搜索新闻

电子纸平板品牌积极布局全场景生态

来源:Runto 更新日期:2022-11-23 作者:pjtime资讯组

    根据洛图科技(RUNTO)发布的《中国电子纸平板零售市场月度追踪(China ePaper Pad Retail Market Monthly Tracker)》,2022年10月,中国电子纸平板线上市场销量为5.6万台,基本与9月持平;受平均单价下降影响,整体销售额环比下降13.6%,达到1亿元。

    10月阅读器线上销量重拾高位,Kindle贡献大

    从9月起,阅读器在线上的销量开始反弹,重新超过单月3万台。进入10月,阅读器继续大幅回升,当月达到3.5万台,环比9月上涨15.5%。

    智能办公本则维持回归趋势,10月线上销量为2万台,环比9月下降16.3%。

2022年9-10月中国电子纸平板线上市场销量

 

电子纸平板品牌积极布局全场景生态,10月市场加大新品发布力度

    阅读器能够实现如此大幅的增长,主要来源于Kindle线上销量的贡献。从洛图科技(RUNTO)10月线上监测的数据来看,Kindle的单月销量达到了1.9万台,环比9月份增长了149.4%。

    2022年10月中国电子纸平板线上市场销量TOP10

电子纸平板品牌积极布局全场景生态,10月市场加大新品发布力度

    Kindle在今年6月2日发布公告,宣布将于一年之后的2023年6月30日停止中国Kindle电子书店的运营。宣布退出中国之后的7月,线上销量应声下滑56%,降到0.7万台左右的销量,之后几个月一直保持下降态势。而10月线上销量却爆发式反弹,洛图科技(RUNTO)认为有以下两点原因:

    第一,Kindle近期的促销力度很大,PaperWhite4和PaperWhite5两款机型均有很大程度的降价。

    第二,10月31日是Kindle退货的截止日期,这个关键时间点可能再次激起了消费者对Kindle的关注,激发了部分有情怀使用者的二次购买。两个因素叠加,促使Kindle销量实现了一定程度的反弹,但洛图科技(RUNTO)认为未来这种销量反弹将不会是常态,国产品牌的超越是必然趋势。Kindle退出中国市场时间表

电子纸平板品牌积极布局全场景生态,10月市场加大新品发布力度

    国产品牌加快布局全场景生态,文石、汉王抢占先机

    中国电子纸平板迎来了今年新品发布的第三轮浪潮。从8月到10月此轮新品发布的突出特点为,更多的跨界、异业品牌加入进来,极大的丰富了电子纸平板行业的广度,包括办公场景的MAXHUB、游戏场景的雷神、以及奢侈品牌VERTU。

2022年8-10月电子纸平板新品发布

电子纸平板品牌积极布局全场景生态,10月市场加大新品发布力度

    另一大特点是国产品牌加快布局全场景应用。文石于10月19日一次性发布四款新品,分别为leaf2、Nova5、Tab10、Note X2,极大丰富了文石电子纸平板产品的矩阵。其在今年8月份就提出了“全场景阅读”的3.0时代,满足人们通勤、学习、办公、出行、休闲、创作等各大场景下的需求。

    同样,汉王N10的系列产品中,标准版本、Mini版、TOUCH版亦针对的是不同人群、不同场景下的不同功能需求。其中,N10适合商务办公人群,在会议场景中做笔记、会议记录,大尺寸方便手写及沉浸式办公。Mini则是为了满足碎片化的阅读需求,7.8寸大小,适合普通上班族在通勤路上、睡觉前、户外郊游等场景中使用。TOUCH是N10的升级版,具备触控功能,不仅能满足职场人的工作需求,同时是助力日常学习、阅读的好助手。多样化的人群可根据自身的办公或学习需求,以及对价格的敏感性,进行产品选择。

    洛图科技(RUNTO)认为,未来随着各大品牌新品发布的逐步深入,除了在自身优势产品上继续打磨之外,势必会走向全场景生态发展的多元化道路。除了异业品牌跨界进入之外,原生企业也会加快产品类别的拓展,产品矩阵会更加丰富、企业在各品类上的竞争强度也将随之增大。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论