【导语】在激光电视成本上,技术进步、产业链竞争等因素扮演重要角色
搜 索

激光电视:本土产业链的崛起机遇

来源:投影时代 更新日期:2021-07-07 作者:那山那水
分享到:
第296期

    2019年以来,国内激光电视市场的增幅显著下降。其中,最核心的原因是“激光电视”系统,价格下降速度显著变缓慢:万元级价位能够支撑的市场容量可能已经逼近“极限”。

    这一时期,虽然有部分产品尝试突破万元价格线,但是无一不以亮度降低、显示画面尺寸压缩等“牺牲激光电视大屏显示优势”的技术选择为先决条件。这种效果打折下的折中,本质上无异于“激光电视”产业的长期高质量发展。

    而如果要真正从“高品质”端降低行业产品成本,推动激光电视有效普及:比如媲美LED智能投影每年三四百万台的居家市场,产品成本链条的变革,即本土化低成本产业链替代已经成为重中之重。

    国际产业链的“成长可靠性”不足

    从过去七八年激光电视的市场实践看,国际产业链并不愿意,提供更多低成本的零组件。这直接制约了激光电视产品成本的降低。

    例如抗光幕产品,在七八年的市场应用中,价格下降只有一二成。目前四五千元的百英寸光学抗光幕,占到市场主流激光电视系统整体拥有成本的35-50%。但是,实际上光学抗光幕是一种比较成熟的技术产品。

激光电视:本土产业链的崛起机遇

    激光电视的发展,已经让国内光学抗光幕市场从最初的每年几千块,升级到目前的每年二十余万块。这种市场规模变化,并没有驱动光学抗光幕欧美日等制造商,采用更为积极的产品定价策略。

    与光学抗光幕市场相似,激光电视作为全新崛起的产品,其很多关键部件、零组件,不论技术上是不是“早已成熟技术工艺的新应用”、还是“专属开发的新技术”,都面临一个“初始供应商比较集中,市场处于‘规模’决定的准垄断状态”的问题。而后者,必然导致“价格居高不下”。

    同时,激光电视少部分“专属”部件,研发升级不断。产品指标和质量体系长期处于“演化”过程中,这也阻碍了产品成本的下降。

    2021年,激光电视产业已经走出襁褓,进入全球市场加速普及和布局的时期。2020年底以来,三星、惠普、AOC先后进入这一市场,全球投影大王爱普生也加强了产品推广。行业预计,一个全球市场崛起,用全球消费者需求规模,“平衡”产业链成本、在更加成熟的产业链供给上,激光电视经济性向更友好价格区间前进的集结号已经吹响。

    这一点也将成为激光电视产业链,本土替代的机遇。利用国内制造业全球第一的完整产业链格局,实现激光电视系统性的成本竞争力升级,将是行业市场下一步发展、未来产业空间能否进一步打开的关键。

    国内产业链企业正在“摩拳擦掌”

    2020年下半年,光峰科技全球率先创新并推出“柔性激光电视,菲涅尔光学抗光幕”产品;2021年上半年,菲斯特再次取得技术突破,全球首家提供120英寸8K菲涅尔光学抗光幕产品——行业人士表示,七八年来价格坚挺、市场竞争处于准垄断的光学抗光幕的“铁幕”已经被打破。随之而来的是,光学抗光幕有了超过两成的价格松动。

    2018年,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所,成立了国内首家氮化镓基蓝绿光半导体激光器材料和器件生产企业。 目前该单位绿光半导体激光器芯片通过了部分企业测试,成为目前国内率先能提供国产绿光半导体激光器芯片的单位。全球发光半导体产业巨头,三安光电2021年第四季度将量产4W蓝光激光显示光源芯片,2022年第一季度将试量产1W绿光激光显示芯片以及1.5W红光激光显示芯片。

激光电视:本土产业链的崛起机遇

    激光器光源是激光电视系统非常核心的零组件。此前基本由个别日系厂商垄断。虽然日系企业技术水平较高、供给稳定,研发创新也在不断进步。但是单一供应商,显然不利于充分市场竞争下的成本下降。

    2021年3月3日南京芯视元发布了0.26英寸硅基LCoS微显示芯片SVC1K26,主要应用于AR/VR眼镜、头戴显示器、微型投影仪等新兴市场领域。这是即上海慧新辰2020年底,发布国内首款0.26英寸 720p LCOS微型显示芯片之后的又一突破。慧新辰目前在东莞建有一条中试线,年产能一百万片左右。未来将在泰安建设新LCOS研发生产基地。

    光显示光阀产品是激光电视和激光显示产业“核心器件”。光阀和其驱动芯片,共同构成的解决方案,是激光电视核心成本点之一。LCOS本土创新技术的不断推动,将改变我国激光电视第一大国、投影第一大国面临的“无芯”局面。

    2020年,必虎推出新款激光电视产品S5。这是全球首款TR0.21、Fno2.0的超短焦真4K大师级镜头支持下的激光电视系统。必虎作为幕后光学引擎,尤其是反射式短焦镜头企业,不断打破了国际超短焦镜头供应的技术瓶颈,实现了本土产业链的更完整布局,且借助上游光引擎技术优势,成功进入终端产品市场。

    激光电视贴墙应用的大屏效果究竟能发挥出几分,关键就在超短焦反射式镜头。0.21焦段、2.0大光圈,意味着产品应用的画面尺寸突破、和更好的亮度效果。本土光学镜头和光机产业链的持续发力,将显著有利于这一激光电视核心组件成本的“自由竞争”。目前,必虎已经建立从研发到量产的超短焦机型有TR:0.14、TR:0.198、TR:0.21、TR:0.25、TR:0.3等市场主流和未来范产品。

    光源、光阀、光引擎、镜头和屏幕”——作为激光电视最具有“个体独特性”的零组件,纷纷迎来本土产业链的布局和突破。2020-2021年可谓之,激光电视产业链从“国际垄断”到“国内替代”的转折点。

    激光电视必然进入“规模”市场友好时代

    没有适合更大人群的价格,也就没有激光电视的大发展”。行业人士指出,激光电视效果优势再吹的天花烂坠,价格成本都始终是那面决定产业规模的“钢铁之墙”。

    例如,智能投影市场,每年有一百多万台LCD单片产品销售成绩。这类产品显示效果绝对称不上出色,但是千元级别的价格,就是能驱动足够大的市场需求。同理,效果杠杠的激光电视,如果价格能够更合理:比如传统家用投影机的四五千元价位中枢,仅仅国内市场,每年百万台的规模毫无悬念。

    在成本上,技术进步、产业链竞争等因素扮演着及其重要的角色。相信随着本土创新产业链的日益普及,激光电视产业的成本竞争力必然不断前进。激光电视进入本土产业链时代、进入上游核心部件自由竞争时代,也就将进入真正的“成本、性能、规模”三维良性互动时期:这是未来激光电视产业进一步崛起的“最大规律”。

视观察

中国互联网唯系统关注高端视听影像产业发展根本规律的新闻栏目
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