搜索新闻

小间距LED:三星向左、索尼向右的背后

来源:投影时代 更新日期:2021-01-14 作者:那山那水

    2021年刚刚开年,小间距LED大屏(厂商用词“micro-led”)两大国际巨头就纷纷发力。三星、索尼纷纷推出自己的新品。其中,索尼,更是5年之后“二轮”上新。充分体现了“2021年micro-led”元年的大势所趋。

    但是,对于两大厂商而言(如果加上苹果即将推出的IPAD的micro-led”背光,那就是三大厂商——全球消费电子最具影响的三大巨头),推出的micro-led产品却又差别明显:

    迥异的索尼和三星micro-led新品

    2021年1月7日,三星电子发布了其2021年Neo QLED、MICRO LED和Lifestyle电视新品,这是在2021年国际消费类电子产品展览会(CES 2021)之前,三星举办的First Look线上发布活动。其中,MICRO LED产品包括110''、99''、88''等型号,采用微米级的LED光源自发光式设计,包含2400万个单独控制的LED——即4K分辨率产品(4K*RGB三原色LED=2400多万个LED灯珠)。同时,三星高端Neo QLED电视也将全面采用全新阵列成型结构的超薄mini-led光源。

    或者说,三星彩电产品,2021新品无论在“大尺寸”、“色彩改进”、“超薄和全面屏进步”上,主要依赖的都是Mini/mirco-led技术。

小间距LED:三星向左、索尼向右的背后

    几乎同时,索尼也带来了第二代黑彩晶micro-LED大屏产品:B系列和 C系列模块化产品。B系列每个模块的分辨率为 384×216,像素间距为 1.56 mm,C系列每个模块的分辨率为 480×270,像素间距为 1.26 mm。其中,C系产品与第一代黑彩晶屏的核心间距参数相当。

    索尼表示,其几项消费类电视技术也将应用到 micro-LED显示屏上,包括 X1视频处理器、以实现更平滑的图像的 MotionFlow技术,以及 22-bit Super – Bit Mapping映射技术以实现更平滑的色阶过渡。其 micro-LED显示屏可以实现高达 1800尼特的亮度、宽色域、1000000:1的对比度、HDR、120fps HFR和 3D等诸多功能。不过,索尼并没有说这些产品是“家用彩电”!

    三星推出的micro-LED新品,110和99英寸,是典型的彩电产品类型;索尼则依然主打工程和商用的LED拼接产品模式——这是二者产品定义的巨大不同。同时,三星产品在99英寸上实现4K分辨率,像素间距在0.4-0.6毫米之间;这与索尼推出的P1.2以及P1.5以上间距产品的分辨率水平截然不同。

    (当然,索尼2021年新一代彩电产品,也在液晶背光源上使用了mini-led技术。这一点与三星新彩电以及苹果IPAD拥抱新型LED背光源,异曲同工。)

    为什么不同?三星和索尼的“市场”对碰

    三星和索尼micro-led新品上的策略差异,并不是由此简单说“二者技术实力”不同——不能说三星的点间距指标,索尼搞不定!最好的解释,应该是二者的市场能力不同!

    一方面,三星已经连续十余年是全球最大的彩电企业。且其全球市场占比非常高!特别是欧美发达国家、大量需求高端电视的市场,三星的优势更大。这决定了利用micro-led技术制造崭新的高端旗舰产品,即便价格高达百万,三星也拥有更大的“市场信心”。相对而言,索尼的全球彩电销量近年来徘徊在五六名之间,销售规模只有三星的几分之一,其推动新技术体制彩电的潜在“市场规模”也更低。

    另一方面,从小间距LED大屏的历史应用看,目前6成以上的市场还是需求P1.2、p1.5级别的产品——因为大屏显示、工程大屏显示,数十平米、甚至数百平米的大屏幕,观看距离比较大,更大距离上眼睛细节分辨能力降低,这就意味着,更低的像素间距,除了增加成本,缺乏更多的实际意义。更高密度的像素、更小间距,效果提升的收益小于成本提高的付出,就会“没有市场”。索尼在micro-led上推出更成熟的间距指标产品,是效果提升和成本控制上的折中选择。

    事实上,2019年以来,国内洲明、联建、国星、利亚德、阿尔泰AET、艾比森等等很多企业都推出了mini/micro-led产品。在国内P0.4级别间距都早已经问世的背景下,三星的99英寸4K屏幕,也谈不到“指标的新突破”。——用行业专家的话说,现在micro-led没有显示极限的问题,但是有需求极限的问题:

