搜索新闻

“海信视像”背后:晚一步,还是早一步

来源:投影时代 更新日期:2020-01-14 作者:花开无期

    2019年最后一个月,国内彩电市场曾经15年蝉联第一的海信“变了”:彩电产品实质法人主体,上市公司,海信电器更名为“海信视像”。

    同期,海信视像(600060)公告称,控股股东海信集团正筹划将其所持海信视像3.009亿股股份,以32.41亿元转让给海信电子控股,约占海信视像总股本的22.996%。本次股份转让后,海信电子将成为海信视像控股股东,海信集团仍为海信视像的间接控股股东,青岛市国资委依然是实际控制人。

    “改一个名字”、“左手倒右手的股份转移”,海信彩电版图的动作“有些云里雾里”。让很多外人“看不太懂”!

    “改”是大趋势,海信来了

    近年来,家电产业的变革“风起云涌”:例如,空调老大格力,刚刚在2019年完成进一步的股权改革,国资系退出控制人地位;同属青岛国资的海尔系统更名为“海尔智家”,加速向AIOT转向;家电业最早完成“二代接班”的美的系,收购德国库卡,进入机器人领域,提前布局未来产业;家电业中早期“出海最厉害的TCL”,大力涉足液晶面板产业,实现“纵向链条”的新整合;即便是近年来彩电主业低迷的康佳,也在资本层面动作频频……

“海信视像”背后:晚一步,还是早一步

    与这些行业巨头,先行者比较,2019年底,海信的改革来的并不早,但是更为迅速:一方面,海信视像的新名字,表明海信彩电要从“家用”独大,向“商业、工程、家用”三线并行转变——这是向5G时代,“屏”无所不在的时代发起新进攻的号角。

    另一方面,海信电子和海信集团之间的股份转移,虽然是左右手之分,但是左右手毕竟“目标不同”:海信电子是“控股投资”平台,其持有海信视像的大笔新股份代表了国资在纯竞争性领域从“管一切”到“管资本”的转变。这是海信视像未来“决策”与“自主决策”权的变革。

    对此,行业众多专家指出“彩电老大真的再变了”!这或许是一个崭新的时代的开端。甚至不仅是海信视像,也是青岛作为北方家电产业中心的一次变革尝试。是青岛市更好的承担其在国家经济版图中的“历史责任”的战略的一部分。所以,放在家电业的大变革、放在5G+AI的大变革、放在国资改革的大变革,三重意义之下,才能更清晰的看清“海信视像”的改革“迷踪”。

    历史新潮头,海信彩电需要变

    在这轮改革之前,海信彩电业务的成绩无疑是辉煌的——2018年及其之前15年的国内市场第一。在海外市场中,自主品牌出海成绩也连续数年市场第一。

    但是,彩电行业正在进入变革期。2019年华为进入彩电产业,小米以千万台的历史最高成绩拿下海信保持了15年的皇位。同时,海信视像财报显示,2018年,海信视像实现营收351.28亿元,净利润为3.92亿元,同比下降近六成。2019年前三季度,海信视像的营收和净利润分别为236.44亿元和2.65亿元,分别同比下降2.91%和21.1%。

    “老大是有压力的,而且在行业向5G、互联网和AIOT变革中,老大的‘存量’惯性可能是最大的。”这是海信彩电版图现在的一个问题。同时,近年来海信彩电版图不是没有布局“新技术”:“激光电视”产品海信是全球市场的顶级推手。不过,激光电视品牌的第一,难以提供整个彩电版图的“数量和规模”优势。截止2019年激光电视不足20万的国内市场容量,与海信彩电第一的“历史成绩”不能匹配。

    “小米的第一、海信的第一,这是彩电业新型营销派和老牌技术流的一次碰撞!”行业人士指出,莫要说小米低价冲量——存量市场时代,你多我少,至于为什么则居于次要地位。尤其是未来的5G+AIOT时代,“存量规模”是数据型应用拓展能力的基础。面对这样的问题,彩电业现在“人人求变”!

    “小米成绩正盛,却要高端转向”;“华为进入彩电业,却声称不做彩电,只有智慧屏”;“创维绑定OLED新技术的合作伙伴”;“TCL用上游面板技术的突破支撑未来战略”;“海尔将彩电业务视为智家版图的重要支柱”……这轮变革潮流下,海信不可能“置身事外”。

    聚焦与扩张,现在是同一个命题

    “新的品牌、新的应用场景、新的技术,这是彩电行业的三大挑战!”

    但是,对于彩电企业,5G+AIOT的核心“困难”更多的在于“体系”:即AIOT是一个“互联”概念。而设备连接必然需要硬件、软件、通信、协作的“标准”。能够制定这种标准的企业“少之又少”。即便是阿里、百度、腾讯这样的互联网巨头都没有把握在“标准”之战中获得胜利。

    事实上,能从AIOT协议和标准层面垄断产业战略的企业“几乎没有”。这意味着AIOT必然是一个“分工”重新调整的“变革过程”。例如,华为推出智慧屏、鸿蒙系统、开放芯片生态、开放数据库生态、HUAWEI HiLink协议体系……等等,进而构建一个覆盖至少三分之一家电产品的AIOT上游体系。

    面对这种变革,这种远远超过营销方式或者产品创新的“AIOT”大变革,彩电企业需要自我重新定位:是像小米那样做AIOT全品类覆盖、华为那样做底层芯片和规则、阿里系那样依靠平台进攻,还是回归主业、发挥长处,作进一步的业务聚焦?这是一个重大的,关系未来一二十年的战略选择。

    海信视像的答案是:聚焦同时扩张——聚焦什么呢?显示技术!海信彩电是国内彩电产业的技术派。从2000年就开始研发“信芯”核心芯片,到推出激光显示核心引擎,海信从来都是“技术流”。截止2019年,海信在显示技术领域主持参与发布了28项国际标准、141项国家标准,198项行业标准,成为引领行业显示技术发展的重要力量。这种基因决定了海信彩电版图的未来战略,一定是聚焦在“显示技术”优势上,实现5G+、AI+、物联网+。

    同时,海信也要扩展!海信视像需要发展,不可能在彩电产业越来越拥挤的背景下,“做被动防守”,海信需要以我为主开辟新的战场。这就是,5G+AI时代,显示的“泛化”。也就是“视像”和“电器”两个名词的差异——后者太过于家用化和独立产品化。未来的海信视像,是要向家用、商用、工程等众多场景提供“视觉实现解决方案和服务”:依靠新场景的发展,在横向上扩张业务服务对象和空间,实现企业显示技术价值的二次创业和成长。

    “聚焦显示、扩张商用和工程,实现家、商、工三足鼎立。”在“屏无处不在”的未来智慧社会,就渴望再造两个“海信电器”的体量。这就是海信视像应对5G+AIOT革命的战略愿景。

    历史大势“变”者恒强

    从1969年“青岛无线电二厂”到今天的海信视像,海信彩电产业历史上的“大”变革何止于此一次?

    历史实践证明,没有永远正确的企业战略,只有不断求新、创新,用发展的方式和方法解决问题的“刻苦实践”。2019年底,海信电器更名、股份划转,只是海信彩电版图新一轮战略调整与变革的“序幕的序幕”。

    2020年,随着崭新的市场战略的落地,海信视像在内部架构重组、外部进一步混改、进一步激发员工和管理层创新活力、海信生态体系进一步开放和补短板等方面还有更多重头戏可以期待。以海信等企业为代表,一轮新的家电产业、乃至信息电子产业的改革大潮正在拉开。恢弘的5G+AI时代,正在大踏步的向我们走来。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论