搜索新闻

一线攻坚:智能会议平板如何与疫情赛跑

来源:投影时代 更新日期:2020-02-21 作者:pjtime资讯组

    殷忧启圣,多难兴邦。在受疫情影响的这一个多月,人们不仅感受到了病毒蔓延的可怕,也看到了更多给予人力量与安慰的一线工作者和高科技产品。

    一、疫情之下,见证科技兴国

    自疫情爆发以来,身处于一线的各界人群都在争分夺秒,与扩散的疫情赛跑。火神山十天落建、雷神山仅用八天;无人机空中巡回喊话,充当警戒巡查的“高空喇叭”;农业植保无人机进行空中播撒,大范围消毒;医院利用AI医护服务机器人进行派药、会诊......

    与此同时,线上教育、远程办公、医疗信息化等应用场景迅速崛起。受疫情影响,中小学的延迟开学,多地学校组织线上开课,实行“停课不停学”;学校、政府和企业纷纷使用智能大屏、协作软件进行“远程办公”;而医院则利用数字化手段去有效防控疫情,提高医疗诊疗效率。

    科技带来了许多新的生产,很多科技公司都纷纷贡献出了自己的力量,尽可能减少疫情对社会生产生活的影响。特别是在抗击疫情方面,科技力量成为这场持久战的核心战斗力之一。

    二、医疗、政府、企业,无处不在的智能黑科技

    疫情当前,“民间”的防控工作都已将无人机、AI机器人纳入“武器库”,作为防控一线的相关部门,拥有着最为前沿的互联网技术与智能设备,也在防控疫情、恢复生产等方面展现出强悍的战斗力。

    互联网+医疗 为“白衣天使”竖起安全“屏障”

    常言道:“最危险的地方,就是最安全的地方。”同理,疫情当下,医院作为最安全的地方,也蕴藏极大的危险。派药、会诊、会议等各项事宜都会增加医疗人员染病的风险,威胁到这次疫情攻坚战中的白衣战士们。

    为此,在疫情的主要阵地,不仅有各科室精兵强将的身影,还配备了先进的仪器设备,实现专家与病人、专家与医务人员之间的“面对面”交流。

(专家们通过MAXHUB会议平板搭载视频会议进行远程MDT会诊研讨)

    “通过远程会诊平台,不仅节省了时间、精力及费用,为及时诊断或转院治疗赢得时间,而且有利于降低病人的转院率、节约医疗资源。”2月12日,广德市人民医院与皖南医学院弋矶山医院首次召开了多学科远程会诊会议,两院专家们通过即时视频进行了一次“不一样”的远程MDT会诊研讨。“病人也能得到及时的诊治,同时降低交通住宿等费用,使会诊更加诊治、方便。”【1】

山东潍坊市人民医院通过MAXHUB了解隔离区情况,减少人员接触感染风险

    借助于以MAXHUB会议平板为中心的远程会诊平台,医疗人员无需进出隔离区,即可了解隔离区域最新情况和病患信息,做到远程安全会诊。这样既减少了很多无效的接触,降低医护人员感染风险,又可以及时了解病患的情况,提供远程指导和支援,大大提高了医疗诊断效率【2】。

    “无接触”政务 防控办公两不误,在线庭审“不打烊”

    “延工不误工”,疫情之下,中央及地方一线的政府工作者也已经马不停蹄地开始工作。运用信息化手段如远程会议平台等,确保疫情防控、日常办公两不误。

法院通过会议平板开展在线庭审

    疫情防控期间,为确保开庭、听证等工作顺利开展,不少法院纷纷开展线上庭审模式,让当事人足不出户就能参加庭审。整个庭审过程中,法官和书记员按照疫情防控工作要求,严格佩戴口罩,诉讼参与人互不见面,身份核对、答辩、举证、质证等均在网上完成,通过会议平板开展业务,视频画面清楚、声音传输清晰、音视频同步存档,矛盾纠纷就这样通过一场场“不接触”的远程庭审得到在线化解【3】。

    智慧金融 银企互动免出门,一机多用效率高

    开工的第一周,中国工商银行天平架支行主管信贷副行长古行长与主管经理王经理通过MAXHUB视频会议连线视源股份的财务人员,实现了跨地域的远程沟通。

    “这样的新型银企互动形式,让银行能够更便捷地进行客户维护,更好地深入落实“放管服”改革要求,进一步优化企业银行结算账户服务,支持民营企业、小微企业发展的同时,也降低了银企工作人员的差旅成本,大大提高双方的沟通、对接效率。【4】”行长表示。

    远程办公 返工后也能安全开工

    后疫情时期,很多企业都已经复工,这既是企业为了自身发展的选择,也是通过恢复生产对前线给予有力的支持。但人群聚集势必增加风险,不利于防控疫情,于是不少企业选择视频会议,避免人群聚集,保障复工人员的健康和安全。

一线攻坚:智能会议平板如何与疫情赛跑

   复工的企业员工跟仍在家办公的团队用MAXHUB会议平板开启视频协作

    通过MAXHUB的一体化解决方案,企业返工团队与在家办公人员可实时远程联动,沟通交流不受空间限制。随时随地开启会议,所有资料可通过手机扫码分享,有效地保证了远程办公的联动效率。同时,在线会议与无纸化办公不仅可以减少人员接触,降低传播风险,也帮助员工提升工作仪式感,迅速回归工作状态【5】。

    三、战“疫”之后,智能硬科技孕育着新的机会

    据了解,阿里巴巴的张勇,在近期内部会议曾表示:“就像十七年前所经历的,SARS以后,电子商务获得巨大发展。每次重大灾难发生的同时,总孕育着新的历史机会。这次我们也看到,在疫情面前,越来越多的消费者选择并习惯了数字化的生活方式和工作方式。”【6】

    越是非常时期,越能体现科技力量对于人们工作生活的支持与帮助。通过疫情,人们不仅能看到了国家强大的社会管理与协调能力,也可以认识到已有科技的硬实力。信息与通信技术、视频会议系统、智能平板等高科技,在网络保障、软硬件支撑上不断贡献着力量,为国家准确、高效地制定应对疫情的方针政策,为医疗人员快速、安全地掌握肺炎疫情,以及为企业及时、平稳地恢复生产运营,都提供了可靠的线上协作支持。

    与此同时,一种新的办公和协同理念或许可以借助这个机会得到前所未有的普及和贯彻。随着人与人的协作性逐渐加强,科学技术的不断完善以及更多新型职业的崛起,通过在线系统与智能会议平板进行远程协作的办公方式,不只在疫情时期大显身手,也将成为未来工作的趋势之一。当社会秩序逐渐恢复,越来越多的人和企业会渐渐习惯、更好地应用远程办公。这不仅能大大节省企业办公的管理成本,也让人们的工作模式更加数字化、智能化、个性化。

    资料参考:

    【1】广德市人民医院公众号文章《我院首次开通远程MDT会诊研讨会》

    【2】“投影时代”文章《对话隔离区,潍坊市人民医院这样做》

    【3】最高人民法院公众号文章《让智慧法院在战“疫”中大显身手》

    【4】中金在线《MAXHUB携手工行,打造银企互动新局面》

    【5】36氪文章《隔离or 复工,远程办公能否两全?》

    【6】阿里巴巴集团2月13日晚2020财年第三季度业绩分析师电话会张勇发言。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论