    即,大屏工程的超大显示,不需要太小的分辨率:“观看距离决定了眼睛可分辨的最小像素间距,点距低于这个值,几乎没有实践意义,反而大幅增加成本”。同时,如果开拓更近距离观看的显示应用,比如会议室、彩电等,开发100英寸-200英寸的市场,micro-led又不得不面临成本压力。

    后者例如,在安防监控市场,大屏显示多数采用LCD拼接屏幕、显示面积在数平米到十余平米之间。这一市场间距3.5毫米的LCD液晶单元,可以轻松实现4K分辨率,同时价格只有数千元——即单位面积呈现细节更多、价格也更便宜,同时安防监控对画面拼缝分割效应的承受力也更强。这样的应用中, P0.4的小间距LED大屏满足分辨率需求,却价格是液晶拼接的十倍以上;P1.5的产品成本下来了,但是单位面积信息容量又不足。

    如果mirco-led进一步下沉家用彩电市场70-110英寸大屏幕需求,则其必然直面普通消费者只需要几千元的电视,高端客户大多数也只需要数万元的电视的“成本压力”。对比,三星可以依赖其全球彩电市场NO.1的优势,“只掐金字塔”顶,那些不在意成本、只在乎效果的用户:毕竟富人圈喜欢奢侈品,有着金马桶这样的传说。

    但是,对于大多数彩电企业和大多数LED大屏企业,就没有三星这样的“彩电市场”高端拓展能力——即便索尼,也会在这一层面“发憷”!这就导致,三星MICRO-LED努力进攻彩电的同时,其他MICRO-LED企业,如索尼更重视“商用工程”这个成熟领域的产品布局。

    “市场能力”的差异,目标市场不同,决定了三星与索尼2021年初推出的MICRO-LED产品差异巨大!

    Mini/mirco-led小间距大屏的下一步是啥

    对于传统的指挥中心、大屏广告、数字标牌等应用,Mini/mirco-led小间距在P1.0以下,尤其是P0.6以下间距上的技术探索已经处于“绝对过剩”的状态。行业认为,Mini/mirco-led小间距LED市场的崛起,必然要与新“需求”的探索紧密关联。

    在后者方面,三星对彩电产品的尝试是很好的方向。2019年利亚德已经将110英寸彩电的价格压到8万元级别。从全球彩电每年2.2-2.4亿的市场规模,或者国内每年4.5K万台的市场规模看,即便LED大屏彩电销量占比有限,例如千分之一,那也将是一个不小的市场:对应国内市场则是三四十亿的销售额——而据相关数据显示,2020年国内小间距LED大屏市场规模,经过十年发展也不过是98亿元。

    所以彩电市场的魅力并不在于“Mini/mirco-led”大屏成为主流,而在于彩电需求总量太大:只需要切割一小部分,对于LED显示产业就是“很大的增量蛋糕”。

    同时,除了极限技术突破新市场之外,索尼似乎更看好“存量市场”的增长:P1.0及其以上的小间距LED屏产品,已经成为一种可普及的产品。在未来5G视频应用、智慧城市、数字社会建设过程中,其在众多传统商显与工程显示领域,必然继续当担主力,市场总规模成长性可期。尤其是考虑到,目前我国国内市场占据P1.0-P2.0小间距LED屏很高比例的需求,即这一成熟产品,中国之外的全球市场还处于待开发状态,索尼作为国际性品牌,其在这一成熟产品市场的成长性不容小窥。

    Mini/mirco-led技术结合COB等新型封装,可以显著改善传统小间距LED市场产品的“可靠性、抗破坏性”,并提升显示效果。这将进一步有利于传统小间距LED应用需求的扩张。索尼选择P1.2和P1.5产品,恰是按这一成熟市场逻辑,在布局Mini/mirco-led未来之战。

    无论是新应用场景,还是传统应用需求中,Mini/mirco-led大屏都有着巨大的潜力。相关预测表明,未来两、三年内,Mini/MicroLED小间距市场的渗透率能够达到30%,每年85亿元左右的市场规模。结合传统小间距LED大屏需求的成长,小间距LED市场总体规模还将在两三年内较2020年翻番。

    综上所述,无论三星、索尼的具体产品与市场路线有何区别,都不妨碍二者正在为整体的Mini/MicroLED小间距市场持续输出正能量。Mini/MicroLED小间距市场2021年可谓“牛抬头”,全年市场进入快速发展轨道是大概率事件。已经有三年预热和技术产品储备的Mini/MicroLED小间距市场即将进入应用爆发的元年。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论