搜索新闻

高端巨变:2021彩电市场将不再平静

来源:投影时代 更新日期:2021-03-17 作者:那山那水

    “2021年,至少一大半的高端电视,会采用此前没有用过的新技术!”行业人士对2021年彩电市场的“技术升级大战”已然达到“坚信”的程度。

    其中,全球mini-led背光电视销量预期从2020年的20万台,提升到2021年的440万台、OLED彩电的面板供应能力也会从2020年的450万台提升到2021年的700万~800万台。——即,无论是液晶系的mini-led背光,还是OLED新显示彩电,2021年都会出现巨大的增长。这将使得占据彩电市场5%的全球高端需求,面临“技术路线大洗牌”的格局。

    “产能不再是问题的时刻”

    “广州OLED面板线,2020年提供了200万块面板!”行业人士指出,这是广州线2020年下半年投产、且并不满产的成绩。“200万片,近一半是四季度的量。”也因如此,LG有信心,2021年在OLED电视面板的供应上再上台阶,在不同的品牌之间做“配额”切割的难度也会下降。

高端巨变:2021彩电市场将不再平静

    实际上,OLED电视诞生以来,长期面临“供给不足”的困境。可以说,供给能力决定了OLED彩电销量,而非需求规模。这让,2021年供给增加下,市场一定会被“非常看好”。业内预计2021年OLED电视的增幅将高达60%。

    对于,mini-led背光源电视而言,“供给一直不是问题”。Mini-led背光,虽然技术难度有所提升,但是依然不及小间距LED直接显示屏的“制造难度”。依托整条LED显示产业链的庞大身躯,行业市场规模提升并非难事。

    但是,不是技术上的供给困难,不等于说不是“建厂、投资”上的“时间”困难。2019年TCL在全球首发商业化制造的mini-led背光源电视机,拉开的全球彩电产业“mini-led”升级大潮,经过一年多的建设,理应到了“收获期”。2021年以来,三星、LG、TCL、海信、创维等国际市场销量领先的品牌,纷纷推出崭新的mini-led新品。

    按照旗舰新品种mini-led的占比规模估算,2021年mini-led产品必然有极高的销量提升,出现市场大爆发不足为奇。尤其是考虑到高端彩电市场,基本围绕本年度新品旗舰选购,可以说这些大牌彩电企业的“高端客户”,2021年不是选择mini-led、就会是选择OLED:两大品类迅速挤出高端电视的其他品种,将是大概率事件。

    高端彩电市场的规律,往往是厂商的技术创新驱动——即有哪些技术进步,就有哪些高端市场。高端市场本质是厂商制造的,而非消费者选择的。”这样的规律下,几乎决定了“高端旗舰布局的新产品、新产能”就是2021年高端市场“消费者购买”的唯一对标。

    应对涨价陷阱,厂商更愿意产品洗牌

    在面向高端市场的彩电创新中,彩电行业企业的“诉求”强烈程度也到了“从未有过”的时候。这主要是因为“涨价”:不仅是液晶面板,也包括其他的部件,如芯片等的成本上涨。

    据统计数据显示,全球中美欧三大市场占比最高的55英寸(3840 x  2160)彩电产品面板均价已经由2020年6月的103美元涨价至2020年1月上旬176美元,短短7个月涨了70%。这样的一个面板涨价程度,几乎超过了2020年6月份,国内彩电市场多一半55英寸电视机的毛利润水平。

高端巨变:2021彩电市场将不再平静

    因此,一场全球性的彩电涨价潮亦不可避免。但是,彩电企业不大可能在同一个型号产品上,演绎两个截然不同的价格。这对于品牌形象而言不是好的操作。但是,如果是在采用了崭新技术的产品上,“价格提高”则是正常的现象。这一规律决定了,彩电企业愿意采用更大尺寸的屏幕、8K、AI、mini-led或者OLED标签,来为自己的产品线“涨价性更新”提供足够的消费者端价值依据。

    降价潮下、价格战下,彩电企业也会期望用高端、新技术创新,改变被动局面:但是,降价潮下、这种高端改变是市场的‘更小的那部分’——市场的大部分必然围绕价格战开打。”但是,涨价潮中,中低端市场无以为继的背景下,“用高端、新技术创新,改变被动局面”,就成了彩电企业整体战略中“占据绝对主要层面”的唯一选择。

    在这样的规律下,2021年彩电企业的“新技术潮”和“新技术高端机型”决心前所未有。尤其是面对美国的新一轮1.9万亿美元货币经济刺激计划,全球彩电终端需求依然会在高位持续运行。面板、IC的产能紧张,甚至印刷电路板等部件都进入涨价周期,将进一步压制“高端技术创新”之外的其他竞争力:如价格战等。

    基于,美欧经济的新一轮货币刺激和政策趋势,行业认为液晶面板等彩电关键部件涨价至少持续到2021年第三季度,行业产品均价高位运行可能持续到2022年以后。这将给行业“高端新技术”彩电突破,提供更多的“厂商端推力”。——用新产品线、新技术产品,洗牌整个产品供给线,实现涨价,成为彩电厂商们2021年的第一选择。

    彩电行业正在进入“新技术爆发期”

    2021年高端彩电市场消费格局“技术大换血”已经成为箭在弦上不得不发之势。但是,这不是彩电行业格局调整的重点:而只是新一轮调整的“开胃小菜”。

    从既有显示技术之争角度看,液晶、OLED之外,microled产品上三星和利亚德也加速在布局。且OLED的大尺寸技术也在强化和创新。例如,LG在韩国建设的10.5/11大尺寸WOLED面板厂,2020年下半年开始设备搬入作业。

高端巨变:2021彩电市场将不再平静

    近期,业内消息称,韩国三星研究的QD-OLED大尺寸面板技术,也将在2021年四季度开始供货。2022年将渴望见到这一新技术的彩电产品问世。同时,TCL据悉计划在广州建设全球第一条印刷显示OLED大尺寸面板生产线、另据分析指出,京东方福州福清OLED项目,可能会调整为含有WOLED大尺寸面板的“新方向”。

    除了围绕显示原理的技术进步外,彩电大尺寸化依然是“最”核心的方向。这方面,例如京东方在2020年中期,合肥10.5代线投片已超过130K,武汉10.5代线投片也超过30K的基础上,计划未来提升两条线产能到每月160K;同时,华星光电第二条10.5/11代线已经投产,未来也将大幅释放新的产能;结合LG的10.5/11代OLED线、群创广州10.5/11代线的产能建设与提升,未来两年70+以上大尺寸面板供给持续增加,乃至翻番“很有基础”。

    对于彩电业的技术革新,除了“显示相关”外,5G彩电的创新也在进入风口。2020年TCL率先全球首发5G电视、小米紧随其后也已经布局。5G电视的大规模爆发,必然依赖于5G网络建设的成熟和大规模应用。从这个角度看,2021年底,国内广电700M网络建设将达到一个阶段性成果,其后必然会推动相应广电系彩电应用的5G化发展进入高潮阶段。

    综上所述,彩电行业正在进入一个“技术引导升级”的新阶段。2021年高端需求市场的“新技术产品大增,包括OLED可能成长60%、mini-led背光产品20倍的增加”、以及更多的新技术创新,将成为未来一段时间的“市场主角”。“创新取代价格战,成为C位标签”,将是行业企业发展的“好消息”。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论