。而参观者可以利用触控操作实现对虚拟文物的局部放大、旋转等,以便全面观察文物的细节。这使得许多极其珍贵的,普通人难得一见的文物,也能与民众亲密接触。

    这种人机互动模式带来的参与感,也成为一些展品趣味性的来源。譬如,把一些传世名画做成电子版,参观者点击局部,该部分的画面就会“活起来”,参观者可以通过点击操作了解更多的细节信息,甚至还能参与其中的互动小游戏。

    事实上,以LED屏为代表的大屏商显设备正在以更加多样化的方式参与到文保工作中。譬如,XR虚拟拍摄技术、裸眼3D、沉浸式场馆构建等软硬件结合的综合解决方案,为传统以静态展示为主的文物展览注入了更加吸引眼球、更具时代感、更受年轻人欢迎的动态元素,因而成为近年来博物馆数字化展项建设极为青睐的手段。

    用数字化的语言,让文物活起来,让文物走进当代生活,这或许就是时代赋予LED大屏的历史使命。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
最新LED大屏幕观察资讯
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论