搜索新闻

透明电视:小米的刚需,未必是消费者的需要

来源:投影时代 更新日期:2020-08-13 作者:四季花开

    2020年8月11日,全球首款家用透明电视诞生了!且推出这款产品的不是“传统巨头”,而是新兴王者:小米!

    小米太需要这样的产品了

    2019年,小米以千万台的成绩,荣登中国彩电市场榜首。同时,在印度市场也算披荆斩棘。但是,这并没有让小米“停下脚步休息”,紧随而来的红米小米双品牌、高低市场分层和向高端转型的战略,马不停骑的走来。

    的确,小米的千万销量太过“低价格”。乃至于2017——2018年全球最快单一型号突破百万台电视,小米32英寸,才是“千万成绩背后的真实写照”。即,行业普遍认为,小米的米粉效应与价格战,是销量暴增的关键。

    进入2020年小米电视与众多同行一样遭遇了疫情危机。不过,相对于其他品牌有高端线撑门面,大屏大尺寸产品保持较快增长不同,小米的大屏市场刚刚开始布局。同时,小米手机产品在2020年上半年成绩一般,也严重影响了“粉丝化”行情对彩电市场的支撑作用。7调查机构Counterpoint近期发布的报告显示:中国内地第二季度的智能手机销售苹果智能手机iPhone销售增长32%;华为销售升14%;小米销售则跌35%。

    “祸不单行”。在印度市场小米产品,包括电视和手机也在越来越遇到更多不利因素的挑战。包括竞争对手和印度方面相关政策的变化,带来了众多的不确定性。

    可以说内外因叠加、转型期阵痛、竞品势力增强,在2020年小米彩电板块形成了共振。这时候,小米最需要的是“形象高度”。从去年的大师系列开始谋划,到今年的首款透明OLED小米必须告诉市场“小米行,不仅因为高质低价的量,也因为创新突破”——尤其是在华为抢得了“手机品牌”首款OLED电视殊荣之后,小米拿到这个透明OLED全球第一,具有“极大的信心上”的重要意义。

    透明显示机遇几何?也许不那么美!

    “透明显示”让人眼前一亮,这是一个很好的品牌名片。但是,就如同彩电历史上很多创新,3D电视、曲面电视、卷曲电视等并没有“最终赢得市场”,透明OLED电视前景如何依然是未知数。

    从历史角度看,透明显示基本被用于“商用领域”。而且是特殊需要的商业展示效果,才会采用透明显示。从技术角度看,液晶电视的屏幕本身就是透明的,如果采用侧边背光液晶电视可以实现很好的透视效果——但是,液晶电视的透明应用并没有“发扬光大”。从现实市场看,OLED电视品牌众多,为何其他厂商,那些已经推出OLED电视5年之久的企业,不进入透明OLED tv市场呢?这个现象不会没有原因。

    在小米透明OLED电视发布会上,小米表示,“从技术原理角度来看,它整体分为非透明区域和透明区域,非透明区负责展示图像,透明区域则可以使光线穿透,实现透明。小米透明电视整体精细化了OLED像素设计,缩小像素,从而预留出透明区域,实现了极高的透明度。”

    如果对此,笔者理解的不错误,小米透明电视的透明区域不能关闭——那岂不是,看画面的时候背后的“光线也能投射”,这对于整体视觉上的效果干扰、视觉实时对比度体验,会不会有很大负面影响呢?

    同时,缩小了OLED像素,必然带来有效发光面积的减少——彩电的亮度会降低吧!OLED电视比较液晶电视,已经在亮度水平上不占优势。参考小米另一款65英寸大师系列OLED电视,功率为500W,这款55英寸透明电视画面小了40%,但是功率只有190W——功率下降超过60%,亮度有所牺牲的概率不小。为了透明进一步牺牲亮度之后,OLED透明电视的效果恐怕有点令人担忧。

    当然,OLED透明电视还有另一种技术选择可能,即主要牺牲的是物理分辨率:小米透明OLED电视分辨率不是4K而是1920*1080——这对于4K大流行的今天而言,不是一个高竞争力的消息。

    即便能够承受这些性能变化,消费者选择透明电视,对于“电视墙”的要求也会更高:毕竟电视机关机的时间很长。这时候背景墙是直接透视过来的。如果透过电视看到的东西没有“特点”,或者并不“美”,透明电视的意义也就没有了——和黑屏电视的居家美学差异并无显著改善:原来看黑屏,现在看电视背景墙。

    综上所述,全球首款家用OLED透明电视,名头不小、嚼头不少。但是,市场接受情况却依然是很大的未知。尤其是加之近5万元的天价,对应于55英寸2K产品,这产品值不值得买,消费者务必多一个心思。至少笔者认为,这款技术巅峰之作,更应该是“特种需求”的最爱,而非常规电视应用的较佳选择。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
最新平板电视观察资讯

OLED:苹果京东方的“吴蜀”游戏背后

京东方正在位于四川绵阳的B11 OLED工厂中,为苹果新建设10条模块线,预计将在2021年下半年投产。小

报道称三星将出售在华电视工厂

DIGITIMES报道,据业内人士称,三星电子计划在2020年11月之前关闭其位于天津的电视组装厂,并有可能

推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论