搜索新闻

英特尔与中央电化教育馆共同发布《教育信息化年度蓝皮书》,为教育信息化提供有力指南

来源:投影时代 更新日期:2020-12-16 作者:pjtime资讯组

    2020年12月15日,北京——今日,英特尔与中央电化教育馆共同发布了2020年度《教育信息化年度蓝皮书》。《教育信息化年度蓝皮书》由英特尔与中央电化教育馆联合来自研究机构、一线学校、高校专家、教育信息化工作人员以及科技企业的专家学者共同编撰,旨在为教育信息化解决方案部署提供行动指南和有力参考。

英特尔与中央电化教育馆共同发布《教育信息化年度蓝皮书》,为教育信息化提供有力指南

英特尔携手中央电化教育馆发布2020年度《教育信息化年度蓝皮书》

    《教育信息化年度蓝皮书》“战略篇”对教育信息化的重要意义作了概述,系统分析了当前国内外教育信息化转型和发展进程中的战略部署和最新进展,并对“十三五”期间我国教育信息化发展所取得的成就和亟待解决的问题进行了分析;对新冠肺炎疫情以来全国各地开展“停课不停学”的经验和成就进行了系统总结;“案例篇”对我国教育信息化转型过程中的优秀案例进行了梳理,着重介绍了“停课不停学”期间全国各地的生动实践;“技术篇”则对包括云计算、分布式存储、人工智能、5G、物联网、信息安全等教育信息化转型过程中的关键技术进行了介绍,并分别给出了使用场景和应用建议。

    中央电化教育馆韩骏副馆长表示:“向《教育信息化年度蓝皮书》的发布表示由衷的祝贺。此次蓝皮书发布对2020年中国教育信息化的探索与实践做了系统梳理和总结,内容涵盖了我国基础教育、职业教育和高等教育。通过战略篇、案例篇和技术篇三个篇章对当前时期的教育信息化转型进展作了论述。目前,教育部正在着手制定并即将发布《教育信息化中长期发展规划(2020—2035年)》、《教育信息化“十四五”规划》,强调要求发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,形成“互联网+”时代背景下的教育新生态。未来,中央电教馆愿与英特尔携手,积极开展信息技术与教育教学常态化融合应用与创新的合作项目,以人为本,注重培养师生的信息素养,推动信息技术与教育教学的深度融合。培育出更多的优秀经验和典型案例,为更多的学校提供可借鉴的实践经验,扩大项目的影响力。”

    案例特色

    《教育信息化年度蓝皮书》案例篇中展示了21个国内教育信息化的代表性案例,覆盖了教育云平台、网络学习空间、人工智能人才培养、人工智能教育应用、智慧校园、双师课堂、教育区块链、VR/AR教学应用等多个热点话题。其中,国家中小学网络云平台作为保障“停课不停学”的国家队,在疫情期间的在线学习中扮演了重要的角色。该平台具备“学科体系、知识体系全覆盖”和“教学资源高质量”两个方面的核心优势,其在资源开发上的“四高”、“双审”等模式也为其他区域性教育资源云平台或教育资源公共服务平台的建设提供了借鉴。截至2020年6月底,云平台网页浏览达23.41亿次,访问人数近20亿人次,用户覆盖包括港澳台在内的全国所有省区以及全球174个其他国家和地区。

    重要意义

    《教育信息化年度蓝皮书》肯定了信息技术在教育领域中的重要作用,认为教育信息化对于解决教育规模化和个性化的矛盾,实现高位公平、优质均衡,构建全新的教育生态具有重要作用。对在线教育做了重点论述,认为在线教育在新冠肺炎疫情期间发挥了重要作用,对于推进现代信息技术与教育教学的深度融合起到了突出作用。与此同时,《教育信息化年度蓝皮书》还提出了当前教育信息化发展过程中面临的突出问题,包括软硬件设施仍不完备,难以支持增长的需求;基础设施环境亟需升级;信息化建设经费不均衡,设备更新与利用需要加强管理;网络教育教学资源积累不足,资源质量良莠不齐等。

    《教育信息化年度蓝皮书》是在教育部的指导下,英特尔与中央电化教育馆合作推出的首部关于教育信息化的综合研究报告。该书的设计、布局到案例筹备的过程中,英特尔始终参与其中。此外,英特尔还携手其生态合作伙伴基于最新的物联网、大数据和人工智能技术为学校智慧校园建设提供了全方位的解决方案。

    英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国区行业解决方案部总经理梁雅莉表示:“向《教育信息化年度蓝皮书》的发布表示祝贺,也希望这本‘蓝皮书’能够为教育信息化转型的政策制定者、教育事业技术应用开发者和受益者提供有力的参考。未来,英特尔也将依托其在信息技术领域的优势并携手生态合作伙伴共同推进信息技术在教育领域的运用,进一步助力我国的教育信息化转型进程。”

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论