搜索新闻

IFC2019话题:应用下沉成投影界最大热点

来源:投影时代 更新日期:2019-07-17 作者:那山那水

    2019年IFC展会首次选择在夏季举行。炎热的天气丝毫不能阻挡高端视听产业的“升级”热度。尤其是工程投影产业,经历了5年的激光技术创新进步,相应产品几乎处于“炉火纯青”、“游刃有余”的阶段,更是成为IFC展会的看点。

    不再简单拼“指标”的激光

    工程投影的核心比拼,离不开亮度指标。但是,与头两年产业同仁高度在意“谁比谁高1万流明,乃至于高500流明”的关注点不同,今年虽然也有爱普生3万流明/光锋科技60000流明这样的旗舰出现,但是更多的厂商开始进一步关心“成熟亮度”档位的产品体验。

IFC2019话题:应用下沉成投影界最大热点

    “从6500到10000流明依然是行业应用的主角,即便是平均应用亮度在不断提升,行业市场也未能在规模应用产品上超越这个空间。”业内人士指出,如果要突出市场成绩,就必须在主流的、有规模的市场空间有所作为。相比较而言,超高亮度产品市场容量有限,亦更受到上游光阀技术的制约,并不好打拼。

    而在激光光源技术加持之下,已经没有工程投影品牌不具有万流明工程投影机的研发设计能力:所以,亮度参数同质化是这届IFC的重大行业命题。而在亮度产品不能差异化的背景下,采用轻量化设计、更为小巧的产品、更多元的镜头配置、内置融合这样的增值技术,就成为投影厂商比拼的重点。

    “过去5年激光光源的研发重点是更亮;未来一段时期重点将转向高效和高效能下产品的轻量化与应用灵活性。”行业专家指出,从IFC展会看,激光显示的重心已经离开亮度参数,向体积、效率、色彩等更多维度升级。

    讲究“应用下沉”的市场趋势

    “驾驶模拟仓、公仔投影、虚拟背景空间等,工程投影的展示正在经历产品为主到应用场景主导的转变!”

爱普生酒吧背景墙解决方案

    IFC展会上,投影产品的看点不在产品够硬与否,而在于场景搭建的创意是否够吸引力。“我们把设备看成一种服务元素,而非采购对象,”一位参会集成商朋友说,为客户带来价值,越来越取决于“设计体验的差异性”,而非幕后的硬件。他认为,未来投影设备退居幕后、创意和内容站到前台,会是工程投影产业的常态。

东方中原“穿越”茂林竹居,“解密”万园之园方案

    另一方面,以国内品牌工程投影厂商为主,进一步提出“不断下沉”的投影应用概念:“高端应用依然是老三样——光雕、舞台和电影;但是中低端场景就大不一样,从教室、KTV、餐厅、主题会场、文旅,乃至于展示会,投影的应用范畴正在扩大。”

视美乐数字儿童乐园方案

    通过应用下沉,做大工程投影的“增量市场”,这是2019 IFC展会最大的共识——尤其是激光技术,让高亮产品泛化后,如何实现技术到需求的贯通和产品供给的消化,成为行业下一步发展的关键。“技术革命之后总是应用革命”,业内专家指出,激光技术的成熟必然意味着应用创新时代的开启。

    “深抓细分市场和渠道经营、特别是三四线城市的渠道下沉与创新驱动,这是这两年工程投影品牌的主战场!”某外资投影厂商表示,一方面传统品牌期望通过新应用和市场下沉带来增量;另一方面,新兴品牌也把“三四线包围一二线、新型应用包围传统应用”作为一个突破点。这会让工程投影主流市场竞争更趋激烈和复杂。

赢康展出的“3D Mapping 投影秀”

    总之,2019年IFC展会,工程投影在激光技术的加持下呈现出“产品技术高度成熟自信”、“市场渠道于应用不断下沉深入”的新变革。这个变革放在整个传统投影产业景气度有限的背景下看,更具有“挑起品牌成长脊梁”的重大压力。某种角度可以说,红火的展示、奇妙的场景背后,IFC投影圈“并不轻松”。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论